Судебная практика

Решение от 02 ноября 2009 года. Решение от 02 ноября 2009 года №. Тверская область.

Московский районный суд города Твери в составе:

Председательствующего судьи Ипатова *.*.,

при секретаре Коршуновой *.*.,

с участием представителя Григорак *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Твери гражданское дело по иску Волынского *.*., Шейфот *.*. к Департаменту управления имуществом и земельными ресурсами Администрации гор.Твери о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику - Департаменту управления имуществом и земельными ресурсами Администрации гор.Твери о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования. Свои требования мотивировал тем, что 02 ноября 2009 года умерла Волынская *.*., которой на праве собственности принадлежали 60/200
долей в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу:..., которую она изначально совместно с супругом Волынским *.*. приобрела в совместную собственность на основании договора передачи квартиры в собственность граждан от 27 апреля 1994 года. Данный договор был зарегистрирован в Тверском бюро технической инвентаризации 11 мая 1994 года. 04 августа 1999 года Волынская Л.И, и Волынский *.*. на основании договора дарения доли квартиры подарили Шейфот *.*. 40/100 долей указанной выше квартиры. Указанный договор был зарегистрирован Тверской городской регистрационной палатой 12 августа 1999 года. После смерти Волынской *.*. истцы являясь наследниками по закону первой очереди, в установленный законом шестимесячный срок обратились по вопросу принятия наследства в нотариальную контору. Однако, в связи с тем, что в Едином государственном реестре прав отсутствует регистрация права на спорный объект недвижимости, то данное обстоятельство является препятствием в оформлении свидетельства о праве на наследство по закону в нотариальной конторе. Не оспаривая действий нотариуса, истцы просят включить в наследственную массу имущество в виде трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу:... и признать за ними в равных долях, право собственности на указанную выше долю в квартире в порядке наследования по закону.

В судебном заседании представитель истца Григорак *.*., действующая на основании надлежащим образом оформленной доверенности, исковые требования поддержали в полном объеме, дополнив, что наследодатель завещания не оставила, а истцы являются единственными наследниками первой очереди по закону.

В судебное заседание ответчик - Департамент управления имуществом и земельными ресурсами Администрации гор.Твери не явился, о дате и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, возражений по иску не
представил.

Выслушав объяснения истцов, исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что 27 апреля 1994 года Волынская *.*. и Волынский *.*. на основании договора передачи квартиры в собственность граждан приобрели в совместную собственность трехкомнатную квартиру расположенную по адресу:.... Данный договор был зарегистрирован в Тверском бюро технической инвентаризации 11 мая 1994 года. 27 июля 1999 года Тверской городской регистрационной палатой Волынским *.*. и *.*. было выдано свидетельство о государственной регистрации права.

... 1999 года Волынская Л.И, и Волынский *.*. на основании договора дарения доли квартиры подарили Шейфот *.*. 40/100 долей указанной выше квартиры. Указанный договор был зарегистрирован Тверской городской регистрационной палатой 12 августа 1999 года.

02 ноября 2009 года Волынская *.*. умерла.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Судом установлено, что истец Волынский *.*. являлся супругом умершей, а истец Шейфот *.*. - дочерью наследодателя, что подтверждается свидетельствами о браке и рождении, копии которых имеются в материалах наследственного дела №... за 2010 год. Таким образом, указанные лица являются наследниками первой очереди.

В силу ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно ст.1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, когда он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если он вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. Согласно ст.1114 ГК РФ временем открытия наследства признается день
смерти наследодателя.

Согласно, справкам от нотариуса от... 2010 года и... года истцы приняли наследство после смерти Волынской *.*. путем подачи заявления нотариусу, в связи с чем заведено наследственное дело... за 2010г.

Из постановления нотариуса об отказе в совершении нотариального действия от... 2010 года следует, что в выдаче ФИО1 свидетельства о праве на наследство по закону отказано, в связи с тем, что совершение такого нотариального действия противоречит закону, поскольку право общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу:... у Волынской *.*., не возникло.

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Из имеющегося в материалах дела сообщения Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области об отказе в предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от... усматривается, что в ЕГРП отсутствует запись на объект недвижимого имущества (квартиру), расположенный по адресу:...

Вместе с тем согласно, справки Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области от... 2010г., подготовленной по данным архива Тверской городской регистрационной палаты, на вышеуказанный объект недвижимого имущества (квартиру), расположенный по адресу:..., зарегистрировано право долевой собственности за Волынским *.*., доля в праве 60/200, Волынской *.*., доля в праве 60/200, Шейфот *.*., доля в праве 40/100.

В соответствии со ст.164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» был введен
в действие 31.01.1998 года. Не позднее указанного срока органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, обязаны были приступить к ведению Единого государственного реестра прав и выдаче информации о зарегистрированных правах. С этой же даты введена в действие и ст.131 ГК РФ. Вместе с тем, субъектам РФ предписывалось создание системы учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество поэтапно с завершением до 01.01.2000 года. Так Учреждение юстиции Тверской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним было создано на основании Постановления Губернатора Тверской области от 03.12.1998 года №820, а приступило к фактическому ведению единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним еще позднее, с 01.01.2000 года. До момента фактического создания Учреждения юстиции Тверской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и начала ведения реестра регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляла сначала Тверское городское бюро технической инвентаризации, а затем Тверская городская регистрационная палата (ТГРП), на основании п.3 Постановления Администрации Тверской области №454 от 08.07.1998 года «О создании системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Тверской области» и Постановлений Главы администрации г.Твери №1206 от 31.10.1995 года и №2716 от 09.12.1998 года.

В судебном заседании установлено, что супруги Волынские *.*. и *.*., а также Шейфот *.*. зарегистрировали договор передачи квартиры в собственность граждан, а также договор дарения доли квартиры в установленном, на момент заключения договоров, порядке.

Таким образом, судом установлено, что ТГРП, обязанная на момент регистрации договора, вести ЕГРП и выдавать сведения о зарегистрированных правах, указанные
действия не совершила. Однако суд полагает, что ненадлежащее выполнение ранее действовавшим регистрирующим органом положений ч.1 ст.33 ФЗ от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не должно влечь неблагоприятных последствий для граждан, добросовестно и своевременно выполнивших требования о государственной регистрации совершенных ими сделок, предъявляемые к ним в соответствии с законодательством и практикой, существовавшими на момент их оформления.

Так как указанными выше лицами были выполнены все действия, направленные на регистрацию права долевой собственности на приобретенную по договору квартиру, суд считает, что наследодатель такое право также приобрел и, следовательно, указанное недвижимое имущество может переходить по наследству, в связи с чем, подлежит включению в наследственную массу, открывшуюся после смерти Волынской *.*..

Поскольку, как установлено судом, в наследственную массу, открывшуюся после смерти Волынской *.*. подлежит включению 60/200 долей в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу:..., а истцы по делу являются наследниками первой очереди по закону, своевременно принявшими наследство, то исковые требования Волынского *.*. и Шейфот *.*. о признание за ними право собственности на указанную выше долю в квартире также подлежат удовлетворению, так как в соответствии со ст.45 Конституции РФ, являющейся нормой прямого действия, государство гарантирует защиту прав и свобод гражданина. При этом каждый вправе защищать их всеми способами, не запрещенными законом, в том числе и путем предъявления в суд данного иска.

На основании изложенного,

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Волынского *.*., Шейфот *.*. удовлетворить.

Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти Волынской *.*., умершей 02 ноября 2009 года, имущество в виде 60/200 долей в праве общей собственности на квартиру
№... дома №... по....

Признать за Волынским *.*. и Шейфот *.*. в равных долях, по 30/200 доли, в право общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру №... дома №... по... в порядке наследования по закону после смерти Волынской *.*., умершей 02 ноября 2009 года (кадастровый номер...).

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Московский районный суд в течение 10 дней со дня его объявления.

Федеральный судья: