Судебная практика

О признании права собственности на грузовой автомобиль КАМАЗ. Решение от 10 ноября 2010 года № 2-273/2010;. Красноярский край.

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего: федерального судьи Жданова *.*.,

При секретаре: Гейгер *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3, к колхозу... о признании права собственности ФИО3 на грузовой автомобиль..., Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен, двигатель Номер обезличен, о признании права собственности ФИО3 на грузовой автомобиль..., Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен0023876, двигатель Номер обезличен,

Установил:

ФИО3 обратился в суд с иском к колхозу... о признании права собственности ФИО3 на грузовой автомобиль..., Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен, двигатель Номер обезличен, о признании права собственности ФИО3 на грузовой автомобиль..., Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен0023876,
двигатель Номер обезличен.

03 ноября 2010 года с согласия стороны истца была произведена замена ненадлежащего ответчика - колхоз «Узинский» на надлежащего ответчика - администрацию Краснотуранского района.

Заявленные требования мотивированы тем, что им ФИО3 в 1998 году в колхозе «...» в... были приобретены автомобили... Дата обезличена года выпуска и... Дата обезличена года выпуска. С 1998 года он открыто и непрерывно владеет и пользуется данными автомобилями, осуществляя незначительные перевозки в пределах деревни... Но он не может вступить в полное распоряжение данными автомобилями, как своими собственными, так как нет документов. Прошло уже много лет, но он не может поставить данные автомобили на учет в ГИБДД и законно пользоваться ими, как своими собственными. Согласно справкам ГИБДД Краснотуранского района данные грузовики в розыске не значатся.

Истец ФИО3 в судебное заседание не прибыл, прислав заявление в котором просит рассмотреть без его личного участия, его интересы будет представлять ФИО1 В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие истца.

Ранее, в судебном заседании от 27 сентября 2010 года истец ФИО3 пояснил, что указанные автомобили фактически им были приобретены в колхозе «...» в 1992 году, но никаких документов при этом не составлялось. Впоследствии, когда данные автомобили были полностью восстановлены и были «на ходу» чтобы узаконить сделку купли-продажи этих автомашин, были
составлены договоры купли- продажи от 12.04.1998г.

Представитель истца ФИО3, по доверенности ФИО1 заявленные исковые требования поддержал по аналогичным основаниям и просил суд их удовлетворить.

Представитель ответчика администрации Краснотуранского района, по доверенности Аксененко *.*., с заявленными исковыми требованиями согласился, пояснив суду, что не имеется препятствий для их удовлетворения. Также пояснил, что указанные автомобили при реорганизации колхоза «...» и дальнейших преобразований хозяйств в собственность администрации не передавались. В администрации района также не имеется данных о лицах либо организациях, которые претендовали бы на право собственности на указанные автомобили.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора ОГИБДЦ ОВГ с.Краснотуранска, по доверенности Щербаков *.*. с заявленными требованиями согласился не возражает против их удовлетворения судом, также пояснив, что указанные автомобили по базе данных ГИБДД в розыске не значатся. Данных о том, что кто-либо претендует на указанные автомобили, не имеется.

Свидетель ФИО5 суду показал, что в начале девяностых годов он работал управляющим отделением ООО «...» в.... По роду своей работы он знал какие автомашины находились в автопарке. Тогда же ему стало известно, что автомобили... и... были приобретены ФИО3 в колхозе «...», который в дальнейшем стал называться «...», а потом «...». О приобретении ФИО3 данных транспортных средств ему известно так как данные транспортные средства использовались ООО «...» при уборке
урожая, в том числе и в..., где он являлся управляющим.

Свидетель ФИО2 суду показал, что в конце восьмидесятых, начале девяностых годов он работал механиком в ООО «...». По роду своей деятельности знал, какие автомашины находились в автопарке. Тогда же ему стало известно, что автомобили... и... были приобретены ФИО3 в колхозе «...», который в последующем. Путем слияния стал называться «...», а потом.... Данные автомобили были приобретены ФИО3 и находились на территории села... в автопарке. Эти автомобили ФИО3 приобрел для работы на зерноскладе. Ранее директором колхоза «...» был ФИО6, который ему также говорил, что данные автомобили приобрел ФИО3

Выслушав пояснения сторон, показания свидетелей, исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования стороны истица обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст.234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно договору купли-продажи транспортного средства (номерного агрегата от Дата обезличена года указано, что продавец к/з «Узинский» в лице директора ФИО4 с одной стороны и покупатель ФИО3, заключили договор о том, что
продавец продает транспортное средство (номерной агрегат

грузовой А/М самосвал категории - С, марки... Номер обезличен шасси (рамы) Номер обезличен0023876, год выпуска Дата обезличена, паспорт ТС : серия... Номер обезличен, модель, номер двигателя Номер обезличен, дата выдачи паспорта Дата обезличенаг., стоимостью пять тысяч рублей и передает его покупателю, а покупатель принимает данное транспортное средство (номерной агрегат) и уплачивает его стоимость. Также в данном договоре указано, что ФИО3 транспортное средство получил, а ФИО4 деньги в сумме пять тысяч рублей л.д.8).

Согласно справке госинспектора РЭГ ОГИБДД ОВД по Краснотуранскому району Щербакова *.*. от 06.08.2010г., согласно базы данных АИПС «Розыск» РЭГ ОГИБДД ОВД по Краснотуранскому району, автомобиль... Номер обезличен гос.номер Номер обезличен, Дата обезличена года выпуска, двигатель Номер обезличен, шасси Номер обезличен0023876, технический паспорт... Номер обезличен, выдан Дата обезличенаг., принадлежащий к/з «Узинский», не значится л.д.66).

Согласно техническому паспорту авто-мотомашины ВХ Номер обезличен, выданному Дата обезличена года, автомобилю УРАЛ 5557 1990 года выпуска, шасси Номер обезличен L0023876, двигатель 680986 присвоен номерной знак 85-69 КЭУ. Владельцем машины указан к/с «...» в строке «Адрес гаража-стоянки» указано -... л.д.11, 81).

Согласно отчету об оценке рыночной стоимости транспортного средства Номер обезличен, по состоянию на Дата обезличена года, рыночная стоимость автомобиля... Номер обезличен, гос.номер Номер обезличен, составляет 222 000 рублей л.д.12-28).

В акте технического осмотра
транспортного средства... от Дата обезличена года указано: автомобиль... Номер обезличен имеет государственный регистрационный знак Номер обезличен, идентификационный Номер обезличен) отсутствует, год выпуска Дата обезличена модель, Номер обезличен двигателя Номер обезличен Номер обезличен шасси (рамы) Номер обезличен0023876, регистрационный документ - технический Паспорт обезличен ик - с/з... л.д.83).

Согласно договору купли-продажи транспортного средства (номерного агрегата от Дата обезличена года указано, что продавец к/з «...» в лице директора ФИО4 с одной стороны и покупатель ФИО3, заключили договор о том, что продавец продает транспортное средство (номерной агрегат) грузовой... категории -..., марки... Номер обезличен шасси (рамы) Номер обезличен, год выпуска Дата обезличена паспорт ТС : серия... Номер обезличен, модель, номер двигателя 740010, дата выдачи паспорта Дата обезличенаг., стоимостью пять тысяч рублей и передает его покупателю, а покупатель принимает данное транспортное средство (номерной агрегат) и уплачивает его стоимость. Также в данном договоре указано, что ФИО3 транспортное средство получил, а ФИО4 деньги в сумме пять тысяч рублей л.д.36).

Согласно справке госинспектора РЭГ ОГИБДД ОВД по Краснотуранскому району Щербакова *.*. от 06.08.2010г., согласно базы данных АИПС «Розыск» РЭГ ОГИБДД ОВД по Краснотуранскому району, автомобиль..., госномер Номер обезличен, Дата обезличена года выпуска, двигатель Номер обезличен, шасси Номер обезличен, технический паспорт... Номер обезличен, выдан Дата обезличенаг., принадлежащий к/з «...», не значится л.д.66).

Согласно
техническому паспорту авто-мотомашины... Номер обезличен, выданному Дата обезличена года, автомобилю... Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен, двигатель Номер обезличен присвоен номерной знак.... Владельцем машины указан с/с.... В разделе «III. Изменение владельца», в строке «Наименование и адрес нового владельца» указано – к/з... наименование, в строке «Адрес гаража-стоянки» указано -.... В строке «Изменение зарегистрировано» указано - Дата обезличенаг. л.д.39, 80).

Согласно отчету об оценке рыночной стоимости транспортного средства Номер обезличен, по состоянию на 03 июня 2010 года, рыночная стоимость автомобиля..., гос.номер Номер обезличен, составляет 232 000 рублей л.д.40-56).

В акте технического осмотра транспортного средства... от Дата обезличена года указано: автомобиль... имеет государственный регистрационный знак Номер обезличен, идентификационный Номер обезличен) ХТС 53200060248004, год выпуска Дата обезличена, модель, Номер обезличен двигателя Номер обезличен, Номер обезличен шасси (рамы) Номер обезличен, регистрационный документ - технический Паспорт обезличен ик - к/з... л.д.82).

Согласно архивным справкам о реорганизации колхоза «...», колхоз «...» (с....,...) образован в результате разукрупнения совхоза «...» согласно приказа агропромышленного комплекса Красноярского края от Дата обезличена года Номер обезличен. Колхоз «...» реорганизован в акционерное общество закрытого типа «...», согласно постановлению от Дата обезличенаг. Номер обезличен. Постановлением Номер обезличен от Дата обезличенаг. зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «...», организованное в форме слияния акционерных обществ сельскохозяйственных предприятий закрытого типа «...»
и «...». В архив не поступали никакие документы по передаче имущества при реорганизации колхоза «...» - ЗАО «...» - ЗАО «...» л.д.9, 38, 59).

Согласно справкам РОИО ГИБДД ГУВД по Красноярскому краю Номер обезличен и Номер обезличен Номер обезличен от Дата обезличенаг. по данным электронной базы регистрации АМТ УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю по состоянию на Дата обезличенаг. записей по автомобилям:... Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен, двигатель Номер обезличен, гос/номер Номер обезличен, Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен, двигатель Номер обезличен, гос/номер Номер обезличен не найдено л.д.71, 73).

Согласно справке ООО «...», договору купли-продажи Номер обезличен от Дата обезличена года, с прилагаемым актом приема-передачи имущества по договору купли-продажи, на балансе ООО «...» не учитывались и нее приобретались у ОАО «...» по договору от Дата обезличенаг. грузовые автомобили... Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен, двигатель Номер обезличен,..., Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен0023876, двигатель Номер обезличен л.д.96-115).

В результате анализа исследованных доказательств суд Установил, что истец ФИО3 с 1992 года, то есть более пяти лет, открыто и непрерывно владеет спорными автомобилями... Дата обезличена года выпуска и..., Дата обезличена года выпуска. Данное обстоятельство подтверждается показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей ФИО5 и ФИО2, которые пояснили, что действительно в начале девяностых
годов ФИО3 были приобретены данные автомобили в колхозе «...», исследованными судом техническими паспортами этих автомашин, в которых имеются отметки о регистрации транспортных средств за владельцем колхозом «...», до приобретения их истцом ФИО3, исследованными справками ГИБДД, согласно которым спорные автомобили в розыске не значатся и за иным владельцем, кроме, как за колхозом «...» не зарегистрированы. Также подтверждается информацией администрации Краснотуранского района, согласно которой в результате реорганизации колхоза «...» в ЗАО «...» и в дальнейшем в ЗАО «...», в архив не поступали никакие документы по передаче имущества при реорганизации данных организаций, в том числе и на спорные автомобили. Стороной ответчика, а также третьим лицом суду не представлено и судом не исследовано доказательств, опровергающих то, что истец ФИО3 с 1992 года, то есть более пяти лет открыто и непрерывно владеет спорными автомобилями, как своими собственными. Более того, как представитель стороны ответчика администрации Краснотуранского района, так и представитель третьего лица РЭГ ГИБДД ОВД по Краснотуранскому району, суду пояснили, что не имеется никаких данных о лицах либо организациях, которые претендовали бы на право собственности на указанные спорные автомобили.

Таким образом суд считает, что имеются основания для удовлетворения заявленных истцом требований о признании за ним права собственности на грузовые автомобили:..., Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен,
двигатель Номер обезличен и..., Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен0023876, двигатель Номер обезличен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО3 к администрации Краснотуранского района о признании права собственности ФИО3 на грузовой автомобиль..., Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен, двигатель Номер обезличен, о признании права собственности ФИО3 на грузовой автомобиль..., Дата обезличена года выпуска, шасси Номер обезличен0023876, двигатель Номер обезличен, удовлетворить.

Признать за ФИО3 право собственности на:

грузовой автомобиль..., идентификационный Номер обезличен) ХТС 53200060248004, год выпуска Дата обезличена, модель Номер обезличен двигателя Номер обезличен Номер обезличен шасси (рамы) Номер обезличен

грузовой автомобиль..., идентификационный Номер обезличен) отсутствует, год выпуска Дата обезличена модель, Номер обезличен двигателя Номер обезличен шасси (рамы) Номер обезличен 0023876.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: федеральный судья Жданов *.*.