Судебная практика

Об обязании заключить соглашение об определении порядка участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Решение от 17 сентября 2010 года № 2-1932/10. Тверская область.

Московский районный суд города Твери в составе:

председательствующего судьи Пержуковой *.*.,

при секретаре Зайцевой *.*.,

с участием истца Кашкуровой *.*.,

ответчика Логиновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Твери гражданское дело по иску Кашкуровой *.*. к МУП «Тверь-Общежитие», Логиновой *.*. об обязании заключить соглашение об определении порядка участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

Установил:

Кашкурова *.*. обратилась в суд с иском к Логиновой *.*., ООО «ЕРКЦ» и ОАО «Тверская энергосбытовая компания» об определении равных долей истца и ответчика Логиновой *.*. в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и обязании выдать отдельные лицевые счета.

В обоснование заявленных требований истец указала, что она на основании
договора социального найма жилого помещения от … года № … является нанимателем квартиры № … по адресу: г. Тверь, ул. …, д. …. Жилая площадь помещения согласно указанному выше договору найма составляет … кв. м, общая площадь – … кв. м. Вместе с ней в нем проживает её совершеннолетняя дочь Логинова *.*. Данный жилой дом ранее являлся общежитием. Предоставленное им с дочерью жилое помещение состоит из двух примерно равных по площади комнат, одну из них занимает она, а другую – дочь. Истец намерена оплачивать жилищно-коммунальные услуги, причитающиеся на её долю, самостоятельно. Однако, ответчик отказывается подписать с ней соответствующее соглашение в добровольном порядке. Поставщики коммунальных услуг не имеют возможности выставлять отдельные лицевые счета. На данный момент она полностью несет обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, дочь участия в данных расходах не принимает. Истец и ее дочь не ведут общего хозяйства, поэтому она считает, что не должна нести ответственности по обязательствам дочери. Поскольку дом являлся бывшим общежитием, в нем отсутствуют отдельные счетчики по учету потребления электроэнергии, счета по оплате электроэнергии выставляются также как и на коммунальные платежи на её имя, и она их оплачивает самостоятельно. Полагает, что её дочь должна оплачивать половину стоимости указанных коммунальных услуг.

Определением суда от 30 июля 2010 года принят отказ истца Кашкуровой *.*. от искового требования об обязании ООО «ЕРКЦ» и ОАО «Тверская энергосбытовая компания» выдать отдельные лицевые счета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Гражданское дело в части данного искового требования производством было прекращено.

Определением суда от 30 июля 2010 года к участию в деле в порядке ст. 40 ГПК РФ
в качестве соответчика привлечено МУП «Тверь-Общежитие», являющееся наймодателем жилого помещения, в котором проживают истец и ответчик Логинова *.*.

Определением суда от 18 августа 2010 года к участию в деле в качестве соответчика было привлечено ООО «УК ДОМ».

Определением суда от 17 сентября 2010 года был принят отказ истца Кашкуровой *.*. от иска к ответчикам ООО «ЕРКЦ», ОАО «Тверская энергосбытовая компания», ООО «УК ДОМ» об обязании заключить соглашение об определении порядка участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и гражданское дело в части иска к данным ответчикам производством было прекращено.

В ходе рассмотрения дела к производству суда на основании ст. 39 ГПК РФ было принято заявление истца Кашкуровой *.*., которым она просила суд обязать МУП «Тверь-Общежитие» заключить с ней соглашение, определяющее порядок и размер её участия в расходах на оплату жилого помещения № … в доме № … по ул. … г. Твери и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на неё 57/100 долей общей площади данного жилого помещения, и выдать ей отдельный платежный документ на оплату данного жилого помещения и коммунальных услуг.

Указанное требование истец поддержала в судебном заседании, подтвердив обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, а также пояснила, что площадь комнаты, которую занимает она, составляет 57% от общей площади занимаемого жилого помещения. Дочь занимает комнату площадью … кв.м. Подтвердила, что она и ответчик Логинова *.*. раздельно питаются, не делают совместных покупок, не распоряжаются совместно денежными средствами и общего хозяйства не ведут. Дочь истца отказывается нести расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ответчик Логинова *.*. не возражала против удовлетворения иска, подтвердив обстоятельства раздельного ведения общего
хозяйства и порядка пользования жилым помещением, сообщенные истцом.

Представитель ответчика МУП «Тверь-общежитие», извещенного о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, письменно просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие, письменных возражений по существу иска не представил.

Представитель третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО «ЕРКЦ», надлежащим образом извещенного о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, письменно просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие. Ранее, будучи ответчиком по данному делу, ООО «ЕРКЦ» возражало против удовлетворения иска к ООО «ЕРКЦ», полагая, что оно не является надлежащим ответчиком по делу, действуя на основании агентского договора с МУП «Тверь-Общежитие». По существу иска полагало, что несмотря на то, что действующим жилищным законодательством не предусмотрено разделение лицевых счетов, суд вправе принять Решение по распределению платежей за жилищные и коммунальные услуги пропорционально размеру доли каждого нанимателя.

Представитель третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ОАО «Тверская энергосбытовая компания», надлежащим образом извещенного о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, письменно просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие. Ранее, будучи ответчиком по данному делу, ОАО «Тверская энергосбытовая компания» возражало против удовлетворения иска, полагая, что законные основания для изменения заключенного Кашкуровой *.*. и МУП «Тверь-Общежитие» договора социального найма отсутствуют.

Исследовав материалы дела, выслушав участников процесса, суд приходит к выводу о том что заявленный иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 69 ЖК члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Если гражданин перестал
быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии с ч. 4 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 02 июля 2009 года № 14 наниматель имеет право внести предложение о заключении с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы
за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, который определяется исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с нанимателем соответствующее соглашение и выдать ему платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Судом установлено, что … года между истцом Кашкуровой *.*. и МУП Тверь-Общежитие» был заключен договор социального найма жилого помещения № …, по условиям которого наймодатель МУП «Тверь-Общежитие» передало истцу и членам его семьи изолированное жилое помещение площадью … кв.м. по адресу: г. Тверь, ул. …, д. …, к. …, для проживания с обеспечением предоставления коммунальных услуг, а истец обязуется использовать это помещение по назначению и своевременно вносить плату за пользование им.

Согласно выписке из домовой книги квартиросъемщика в жилом помещении № … площадью … кв.м. по ул. … г. Твери зарегистрированы: Кашкурова *.*. - наниматель данного жилого помещения и ее совершеннолетняя дочь Логинова *.*. Из экспликации к поэтажному плану здания (строения) следует, что занимаемое Кашкуровой *.*. и Логиновой *.*. жилое помещение состоит из двух комнат площадью … кв.м. и … кв.м.

Судом установлено, что по взаимному соглашению между сторонами сложился порядок пользования жилым помещением, в соответствии с которым истец занимает комнату площадью … кв.м., что составляет 57% от общей площади занимаемого ими жилого помещения,
а ответчик Логинова *.*. – комнату площадью … кв.м.

В судебном заседании установлено, что ответчик Логинова *.*. перестала быть членом семьи истца, совместное хозяйство сторонами не ведется, они раздельно питаются, не делают совместных покупок, не распоряжаются совместно денежными средствами между, ними возникают споры по поводу оплаты квартирой.

При таких установленных по делу обстоятельствах суд полагает, что истец вправе требовать от наймодателя в судебном порядке заключения с ней соглашения, определяющего порядок и размер ее участия в расходах на оплату указанной выше квартиры и коммунальных услуг, исходя из приходящихся на нее 57/100 долей общей площади данного жилого помещения, и выдачи ей отдельного платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Руководствуясь ст. ст. 196-198, ГПК РФ,

Решил:

Обязать МУП «Тверь-Общежитие» заключить с Кашкуровой *.*. соглашение, определяющее порядок и размер её участия в расходах на оплату жилого помещения № … в доме № … по ул. … г. Твери и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на неё 57/100 долей общей площади данного жилого помещения, и выдать ей отдельный платежный документ на оплату данного жилого помещения и коммунальных услуг.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Московский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий