Судебная практика

По ст.158 ч.2. Постановление от 20 декабря 2010 года №. Астраханская область.

Володарский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Сливина *.*.

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Володарского района Астраханской области Нурлиевой *.*.,

подсудимого Камнева *.*.

защитника Аджигитовой *.*., представившей удостоверение № и ордер №,

потерпевшего К.,

при секретаре Джанкуловой *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Камнев *.*., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Камнев *.*. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 20.00ч находясь в <адрес>, по предварительному сговору с Бисенов *.*. похитили из вагончика, находящегося на дачном участке К. 15 литров самодельного вина в пластиковых емкостях причинив последнему материальный ущерб на сумму 1500 рублей.

В судебном заседании
подсудимый признал полностью вину по предъявленному обвинению.

Потерпевший заявил ходатайство и подал письменное заявление о прекращении дела в отношенииКамнева *.*., ссылаясь на то, что подсудимым ему возмещен причиненный ущерб в полном объеме, претензий потерпевший к нему не имеет, в настоящее время они примирились, заявил ходатайство и подал заявление добровольно, незаконного воздействия при этом на него никто не оказывал.

Выслушав защитника, подсудимого, просивших ходатайство потерпевшего удовлетворить и согласившихся с прекращением уголовного дела по нереабилитирующему основанию, принимая во внимание заявление потерпевшего, заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить ходатайство, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.25 УПК РФ - суд, на основании заявления потерпевшего о прекращении дела в отношении обвиняемого, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, вправе прекратить дело, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Судом установлено, что Камнев *.*. совершил впервые преступление средней тяжести, с потерпевшим примирился и загладил причиненный ему вред. Потерпевший подал суду письменное заявление о прекращении дела добровольно. Судом установлено, что незаконного воздействия на него никем не оказывалось.

Учитывая, что в ходе судебного заседания до начала судебного следствия подсудимый признал себя виновным полностью по предъявленному обвинению, а также то, что при заявлении ходатайства соблюдены все требования закона, суд полагает, что ходатайство потерпевшего
о прекращении уголовного дела в отношении Камнев *.*. в связи с примирением подлежит удовлетворению.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств необходимо решить по рассмотрении уголовного дела в отношении Бисенов *.*.

Руководствуясь ст. 239 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Камнев *.*., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ по ст.25 УПК РФ - в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Камнев *.*. - подписку о невыезде отменить.

Копию настоящего постановления направить Камнев *.*., потерпевшему, защитнику, прокурору <адрес>.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Постановление вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья *.*. Сливин