Судебная практика

Об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором в виде лишения свобод. Постановление от 27 июля 2010 года №. Тульская область.

Ленинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Гудковой *.*.,

при секретаре Татаренковой *.*.,

с участием помощника прокурора Ленинского района Тульской области Беликовой *.*.,

адвоката Максимочкиной *.*., предоставившего удостоверение... и ордер серии АА... от... года

представителя уголовно-исполнительной инспекции № 28 ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по Тульской области Гавриловской *.*.

осужденного Сафронова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № 28 ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по Тульской области Хорошиловой *.*. об отмене условного осуждения осужденн Ф.И.О. и реальном исполнении наказания, назначенного в виде лишения свободы,

Установил:

Сафронов *.*. был осужден... Ленинским районным судом Тульской области по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к
2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ - условно с испытательным сроком в 2 года, возложением обязанностей: не менять места своего жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать любые общественные места и не покидать жилище с 22 часов до 6 часов утра, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган в установленное им время.

Начальник Уголовно-исполнительной инспекции УИИ № 28 УФСИН России по Тульской области Хорошилова *.*. обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания, назначенного Сафронову *.*. в виде лишения свободы по Приговору Ленинского районного суда Тульской области от... года

Требования мотивированы тем, что... года осужденный Сафронов *.*. был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию № 28 по Ленинскому району, где с ним была проведена профилактическая беседа, разъяснены условия и порядок отбывания наказания, обязанности, возложенные на него судом: не менять постоянного места жительства, без уведомления УИИ, не посещать любые общественные места и не покидать пределы места жительства с 22 часов до 6 часов утра, периодически являться на регистрацию в УИИ в установленное им время. Предупрежден об ответственности за совершения повторных преступлений и административных правонарушений, неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, отобрана подписка.

... года осужденный Сафронов *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, и на него было наложено взыскание в виде штрафа в размере... рублей.

... года в уголовно – исполнительной инспекции у Сафронова *.*. было отобрано объяснение по факту привлечения к административной ответственности, вынесено письменное предупреждение о возможной отмене условного осуждения на лишение свободы, проведена профилактическая беседа, в ходе
которой повторно разъяснены условия и порядок отбывания наказания, предупрежден об ответственности.

... года Постановлением Ленинского райсуда Тульской области за уклонение от отбывания наказания осужденному Сафронову *.*. был продлен испытательный срок и возложена дополнительная обязанность, к ранее возложенным.

... года с осужденным проведена пофбеседа, повторно разъяснены условия и порядок отбывания наказания, предупрежден об ответственности, отобрана подписка.

... года и... года осужденный Сафронов *.*. явился для регистрации в УИИ, но инспектора не уведомил, что привлекался к административной ответственности... года по ст. 20.21 КоАП РФ и наложен административный штраф в размере 100 руб.

... в УИИ № 28 поступило требование информационного центра УВД по Тульской области, где сообщается, что осужденный Сафронов *.*. привлекался к административной ответственности.

... года в УИИ с Сафронова *.*. отобрано объяснение по факту совершения им административного правонарушения, вынесено письменное предупреждение о возможной отмене условного осуждения на лишение свободы. Проведена профилактическая беседа, предупрежден об ответственности за уклонение от отбывания наказания.

Согласно характеристики с места жительства МО... Сафронов *.*. проживает на территории МО... без регистрации. Жалоб и заявлений в администрацию на Сафронова *.*. не поступало. На основании изложенного просит суд отмен Ф.И.О. условное осуждение назначенное Приговором суда.

В ходе судебного заседания представитель уголовно-исполнительной инспекции № 28 УФСИН России по Тульской области Гавриловская *.*. представление поддержала в полном объеме, дала пояснения, аналогичные указанным в представлении. Добавила, что Сафронову *.*. Постановлением Ленинского райсуда Тульской области от...г. был продлен испытательный срок на 1 месяц, и возложена дополнительная обязанность: не покидать территорию Тульской области без разрешения УИИ. Однако Сафронов *.*....г. привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ и ему назначено
наказание в виде штрафа в размере 100руб. Просила представление удовлетворить, отменить условное осуждение, назначенное Сафронову *.*. и реально исполнить наказание, назначенное Приговором Ленинского районного суда Тульской области от... года в виде 2 лет лишения свободы.

Помощник прокурора Беликова *.*. полагала необходимым удовлетворить представление уголовно-исполнительной инспекции, так как осужденный нарушил условия отбытия условного наказания и возложенные на него судом обязанности. В настоящее время нигде не работает, не зарегистрирован. За весь период отбывания наказания злостно нарушал возложенные на него Приговором и Постановлением суда обязанности.

Осужденный Сафронов *.*. в судебном заседании просил суд не отменять ему условную меру наказания на реальную, поскольку он хочет трудоустроиться и зарегистрироваться по месту жительства.

Защитник осужденного Сафронова *.*. адвокат Максимочкина *.*. не возражала против отмены испытательного срока и реального исполнения Приговора в суда в виде лишения свободы.

В соответствии со ст.74 ч.3 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

В соответствии с ч.5 ст.190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течении года, либо продолжительное (более 30 дней) неисполнения обязанностей, возложенных на него судом.

Судом установлено, что Сафронов *.*. был осужден... года Ленинским районным судом Тульской области по по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ - условно с испытательным сроком в 2 года, возложением обязанностей: не менять
места своего жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать любые общественные места и не покидать жилище с 22 часов до 6 часов утра, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган в установленное им время.

... года Постановлением Ленинского райсуда Тульской области за уклонение от отбывания наказания осужденному Сафронову *.*. был продлен испытательный срок и возложена дополнительная обязанность, к ранее возложенным на основании Приговора суда.

... года Сафронов *.*. привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ и на него наложен административный штраф в размере 100 руб.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснением представителя УИИ № 28 УФСИН России по Тульской области Гавриловской *.*. и материалами личного дела Сафронова *.*.....

Суд, заслушав объяснения представителя уголовно-исполнительной инспекции № 28 УФСИН России по Тульской области Гавриловской *.*., осужденного Сафронова *.*., заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить представление уголовно-исполнительной инспекции № 28 УФСИН России по Тульской области, мнение адвоката, поддержавшего представление уголовно-исполнительной инспекции № 28 УФСИН России по Тульской области, считает представление подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы - в исправительных колониях общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.74 УК РФ, 399 УПК РФ, суд

Постановилт:

удовлетворить представление уголовно-исполнительной инспекции № 28 ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по Тульской области.

Отменить условное осуждение, назначенное Приговором Ленинского районного суда Тульской области от... г Ф.И.О.... и реально исполнить назначенное наказание в виде 2 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии
общего режима.

Сафронова *.*. взять под стражу в зале суда и содержать в ФБУ ИЗ 711 УФСИН России по Тульской области до вступления постановления в законную силу.

Срок наказания Сафронову *.*. исчислять с 27 июля 2010 года.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Тульский областной суд через Ленинский районный суд в течение 10 суток со дня оглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции путем видеоконференции.

Председательствующий *.*. Гудкова