Судебная практика

О разъяснении сомнений и неясностей при исполнении приговора. Постановление от 08 ноября 2010 года №. Тверская область.

Пролетарский районный суд г. Твери в составе председательствующего судьи Виноградовой *.*.,

с участием старшего помощника прокуратуры Пролетарского района г. Твери Блохиной *.*.,

осужденного Савкина *.*.,

начальника УИИ № Тутукиной *.*.,

при секретаре Лавриной *.*.,

Рассмотрел в открытом судебном заседании в зале суда ходатайство Савкин *.*. о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении Приговора,

Установил:

Приговором Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Савкин *.*. осужден по ст. 159 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года.

На Савкина *.*. судом возложены обязанности – не покидать постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденных, проходить регистрацию 1 раз в месяц
в день, установленный этим органом.

Осужденный Савкин *.*. обратился в суд с ходатайством о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении указанного Приговора, а именно о разъяснении обязанности не покидать постоянного места жительства.

В судебном заседании осужденный полностью поддержал заявленное ходатайство, по изложенным в ходатайстве основаниям.

Представитель УИИ № Тутукина *.*. также поддержала в полном объеме заявленное ходатайство.

Прокурор Блохина *.*. также не возражала против разъяснения указанной неясности в Приговоре.

Выслушав осужденного, представителя УИИ №, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, находит заявленное ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 397 п. 15 УПК РФ суд вправе рассмотреть вопрос о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении Приговора.

На основании ч.2 ст. 396 УПК РФ, если Приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего Приговор, то вопросы, указанные в части первой настоящей статьи, в том числе и указанный, разрешаются судом того же уровня.

Приговором Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на условно осужденного Савкина *.*., в том числе, была возложена обязанность – не покидать постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденных. При исполнении Приговора в этой части возникают неясности, касающиеся возможности покидания места жительства, поэтому целесообразно указанную обязанность сформулировать следующим образом: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденного.

Данные изменения не затрагивают существа Приговора и не влекут ухудшение положения осужденного Савкина *.*., потому ходатайство подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Возложенную на Савкин *.*. Приговором Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ обязанность не покидать постоянного места жительства без
уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденных изложить следующим образом: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденного.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья