Судебная практика

О признании постановлений администрации незаконными, признании права собственности на земельный участок. Решение от 02 декабря 2010 года № 2-1777/2010. Волгоградская область.

Городищенский районный суд Волгоградской области

в составе

председательствующего судьи Петрушенко *.*.

при секретаре Молчановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Грицынина *.*., действующего в интересах Гаджиметова *.*., к администрации «......» о признании постановлений администрации незаконными, признании права собственности на земельный участок

Установил:

Грицынин *.*., действующий в интересах Гаджиметова *.*. о. обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что Постановлением администрации рп. «......» №... от........ Гаджиметову *.*. о. передан в собственность земельный участок площадью........ кв.м., расположенный по адресу: «......». С........ года Гаджиметов *.*. о. стал осваивать земельный участок, завез строительные материалы, а в........ году начал строительство жилого дома
своими силами. В конце........ года, в связи с тяжелым материальным положением временно прекратил строительство. В последствие, неоднократно приезжал на земельный участок для осмотра и поддержания порядка. В........ году у Гаджиметова *.*. о. появилась возможность возобновить строительство жилого дома, и при посещении обнаружил возведенный жилой дом, построенный посторонним человеком. Гаджиметов *.*. о. никаких заявлений об отказе от земельного участка не подавал, сведениями об изъятии земельного участка не располагал.

Как ему стало известно, земельный участок №... в «......» площадью........ кв.м. Постановлением администрации рп. «......» №... от........ был передан в собственность Зининой *.*., затем........ Постановлением администрации «......» №... отменено Постановление администрации рп. «......» №... от........ и в этот же день Постановлением администрации «......» №... спорый земельный участок площадью........ кв.м предоставлен Колотилину *.*. в аренду сроком на 49 лет.

........ Постановлением администрации «......» за №... земельный участок №... в мкр. «......» площадью........ кв.м. в аренду сроком на 49 лет предоставлен Ушкову *.*..

........ между администрацией «......», в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации «......», и Ушковым *.*. заключен договор аренды №... земельного участка площадью........ кв.м. имеющий кадастровый номер «......», расположенный по адресу: «......» для индивидуального жилищного строительства, сроком на 49 лет.

Считает, что действиями администрации «......» «......» нарушено конституционное право Гаджиметова *.*. о. на охрану частной собственности.
Просит признать постановления администрации рп. «......» №... от........ о передаче земельного участка в собственность Зининой *.*., Постановление администрации «......» №... от........ о передаче земельного участка в аренду Ушкову *.*. незаконными, признать за Гаджиметовым *.*. о. право собственности на земельный участок, находящийся по адресу: «......»

В судебном заседании Гаджиметов *.*. о., его представитель Грицынин *.*., действующий на основании доверенности №... от........, заявленные исковые требования поддержали.

Ответчик - представитель «......» Амалаева *.*., действующая на основании доверенности №... от........, по заявленным требованиям в части признания постановлений незаконными просит отказать, применить срок исковой давности, предусмотренный ст. 256 ГПК РФ. В части заявленных требований о признании права собственности на земельный участок полагается на усмотрение суда.

Третьи лица Зинина *.*., представитель администрации «......», будучи своевременно извещенные о месте и времени судебного заседания в суд не явились, заявлений о рассмотрении дела в их отсутствие и возражений не представили, причины своей неявки суду не сообщили.

Третье лицо Ушков *.*., будучи своевременно извещенный о месте и времени судебного заседания в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием представителя Татарниковой *.*.

Представитель Ушкова *.*. - Татарникова *.*., действующая на основании доверенности №... от........, по заявленным требованиям возражает, просит применить срок исковой давности, предусмотренный ст. 256 ГПК РФ.

Выслушав участников гражданского
судопроизводства, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены их права и свободы.

В силу ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратится в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Из материалов дела усматривается, что земельный участок №... в мкр. «......» площадью........ кв.м. Постановлением администрации «......» №... от........ был передан в собственность Зининой *.*..

........ Постановлением администрации «......» №... отменено Постановление администрации «......» №... от.........

........ Постановлением администрации «......» №... земельный участок площадью........ кв.м., находящийся по адресу: «......» предоставлен Колотилину *.*. в аренду сроком на 49 лет.

........ Постановлением администрации «......» за №... указанный земельный участок в аренду сроком на 49
лет предоставлен Ушкову *.*..

Как установлено судом и следует из пояснений Гаджиметова *.*. о., о существовании притязаний на земельный участок, возведенном на нем жилом доме, ему было известно в........ году. Кроме того, данное обстоятельство отражено и в исковом заявлении Гаджиметова *.*. о..

С требованиями о признании неправомерными действия администрации по передаче спорного земельного участка Зининой *.*., Гаджиметов *.*. о. обратился в суд......... Каких-либо доказательств уважительности пропуска срока защиты нарушенных прав суду представлено не было.

При таких обстоятельствах суд считает в удовлетворении заявленных требованиях Гаджиметову *.*. о. в части признания постановления администрации «......» №... от........ о передачи земельного участка в собственность Зининой *.*., постановления администрации «......» №... от........ о передаче земельного участка в аренду Ушкову *.*. незаконными, отказать в соответствии со ст. ст. 199 ГК РФ.

Кроме того, судом установлено, что Постановлением администрации «......» №... от........ Гаджиметову *.*. о. передан в собственность земельный участок площадью........ кв.м., расположенный по адресу: «......». С........ года Гаджиметов *.*. о. стал осваивать земельный участок, завез строительные материалы, а в........ года начал строительство жилого дома своими силами. В конце........ года, в связи с тяжелым материальным положением временно прекратил строительство. В последующем спорный земельный участок передан третьим лицам.

В соответствии со ст. 284 ГК РФ, земельный участок может быть изъят у собственника в
случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. Как следует из ст. 286 ГК РФ, Решение об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, принимается органом государственной власти или местного самоуправления. Такие решения, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

Вместе с тем, суду не было представлено доказательств того, что истец Гаджиметов *.*. о. отказывался от земельного участка либо предупреждался заблаговременно о допущенных нарушениях в отношении принадлежащего ему земельного участка.

В силу ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного Кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, является акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания.

Постановление администрации «......» №... от........ о
передаче в собственность земельного участка площадью........ кв.м., расположенного по адресу: «......» Гаджиметову *.*. о., никем не отменено и не признано незаконным, подтверждает возникновение у него права собственности на вышеуказанное имущество, а также право на регистрацию своего права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Анализируя собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Гаджиметова *.*. о. в части признания за Гаджиметовым *.*. о. право собственности на земельный участок, находящийся по адресу: «......».

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Грицынина *.*., действующего в интересах Гаджиметова *.*. удовлетворить частично.

Признать за Гаджиметовым *.*. право собственности на земельный участок, находящийся по адресу: «......».

В удовлетворении требований Гаджиметову *.*. о признании постановлений администрации «......» №... от........ о передачи земельного участка в собственность Зининой *.*., постановления администрации «......» №... от........ о передаче земельного участка в аренду Ушкову *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней, со дня изготовления решения суда в окончательной форме, через Городищенский районный суд Волгоградской области.

Решение в окончательной форме изготовлено 7 декабря 2010 года.

Судья *.*. Петрушенко