Судебная практика

Об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Решение от 28 октября 2010 года №. Ростовская область.

Песчанокопский районный суд Ростовской области в составе судьи Толмачевой *.*.,

при секретаре Давыдовой *.*.,

при участии истца Тимко *.*.,

представителя истца, *.*. И., действующего на основании доверенности от...,

представителя ответчика, *.*. В., действующего на основании ордера... от...,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

Установил:

Тимко *.*. обратилась в суд с иском к Сериковой *.*. об истребовании из чужого незаконного владения ответчицы принадлежащих ей на праве собственности автомобилей. Иск заявлен в связи с тем, что после смерти ее сына, *.*. В., умершего..., открылось наследство, в состав которого входило следующее имущество: земельный участок с/х назначения площадью 11.17
га с кадастровым номером...; автомобиль марки...,... года выпуска, автомобиль марки...,... года выпуска. Данное имущество унаследовано наследниками первой очереди, истцом, являющейся матерью *.*. В., и дочерью умершего,.... Согласно договору о разделе наследственного имущества к истцу перешло право собственности на автомобиль марки..., легковой седан, идеен. номер...,... года выпуска, двигатель «№..., цвет красный, номерной знак №..., а также на автомобиль марки..., грузовой самосвал,... года выпуска, двигатель......., шасси..., цвет хаки, номерной знак.... В настоящее время данные автомобили находятся по адресу:..., у ответчицы, с которой *.*. В. проживал совместно до смерти в гражданском браке. У Сериковой *.*. находятся и технические паспорта на эти транспортные средства. На требование предоставить документы на автомобили для регистрации их в МРЭО и возврат автомобилей ответчица ответила отказом. Поскольку Серикова *.*. не имеет правового основания удерживать автомобили, истец просит суд обязать Серикову *.*. передать ей автомобиль марки..., легковой седан, идеен.номер.......,... года выпуска, номерной знак...; обязать Серикову *.*. передать ей автомобиль марки..., грузовой самосвал,... года выпуска, номерной знак....

В судебном заседании истец, Тимко *.*. поддержала исковые требования в полном объеме.

Представитель истца, *.*. И., поддержал исковые требования в полном объеме, пояснив, что Тимко *.*. неоднократно обращалась к Сериковой *.*. с просьбой передать ей автомобили, указанные в иске, которые она после смерти сына, *.*. В..
На эти требования ответчик отказывалась отдать автомобили и правоустанавливающие документы на них. После обращения в суд с данным иском, ответчик предъявила к Тимко *.*. требование о признании права собственности на автомобили... и..., продолжая удерживать у себя автомобили. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от... Сериковой *.*. было отказано в удовлетворении исковых требований о признании за ней права собственности, что свидетельствует о необоснованности притязаний ответчика на автомобили... и... и незаконность удержания этих автомобилей. До настоящего времени автомобили находятся у ответчика. Просит удовлетворить требования Тимко *.*. и взыскать с ответчика судебные расходы по делу в сумме оплаченной государственной пошлины –... рублей.

Ответчик по делу, Серикова *.*., надлежащим образом уведомленная о дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, об отложении судебного заседания не заявляла. Дело рассмотрено в порядке ч.3 ст.167 ГПК РФ.

Представитель ответчика, *.*. В., возражает против удовлетворения иска Тимко *.*., так как считает, что истцом в данном случае не соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Пояснил, что подлинники документов на спорные автомобили в настоящее время находятся в материалах дела, так как ответчик передала их суду для приобщения к материалам дела.

Заслушав стороны, проанализировав исследованные доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований Тимко *.*., находит их подлежащими удовлетворению.

В
соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Истцом, Ф.И.О., представлены доказательства: свидетельства о праве на наследство по закону от... ; договор о разделе наследственного имущества, с достоверностью подтверждающие, что после смерти *.*. В., умершего..., она унаследовала автомобиль марки..., легковой седан, иден.номер....,... года выпуска, номерной знак...; и автомобиль марки..., грузовой самосвал,... года выпуска, номерной знак....

Согласно ч.4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Материалами дела подтверждается, что истец, Тимко *.*., является собственницей автомобиля марки..., легковой седан, иден.номер....,... года выпуска, номерной знак...; и автомобиля марки..., грузовой самосвал,... года выпуска, номерной знак....

Доводы представителя ответчика о том, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, суд считает несостоятельными.

Тот факт, что в настоящее время автомобили, являющиеся предметом иска, находятся во владении Ф.И.О. которая удерживает эти автомобили в своем домовладении, расположенном в селе......, и отказывает в выдаче их собственнику, Тимко *.*., подтвержден показаниями истца, представителя истца, а также исковым заявлением, которое было предъявлено... Сериковой *.*. к Тимко *.*. и... о признании права собственности на автомобили...,....

Определением Судебной коллегии по гражданским делам
Ростовского областного суда от... было отменено Решение Песчанокопского районного суда Ростовской области от... по иску Сериковой *.*. к Тимко *.*. и... о признании права собственности на автомобили, которым за Сериковой *.*. было признано право собственности на ? долю в праве собственности на автомобили... и...; по делу вынесено новое Решение об отказе Ф.И.О. в удовлетворении иска.

Поскольку Серикова *.*., не являясь собственником автомобилей... гос.номер... и... гос.номер..., незаконно удерживает их в своем владении, препятствует собственнику данных автомобилей, предъявившему документы о праве на наследство, в осуществлении права владения, пользования и распоряжения данным имуществом, исковые требования Ф.И.О. об истребовании имущества из чужого незаконного владения подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по делу. Материалами дела подтверждены расходы Тимко *.*. по оплате государственной пошлины в сумме... рублей, которые подлежат взысканию в ее пользу с Сериковой *.*..

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 209, 301 ГК РФ, ст.12, 56, 195-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. к Ф.И.О. об истребовании имущества из чужого незаконного владения удовлетворить в полном объеме.

Обязать Ф.И.О. передать Ф.И.О. автомобиль марки..., легковой седан, идентификационный номер...,... года выпуска, двигатель...,кузов...,цвет красный, номерной знак..., стоимостью... рублей, и автомобиль марки..., грузовой самосвал,... года выпуска, двигатель..., шасси..., цвет- хаки, номерной знак..., стоимостью... рублей.

Взыскать
с Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. судебные расходы по делу в сумме... рублей.

Решение изготовлено в окончательной форме 28 октября 2010 года.

Судья

Песчанокопского районного суда *.*. Толмачева