Судебная практика

О признании сделки состоявшейся. Определение от 27 декабря 2010 года №. Саратовская область.

Заводской районный суд г. Саратова

в составе председательствующего судьи Саяпиной *.*.

при секретаре Шутовой *.*.,

с участием представителя истца Квитчук *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крутовой *.*. к Федосенко *.*. о признании сделки состоявшейся, о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Крутова *.*. обратилась в суд с иском к Федосенко *.*., в котором просила признать состоявшейся сделку купли-продажи квартиры <адрес> площадью 13 кв.м. на основании договора купли-продажи, заключенного 08.09.2010 г. между продавцом Федосенко *.*. и покупателем Крутовой *.*., признать право собственности на данную квартиру за Крутовой *.*., произвести государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру от Федосенко *.*. к Крутовой *.*., прекратить
право собственности на квартиру за Федосенко *.*., взыскать с ответчика судебные расходы.

В порядке ст.39 ГПК РФ истец уточнила исковые требования просила признать договор купли-продажи <адрес> от 09.09.2010г. между Федосенко *.*. и Крутовой *.*. заключенным, признать за Крутовой *.*. право собственности на данную комнату, произвести государственную регистрацию перехода права собственности на данную комнату от Федосенко *.*. к Крутовой *.*. и прекратить право собственности на комнату у Федосенко *.*.

В судебное заседание истец не явилась о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель истца Крутовой *.*. по доверенности Квитчук *.*. отказалась от иска, просила производство по делу прекратить, т.к. Федосенко *.*. выплатила истцу денежные средства, полученные по договору купли-продажи, а также иные убытки, связанные с данным договором. При этом представитель истца также просила отменить меры обеспечения иска в виде наложения ареста на спорную комнату.

Ответчик Федосенко *.*. в суд не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом.

Представитель 3-го лица Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд находит необходимым принять отказ представителя истца от заявленных исковых требований и производство по делу прекратить, т.к. отказ не
противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В связи с принятием отказа истца от иска, в соответствии со ст.144 ГПК РФ суд находит необходимым отменить меры обеспечения иска, принятые определением Заводского районного суда г.Саратова от 11.11.2010г. о наложении ареста на квартиру <адрес> с запрещением Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области производить регистрацию перехода права собственности.

Руководствуясь ст.39, 173, 144, ст.221, 220, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ истца Крутовой *.*. в лице представителя по доверенности Квитчук *.*. от иска к Федосенко *.*. о признании договора купли-продажи комнаты №№ площадью 13 кв.м. в коммунальной квартире <адрес> от 09.09.2010г. между Федосенко *.*. и Крутовой *.*. заключенным, признании права собственности на данную комнату, государственной регистрации перехода права собственности на данную комнату от Федосенко *.*. к Крутовой *.*., прекращении права собственности на комнату у Федосенко *.*., взыскании судебных расходов и производство по делу прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Отменить меры обеспечения иска, принятые определением Заводского районного суда г.Саратова от 11.11.2010г., о наложении ареста на квартиру <адрес> с запретом Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области производить регистрацию перехода права
собственности.

Определение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г.Саратова в течение 10 дней.

Судья