Судебная практика

О прекращении уголовного дела в отношении К. по ст. 161 ч. 2 УК РФ. Постановление от 09 декабря 2010 года №. Самарская область.

Судья Сергиевского районного суда <адрес> Копытин *.*.

с участием заместителя прокурора <адрес> Макарова *.*.

подсудимых Куликова *.*., Качкина *.*.

адвоката Шихановой *.*. представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение №

потерпевшего ФИО4

при секретаре Чеботарь *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Качкина ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного <адрес>, не судимого.

Куликова ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного <адрес>, не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.а, ч.2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 17-00 у Куликова *.*., Качкина *.*. находящихся в магазине
<данные изъяты> по адресу <адрес>, возник умысел на совершение открытого хищения чужого имущества, реализуя который они осознавая общественную. опасность и противоправность своих действий, действуя открыто, похитили предметы одежды и обуви принадлежащие ФИО4О., при этом их действия не были согласованными - Качкин *.*. похитил мужские туфли стоимостью 600 рублей, мужскую куртку, стоимостью 1000 рублей, кепку стоимостью 300 рублей, на общую сумму 1900 рублей, Куликов *.*. похитил мужские туфли стоимостью 600 рублей.

Потерпевший ФИО4О. заявил ходатайство о прекращении в отношении Куликова *.*., КАчкина *.*. уголовного дела, так как они примирились, причиненный ему материальный ущерб и моральный вред возмещен, претензий к подсудимым не имеет.

В судебном заседании подсудимые Качкин *.*., Куликов *.*. вину в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ признали в полном объеме, просили не привлекать их к уголовной ответственности, производство по делу прекратить, так как возместили причиненный материальный ущерб и моральный вред, в содеянном раскаиваются.

Защитник Шиханова *.*. поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

В судебном заседании государственный обвинитель Макаров *.*. отказался от обвинения подсудимых по п.а ч.2 ст. 161 УК РФ, просил исключить квалифицирующий признак грабежа - группой лиц по предварительному сговору и квалифицировать их действия по ч.1 ст. 161 УК РФ, не возражал против удовлетворения ходатайства
потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых в связи с примирением сторон.

Постановлением Сергиевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ был принят отказ прокурора от обвинения Куликова *.*., Качкина *.*. по п.а, ч.2 ст. 161 УК РФ и их действия были квалифицированы по ч.1 ст. 161 УК РФ, они совершили грабеж - открытое хищение чужого имущества.

Суд, выслушав стороны, находит ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим подлежащим удовлетворении, так как оно основано на законе. В соответствии со ст.76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Качкин *.*., Куликов *.*. вину признали полностью, раскаялись в содеянном, не судимы, совершили преступление средней тяжести, возместили причиненный моральный и материальный ущерб, государственный обвинитель согласен на прекращение дела по указанным основаниям. Подсудимые и потерпевший не возражают против прекращения уголовного дела, каких-либо препятствий для прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшим не имеется, у суда нет оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст.25, 27 ч.2, 254 ч.3, 255, 256 ч.1 УПК РФ, 76 УК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в
отношении Качкина ФИО8, Куликова ФИО10, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Качкину *.*., Куликову *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Самарский областной суд через Сергиевский районный суд.

Судья: *.*. Копытин