Судебная практика

О возвращении уголовного дела по ст.ст.228 ч.1 УК РФ прокурору. Постановление от 16 декабря 2010 года № 1-204/10. Нижегородская область.

Шахунский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего федерального судьи Виноградовой *.*.,

с участием государственного обвинителя помощника Нижегородского транспортного прокурора Торопова *.*.,

подсудимой Репиной *.*.,

защиты в лице адвоката Винницкого *.*., представившего удостоверение № 105 и ордер № 62717,

при секретаре Донченко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Репиной *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженки <адрес>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, гражданки РФ, незамужней, образование среднее, не военнообязанной, не работающей, ранее судимой:

ДД.ММ.ГГГГ Борским городским судом Нижегородской области по ст. 159 ч. 2, 69 ч. 2 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Автозаводского районного суда Нижегородской области
освобождена условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 7 дней;

По данному делу в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ задержана ДД.ММ.ГГГГ. Под стражей содержится с ДД.ММ.ГГГГ.

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Репина *.*. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ, находясь около <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес> неустановленного в ходе дознания лица незаконное приобрела за 2500 рублей без цели сбыта, для личного употребления полиэтиленовый пакет с растительной массой являющейся наркотическим средством - каннабисом (марихуаной) общей массой 13,35 грамма, что является крупным размером, которое незаконно без цели сбыта, для личного употребления хранила при себе в женской сумочке. ДД.ММ.ГГГГ незаконно без цели сбыта, для личного употребления перевозила в э/поезде сообщением «Н.Новгород-Шахунья» от станции Горький - Московский до станции Шахунья ГЖД.

ДД.ММ.ГГГГ на железнодорожном вокзале ст. Шахунья, расположенном по адресу: <адрес> была задержана сотрудниками милиции. В ходе личного досмотра у Репиной *.*. в женской сумочке был обнаружен полиэтиленовый пакет с растительной массой зеленого цвета являющейся наркотическим средством - каннабисом (марихуаной) общей массой 13,35 грамма. Согласно заключения № 339 от 22 сентября 2010 года, каннабис (марихуана) включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ 30 июня 1998 года № 681 и отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ и является крупным размером.

То есть Репина *.*. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ - незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

В соответствии с частью
1 статьи 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом Приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта.

ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело в отношении Репиной *.*. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ направлялось Нижегородскому транспортному прокурору в порядке ст. 237 ч. 1 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения, так как в описательно-мотивировочной части обвинительного акта, а также в постановлении о привлечении Репиной *.*. в качестве обвиняемой, отсутствовала ссылка на Постановление Правительства РФ, согласно которого количество растительной массы, изъятое у Репиной *.*., относится к крупному размеру. Суд при рассмотрении уголовного дела не мог выйти за пределы предъявленного обвинения.

Нарушения закона указанные в постановлении Шахунского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ при возвращении уголовного дела Нижегородскому транспортному прокурору выполнены не в полном объеме.

Как видно из материалов дела, вновь предъявленное подсудимой Репиной *.*. обвинение имеет существенное нарушение ст.ст.171-220 УПК РФ.

В описательно-мотивировочной части обвинительного акта, а также в постановлении о привлечении Репиной *.*. в качестве обвиняемой, отсутствует ссылка на Постановление Правительства РФ, согласно которого количество растительной массы, изъятое у Репиной *.*., относится к крупному размеру. Размера наркотического средства является квалифицирующим признаком и подлежит установлению, то есть подлежит доказыванию. Суд при рассмотрении уголовного дела не может выйти за пределы предъявленного обвинения.

Данные нарушения являются существенными и не могут быть устранены в ходе судебного заседания.

Руководствуясь ст.237 УПК РФ

Постановил:

Возвратить Нижегородскому транспортному прокурору уголовное дело
по обвинению Репиной *.*. в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФдля устранения препятствий его рассмотрения.

Меру пресечения обвиняемой Репиной *.*. оставить прежнюю - содержание под стражей.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи жалобы через Шахунский районный суд.

Судья *.*. Виноградова