Судебная практика

Об удовлетворении ходатайства о продлении испытателльного срока условно-осужденному. Постановление от 19 мая 2010 года № 4/17-81/2010Г. Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего – судьи Дроздовой *.*.,

при секретаре Семеновой *.*.,

с участием старшего помощника Торжокского межрайонного прокурора Шубенок *.*.,

представителя УИИ №37 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Тверской области Левченко *.*.,

осужденного Нилова *.*.,

законного представителя осужденного Нилова *.*. - Ниловой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника УИИ №37 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Тверской области в отношении осужденн Ф.И.О. о продлении испытательного срока на один месяц,

Установил:

Приговором Пролетарского районного суда г.Твери от 19 мая 2010 года Нилов *.*. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч.2, 159 ч.2, 163 ч.2 п. «в», 163 ч.2 п. «в» УК
РФ, и ему, с применением ст. 69 ч.3 УК РФ, назначено наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условным с испытательным сроком на один год 6 месяцев. Возложены следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться на регистрацию в этот государственный орган один раз в месяц в установленные этим органом дни, продолжить обучение.

17 сентября 2010 года Нилов *.*. поставлен на учет уголовно-исполнительной инспекцией № 37 г.Торжка.

15 ноября 2010 года начальник уголовно-исполнительной инспекции № 37 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Тверской области обратился в Торжокский городской суд Тверской области с представлением о продлении Нилову *.*. испытательного срока на 1 месяц. Мотивирует представление тем, что в установленный день 10 ноября 2010 года Нилов *.*. не явился в УИИ № 37 на регистрацию. В инспекции 11 ноября 2010 года осужденный пояснил, что он уезжал в г.Тверь, уважительных причин неявки на регистрацию нет. За нарушение порядка отбывания наказания, т.е. за неявку на регистрацию в установленный день 10 ноября 2010 года без уважительных причин, осужденному вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

В судебном заседании представитель уголовно-исполнительной инспекции № 37 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Тверской области Левченко *.*. поддержал представление по изложенным в нем основаниям, просил о полном его удовлетворении.

Осужденный Нилов *.*. в судебном заседании признал факт пропуска на регистрации в УИИ 10 ноября 2010 года, уважительности причин тому у него действительно нет, он просто опоздал на автобус. Обязуется впредь не нарушать
порядка регистрации.

Законный представитель осужденного- Нилова *.*. в судебном заседании подтвердила факт неявки своего внука на регистрацию, но обязуется впредь следить за ним и не допускать подобных нарушений.

Выслушав представителя инспекции, осужденного Нилова *.*., его законного представителя, исследовав представленные материалы, заслушав мнение прокурора, полагавшего представление УИИ удовлетворить в части продления испытательного срока на один месяц.

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно-осужденного, может продлить испытательный срок, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.

В судебном заседании был установлен факт неявки Нилова *.*. в установленный день- 10 ноября 2010 года на регистрацию в УИИ без уважительных причин. Документов, подтверждающих уважительность причин неявки на регистрацию, Нилов *.*. не представил.

В связи с этим, суд находит возможным удовлетворить представление УИИ в части продления испытательного срока осужденному Нилову *.*. на один месяц.

Руководствуясь ч.2 ст.74 УК РФ, п.7 ст.397, п.5 ст.399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление начальника УИИ №37 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Тверской области в отношении условно-осужденн Ф.И.О. удовлетворить.

Продл Ф.И.О. установленный Приговором Пролетарского районного суда г.Твери от 19 мая 2010 года испытательный срок на один месяц.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Торжокский городской суд Тверской области в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья подпись

а