Судебная практика

О взыскании убытков в виде недополученной пенсии и компенсации морального вреда.. Определение от 17 декабря 2010 года №. Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Денисенко *.*.

при секретаре Червенко *.*.,

с участием истца Баклановой *.*. представителя ответчика ООО «ОЗММ» Мозгалевой *.*. по доверенности от *** г., выданной сроком на три года, представителя третьего лица Управления пенсионного фонда (государственное учреждение) РФ в г. Старый Оскол и Старооскольском районе Сидякина *.*. по доверенности № *** от *** г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Баклановой *.*. к ООО«Оскольский завод металлургического машиностроения» о взыскании убытков в виде недополученной пенсии и компенсации морального вреда,

Установил:

С *** г. у Баклановой возникло право на получение *** в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст.
27 ФЗ № 173 –ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ». *** г. она обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии, однако, пенсионным органом не включены периоды ее работы в должности ***, переименованного *** г. на ОАО «ОЗММ», ввиду отсутствия у ответчика документов, подтверждающих перевод заявителя ***. Бакланова *.*. была вынуждена устанавливать факт своей работы в спорные периоды в судебном порядке. Считает, что ее права на социальное обеспечение нарушены по вине ОАО «ОЗММ».

Дело инициировано иском Баклановой *.*., которая просит взыскать с ОАО «ОЗММ» в ее пользу убытки в виде ***, компенсацию морального вреда в сумме *** руб., судебные расходы.

В судебном заседании истец Бакланова *.*. свои требования поддержала.

Представитель ответчика Мозгалева *.*. заявила ходатайство о передаче дела по подсудности мировому судье соответствующего судебного участка ввиду его неподсудности Старооскольскому городскому суду.

Представитель третьего лица С. не возражает против передачи дела по подсудности.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным истцом доказательствам, суд приходит к следующим выводам:

Баклановой *.*. предъявлен иск имущественного характера, цена иска которого составляет *** руб.

В силу п. 5 статьи 23 ГПК РФ, мировому судье подсудны любые дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей *** рублей.

В ходе рассмотрения гражданского дела по иску Баклановой *.*. установлено, что указанное исковое
заявление принято к производству Старооскольским городским судом с нарушением правил подсудности.

Согласно п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением подсудности.

В силу ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

На основании изложенного, приведенных норм закона, с учетом положений Закона Белгородской области от 13.03.2000 N 93 (ред. от 14.04.2009) “О создании судебных участков и должностей мировых судей Белгородской области“, суд считает необходимым передать дело по иску Баклановой *.*. по подсудности мировому судье судебного участка № 4 г. Старый Оскол.

Руководствуясь ст.ст. 33, 224-225 ГПК РФ,

Определил:

Передать гражданское дело по иску Баклановой *.*. к ООО «Оскольский завод металлургического машиностроения» о взыскании убытков в виде недополученной пенсии и компенсации морального вреда на рассмотрение мировому судье судебного участка № *** г. ***.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи частной жалобы через Старооскольский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Денисенко