Судебная практика

О признании недействительными координат земельного участка. Решение от 15 ноября 2010 года №. Тульская область.

Плавский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Корнеевой *.*.,

при секретаре Солдатовой *.*.,

с участием истца Жилейкиной Н.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Ж Ф.И.О. и Ал Ф.И.О. к государственному учреждению Тульской области «Тулаупрадор» о признании недействительными координат земельного участка

Установил:

Жилейкина *.*. и Александрова *.*. обратились в суд с иском к Государственному учреждению Тульской области «Тулаупрадор» о признании координат ранее поставленного на государственный кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером Номер обезличен, (обособленный участок) входящий в единое землепользование с кадастровым номером Номер обезличен:Номер обезличен (для эксплуатации автодороги Горбачево-Липицы) недействительными.

Свои исковые требования Жилейкина *.*. и Александрова О.А мотивировали тем,
что Дата обезличена года умерла их мать ФИО4. После ее смерти осталось имущество, состоящее из жилого дома и земельного участка, расположенные по адресу: Тульская область, Плавский район, пос.Горбачево,...,.... Земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен площадью 2900 кв. м., находящийся на землях населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежал ФИО4 на праве собственности на основании свидетельства Номер обезличен от Дата обезличена года, выданного администрацией Горбачевского сельского Совета Плавского района Тульской области. Согласно выданного нотариусом Плавского нотариального округа извещения от Дата обезличена года Номер обезличен на межевание земельного участка, принадлежащего ФИО4, они обратились в ООО «Меридиан», где было им изготовлено межевое дело, проведены межевые работы с целью установления местоположения границ, составлен кадастровый план земельного участка, технический проект с разбивочным чертежом, схемой и картой (планом) границ, установлены геодезические данные. Однако в постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером Номер обезличен им было отказано в связи с тем, что при межевании границы участка ФИО4 пересекли границы ранее не отмежеванного, постановленного на учет без координат и графики земельного участка земельного участка с кадастровым номером 71:17:611711:2 (обособленный участок) входящий в единое землепользование с кадастровым номером Номер обезличен:17:611711:1 (для эксплуатации автодороги Горбачево-Липицы), принадлежащий Тульской области, находящийся в распоряжении «Тулаупрадор». Описание границ земельного участка с кадастровым номером 71:17:611711:2 готовилось без фактического межевания в камеральных условиях, координаты угловых и поворотных точек определялись картометрическим методом без выхода на место. В настоящее время произошла реорганизация Государственного унитарного предприятия Тульской области «Тулаавтодор», правопреемником которого стало Государственное учреждение Тульской области «Тулаупрадор». После уведомления ГУ ТО «Тулаупрадор» о необходимости
проведения работ по уточнению границ земельного участка с кадастровым номером Номер обезличен, ими был получен ответ, в котором было указано на то, что в настоящее время организация провести межевание земельного участка не может, так как это на 2009-2010 годы не предусмотрено бюджетом Тульской области.

В судебном заседание истец ФИО3 просила удовлетворить исковые требования истца в полном объеме, пояснив, ими было проведено межевание земельного участка с кадастровым номером 71:17:020804:93. Межевание земельного участка проводило ООО КЦ «Меридиан» с выездом на место, при котором никакого фактического наложения границ земельных участков нет, земельный участок, на котором расположена автомобильная дорога Горбачево-Липицы граничит с ее участком, но не пересекается. Земельный участок с кадастровым номером 71:17:611711:2 был поставлен на кадастровый учет ранее без координат и графики земельного участка, межевание участка не проводилось.

Истец Александрова *.*. в судебное заседание не явилась. О дне рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом. От нее поступило заявление, в котором она просит суд рассмотреть дело без ее участия, исковые требования поддерживает.

Представитель ответчика Государственного учреждения Тульской области «Тулаупрадор» по доверенности ФИО5 в судебное заседание не явился, хотя о дне и времени был извещен заблаговременно

Третье лицо Управление Федерального агентства кадастра объектов (Управление Роснедвижимости по Тульской области), извещенное надлежащим образом, в судебное заседание не явилось, просили рассмотреть дело без участия их представителя, так как интересы Управления Росреестра по Тульской области не затрагиваются.

Представитель третьего лица ООО КЦ «Меридиан» в судебное заседании также не явился, о дне и времени был извещен надлежащим образом.

Суд в соответствии со ст.167 ГПК РФ, с учетом мнения сторон, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся
истца, ответчика, третьего лица.

Выслушав объяснение истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 15 Земельного Кодекса РФ закреплено, что собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Часть 1 ст.17 Федерального Закона РФ №122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливает, что обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления в установленном настоящим пунктом основанием государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является план данного объекта недвижимого имущества, а к документам, необходимым для такой государственной регистрации прав на земельный участок – кадастровый план данного земельного участка.

В соответствии с ч.2 ст.17 Федерального закона РФ №28-ФЗ от 02.01.2000 года «О государственном земельном кадастре» сведения о площади, местоположении земельных участков, об их количественных, качественных, экономических и иных характеристиках вносятся в документы государственного земельного кадастра на основании материалов геодезических и картографических работ, землеустройства, лесоустройства, иных обследований и изысканий.

Как установлено в судебном заседании, земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен площадью 2900 кв. м., расположенный по адресу: пос.Горбачево,...,..., находящийся на землях населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежал ФИО4 на праве собственности на основании свидетельства Номер обезличен от Дата обезличена года, выданного администрацией Горбачевского сельского Совета Плавского района Тульской области. Дата обезличена года ФИО4 умерла. Наследники Жилейкина *.*. и Александрова *.*. в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако получить свидетельство о праве на наследство на земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен площадью 2900 кв. м., ранее
принадлежащим ФИО4, не могут, так как данный участок не ставят на учет из-за пересечения границ.

В соответствии с межевым планом от Дата обезличена года по земельному участку с кадастровым номером Номер обезличен площадью 2900 кв. м., расположенному по адресу: Тульская область, Плавский район, пос.Горбачево,...,..., принадлежащему на праве собственности ФИО4, умершей Дата обезличена года, проведены межевые работы с целью установления местоположения границ, составлен кадастровый план земельного участка, технический проект с разбивочным чертежом, схемой и картой (планом) границ, установлены геодезические данные.

Решением Плавского отдела Управления Росреестра по Тульской области № 17/10-166 от 10.03.2010 года было приостановлено осуществление кадастрового учета изменений земельного участка, принадлежащего Пугачевой *.*. в связи с тем, что одна из границ земельного участка в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка с кадастровым номером 71:17:611711:2, (обособленный участок) входящий в единое землепользование с кадастровым номером №71:17:611711:1 (для эксплуатации автодороги Горбачево-Липицы), поставленного ранее на государственный кадастровый учет. Для устранения указанных причин приостановки рекомендуется обратиться к ООО КЦ «Меридиан». Решением Плавского отдела Управления Росреестра по... Номер обезличен от Дата обезличена года было отказано в государственном кадастровом учете изменений земельного участка, принадлежащего ФИО4 в связи с тем, что истек срок приостановления осуществления кадастрового учета и не были устранены обстоятельства, послужившие основанием для приостановления.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серии 71 АВ Номер обезличен от Дата обезличена года земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен для эксплуатации автодороги Горбачево-Липицы общей площадью 850000 кв.м. является собственностью Тульской области.

Письмом и.о.директора государственного учреждения Тульской области «Тулаупрадор» ФИО6 исх.Номер обезличен от Дата обезличена сообщено Александровой *.*., что
земельный участок с кадастровым номером 71:17:020804:93 граничит с земельным участком под автодорогой Горбачево-Липицы с кадастровым номером 71:17:611711:1. Земельный участок кадастровым номером 71:17:611711:1 является собственностью Тульской области, право постоянного (бессрочного) пользования за ГУ ТО «Тулаупрадор» не закреплено, так как межевание (уточнение границ) данного участка не проводилось. Проведение учреждением кадастровых работ по уточнению границ земельных участков, расположенных под автодорогами Плавского района планируется в 2013-2014 годах.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что земельный участок с кадастровым номером 71:17:611711:1 под автодорогой Горбачево-Липицы поставлен на государственный кадастровый учет с неверными координатами, что лишает Жилейкину *.*. и Александрову *.*. права постановки наследуемого ими земельного участка с кадастровым номером 71:17:020804:93 на государственный кадастровый учет, а затем распорядиться им.

Для восстановления прав истцов суд считает необходимым признать координаты земельного участка с кадастровым номером 71:17:611711:1 под автодорогой Горбачево-Липицы недействительными.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ж Ф.И.О. и Ал Ф.И.О. удовлетворить полностью.

Признать координаты земельного участка кадастровый номер 71:17:611711:1 под автодорогой Горбачево-Липицы Плавского района Тульской области, принадлежащего на праве собственности Тульской области, недействительными.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Плавский районный суд Тульской области в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Корнеева