Судебная практика

О признании частично недействительными постановлений и свидетельств о праве собственности на землю. Решение от 16 ноября 2010 года № 2-1837/010Г. Воронежская область.

Россошанский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Крюкова *.*.,

при секретаре Лысенко *.*.,

с участием истицы/Фурчак *.*. /,

представителя ответчика

администрации Архиповского сельского поселения/Закурко *.*. /,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску/Фурчак *.*. / к администрации Архиповского сельского поселения и/Логовской *.*. / о признании частично недействительными постановлений и свидетельств о праве собственности на землю,

Установил:

Истица является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный на земельном участке общей площадью 1569 кв.м. по адресу: <адрес>. Собственником другой 1/2 доли является ответчик/Логовской *.*. / Вместе с тем, постановлениями главы Архиповского сельской администрации № от 03.12.1996 года и №
от 24.11.1995 года/Логовской *.*. / и/ААА/ соответственно были предоставлены в собственность земельные участки площадью по 680 кв.м. по указанному адресу, выданы соответствующие свидетельства и в настоящее время на кадастровом учете по указанному адресу стоят фактически два отдельных участка площадью по 680 кв.м., что является препятствием для регистрации в соответствии с действующим законодательством права общей долевой собственности на весь земельный участок. В связи с изложенным истица обратились в суд с указанным иском.

В судебном заседании представитель истицы на основании доверенности/Никитенко *.*. / полностью поддержала исковые требования и просила удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика - администрации Архиповского сельского поселения Россошанского муниципального района на основании доверенности/Закурко *.*. / исковые требования признала в полном объеме, в подтверждение чего представила заявление о признании иска.

Ответчик/Логовской *.*. / надлежащим образом уведомленный о дне и времени судебного заседания не представил возражений по существу иска, в суд не явился и не заявил ходатайств об отложении судебного заседания.

Представитель третьего лица - администрации Россошанского муниципального района на основании доверенности/Кисель *.*. / представил письменный отзыв об отсутствии возражений по существу иска и рассмотрении дела в отсутствии представителя третьего лица.

Представитель третьего лица - ФГУ «Земельная кадастровая палата» - надлежащим образом уведомленный о дне и времени судебного заседания не представил возражений по существу иска,
в суд не явился и не заявил ходатайств об отложении судебного заседания.

Выслушав объяснения участников судебного заседания, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Истица и ответчик/Логовской *.*. / являются собственниками по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> что подтверждается копией свидетельства о госрегистрации права собственности (л.д.18) При этом указанный жилой дом расположен на земельном участке общей площадью 1569 кв.м. (л.д.20).

В соответствии с ч.1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения и сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают право на эти земельные участки в соответствии с настоящим ЗК РФ. При этом согласно ч.3 указанной статьи, в случае, если здание, находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность.

Вместе с тем, постановлениями главы Архиповского сельской администрации № от 03.12.1996 года и № от 24.11.1995 года/Логовской *.*. / и/ААА/ соответственно были предоставлены в собственность земельные участки площадью по 680 кв.м. по указанному адресу, выданы соответствующие свидетельства. (л.д.7, 8, 14-16, 17)

Таким образом, в настоящее время на кадастровом учете по указанному адресу стоят два отдельных земельных участка площадью по 680 кв.м.
(л.д.10,11), что является препятствием истцам для оформления своего права собственности на весь земельный участок.

В соответствии с ч.1 ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Согласно п.1 ч.1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае признания судом недействительным акта исполнительного органа госвласти или органа акта местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок. При этом п.4 ч.2 указанной статьи предусматривает, что действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

На основании изложенного суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При этом подлежит исключению из ЕГРПН запись о земельных участках с кадастровым номером № и № площадью по 680 кв.м., расположенные по адресу: <адрес> и № соответственно.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным постановления главы Архиповской сельской администрации Россошанского муниципального района № от 24.11.1995 года в части предоставления/ААА/ в собственность земельного участка площадью 680 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> и выданное на основании него свидетельство на право собственности на землю серия №, выданное/ААА/, регистрационный номер № от 28.02.1996 года, а также частично недействительным свидетельства о праве на наследство по
закону, выданное 10.02.2001 года после смерти/ААА/, умершего 23.05.2000 года, в части наследования земельного участка площадью 680 кв.м., по адресу: <адрес>

Признать недействительным постановления главы Архиповской сельской администрации Россошанского муниципального района № от 03.12.1996 года в части предоставления/Логовской *.*. / в собственность земельного участка площадью 680 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> и выданное на основании него свидетельство на право собственности на землю серия №, выданное/Логовской *.*. /, регистрационный номер № от 06.12.1996 года.

Исключить из ЕГРЗ сведения о земельных участках с кадастровым номером № и № площадью по 680 кв.м., расположенные по адресу: <адрес> и № соответственно.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Россошанский районный суд в течение десяти дней со дня его оглашения.

Судья *.*. Крюков