Судебная практика

О признании свидетельства о праве собственности на землю, бессрочного пользования землей недействительным, ущемляющим права граждан. Решение от 18 ноября 2010 года № 2-460/2010. Омская область.

Азовский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Фенглера *.*.,

при секретаре Фесюк *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с.Азово дело по иску Масокина *.*. к администрации Александровского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области о признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю недействительным, ущемляющим права гражданина,

Установил:

Масокин *.*. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Александровского с/поселения, согласно которому... года умерла его мать М.. После ее смерти осталась наследственная масса, в состав которой входило домовладение размещенное на приусадебном земельном участке в с.... Азовского ННМР на ул...., д.№. При жизни мама распорядилась наследственной массой, составив завещание. Он принял наследственное
имущество, получив, удостоверенное нотариусом, свидетельство о праве на наследство по завещанию. Однако, приусадебный земельный участок, и сам жилой дом, не были включены в наследственную массу, в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности на него наследодателя. Позднее выяснилось, что приусадебный земельный участок, на котором расположен дом, фактически принятый им в качестве наследства, согласно свидетельству о праве собственности на землю №, выданному администрацией Александровского с/Совета на основании постановления № от... года, принадлежит сожителю матери С., умершему... года. Данное свидетельство он считает, является незаконным, так как мать приобрела дом по договору купли-продажи у к/х..., и проживала в нем по день смерти. Приусадебный земельный участок был предоставлен матери колхозом... в соответствии со ст.73 Земельного кодекса, действовавшего на момент приобретения дома. С. перешел жить к матери в 1978 году, и проживал с ней в незарегистрированном браке. Администрация Александровского с/Совета, выдав С. свидетельство о праве собственности на землю в виде приусадебного земельного участка, допустила нарушение прав собственника, а в последствии и его права наследника по завещанию. Поэтому он просит признать свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей №, выданное С.... года администрацией Александровского с/Совета о передаче в собственность 4500 кв. м. земли с кадастровым номером №, расположенных в с.... Азовского ННМР Омской
области, ул...., д.№ для личного подсобного хозяйства недействительным.

В судебном заседании истец Масокин *.*. и его представитель адвокат Амен *.*. поддержали исковое заявление.

Представитель ответчика глава администрации Александровского сельского поселения Каухер *.*. признал исковые требования и пояснил, что в... году надлежащего учета и распределения земли не было. Выдача свидетельств осуществлялась неорганизованно, без надлежащей проверки правоустанавливающих документов собственников жилья. Поэтому, ошибочно, предполагая, что С. является главой семьи, свидетельство о праве собственности на приусадебный земельный участок, который и фактически и юридически принадлежал М., было выдано на имя С.

Заслушав стороны, свидетелей Ж., В., пояснивших, что жилой дом № на ул.... в с.... Азовского района, М. приобрела у к/х..., и которая в последствии стала проживать в незарегистрированном браке с С., изучив предоставленные документы, суд приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В судебном заседании судом установлено, что М. в 1969 году приобрела дом по договору купли-продажи у к/х....

Данный факт подтверждается: архивной справкой № от... года, завещанием от... года; удостоверенное нотариусом Азовского нотариального округа З.; показаниями свидетелей Ж., В.

Представитель ответчика глава администрации Азовского сельского поселения указанный факт подтверждает и не оспаривает.

После смерти
М. наследственное имущество, включая домовладение, расположенное в с...., ул...., д.№, принял наследник Масокин *.*.

Указанный факт подтверждается совокупностью вышеизложенных доказательств.

Согласно ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Установление данного факта имеет юридическое значение для заявителя, поскольку позволит ему оформить право собственности на указанное имущество, оставшееся после смерти наследодателя М.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч. 1 ст.552 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Согласно ч.4 ст.35 ЗК РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

В судебном заседании не установлено обстоятельств,
препятствовавших переходу права собственности на приусадебный земельный участок от к/х... к М. при отчуждении самого домовладения, находящегося на данном участке.

Оценивая вышеизложенное в совокупности, суд считает, что выдача... года свидетельства № на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей, С. является незаконной, в связи с тем, что нарушает права собственника имущества, то есть М.

При таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, ст. 209 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Масокина *.*. к администрации Александровского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Омской области о признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю недействительным, ущемляющим права гражданина удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство №, выданное... года Александровской сельской администрацией Азовского ННР Омской области С. о праве собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей площадью 4500 кв.м, расположенной в с.... Азовского ННМР Омской области.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Азовский районный суд в течение десяти суток.

Председательствующий судья *.*. Фенглер