Судебная практика

По жалобе на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Решение от 11 ноября 2010 года № 12-89/10. Тверская область.

Судья Торжокского городского суда Тверской области Шабанова *.*..,

с участием Бриллиантова *.*., его защитника – адвоката Окунева *.*., представившего удостоверение №403 и ордер №004560,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе на Постановление мирового судьи судебного участка №3 г. Торжка Тверской области от 27 сентября 2010 года в отношении

Брилли Ф.И.О. 13 августа 1988 года рождения, уроженца г. Торжка Тверской области, проживающего по адресу: Тверская область, г. Торжок, ул. Загородная, д.21, работающего ОАО «Пожтехника»,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 г. Торжка Тверской области от 27 сентября 2010 года водитель Бриллиантов *.*. за нарушение требований п. 9.1 и 9.2 ПДД, привлечён
к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Не согласившись с вынесенным Постановлением Бриллиантов *.*. подал жалобу на Постановление мирового судьи, в которой просит вынесенное Постановление отменить и прекратить производство по делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В обоснование жалобы Бриллиантов *.*. указал, что административному взысканию подвергнут необоснованного. Административное правонарушение, предусмотренное ст.12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях он не совершал. Требование п. 9.1 и 9.2 ПДД РФ он не нарушил, так как двигался по дороге, имеющей всего две полосы (одна полоса движения для каждого направления).

Участок дороги (начало ул. Торговые ряды от пл. 9 Января г. Торжка), по которому он двигался, не содержал каких – либо ограничений.

Мировой судья не дал надлежащей юридической оценки тому обстоятельству, что он выехал на сторону дороги с целью избежать столкновения с впереди идущей машиной, которая резко затормозила.

Поэтому считает Постановление мирового судьи незаконным и необоснованным.

В судебном заседании Бриллиантов А.А поддержал жалобу в полном объёме, по изложенным основаниям и дополнительно пояснил суду, что при рассмотрении дела мировым судьёй, он вину в совершенном административном правонарушении не признал.

Защитник Окунев *.*. в судебном заседании пояснил, что в действиях Бриллиантова *.*. отсутствует состав административного правонарушения, поскольку участок дороги по ул. Торговые ряды, по которому он двигался на своём автомобиле от пл. 9 Января г. Торжка, не содержит ни разметки, ни знаков, определяющих порядок расположения транспортных средств и ограничивающих скорость их движения на определённом участке
дороги. Поскольку Бриллиантов *.*. был вынужден выехать на полосу встречного движения в связи с объёздом препятствия, то отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ст.12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указание в протоколе о нарушении требований п. 9.1 и 9.2 Правил дорожного движения является ошибочным, поскольку п.9.1 правил является информативным, а п.9.2 определяет ограничение на выезд на полосу встречного движения на дороге, к которой не относится та проезжая часть, по которой двигался Бриллиантов *.*.

Заслушав объяснения Бриллиантова *.*., его защитника – адвоката Окунева *.*., проверив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что 10 сентября 2010 года в 19 час. 00 мин. Бриллиантов *.*. управляя автомобилем марки BMW т/н ВР 69 56-97 на ул. Торговые ряды г. Торжка выехал на полосу встречного движения, чем нарушил требования п. 9.1 и 9.2 ПДД РФ. В связи с чем в отношении него оформлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Часть 4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, только в тех случаях, когда это прямо запрещено Правилами дорожного движения, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях состоит в нарушении правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. Общие требования к расположению транспортных средств на проезжей части установлены разделом 9, а обгона и встречного разъезда – разделом 11 Постановления Правительства
РФ №1090 «Правила дорожного движения».

Таким образом, ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях применима, когда в пункте Правил, который нарушил водитель, прямо говорится о выезде на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Мировой судья пришёл к выводу о наличии в действиях Бриллиантова *.*. состава административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данный вывод является неверным, поскольку противоречат фактическим обстоятельствам.

Из схемы правонарушения, составленной инспектором ОГИБДД Торжокского ОВД от 10.09.2010, усматривается, что данный участок дороги (ул. Торговые ряды) имеет две полосы движения (по одной полосе движения в каждом направлении). При этом не усматривается наличие на участке дороги, дорожной разметки либо знаков, определяющих расположение транспортных средств на проезжей части. Поэтому количество полос на данном участке дороги должно определяться самим водителем с учётом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними, то есть в порядке, установленном п.9.1 Правил дорожного движения.

Пункт 9.1 Правил дорожного движения, указанный в постановлении не является достаточным для привлечения лица к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку пункт 9.2 Правил дорожного движения содержит запрет на выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, в то время как дорога, на которой совершено правонарушение Бриллиантовым *.*., таковой не является, то указание в протоколе на нарушение им требований п. 9.2 Правил дорожного движения является ошибочным.

Содержащаяся в ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оговорка о совершении административного правонарушения за исключением случаев, предусмотренных ч.3 данной статьи означает, что такой выезд
представляет собой движение по встречной полосе дороги, которое не носит характер кратковременного или вынужденного, то есть связанного в том числе с объездом препятствия.

Как следует из протокола об административном правонарушении от 10.09.2010, в графе объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, Бриллиантов *.*. пояснил, что выехал на полосу встречного движения, так как хотел уйти от столкновения перед идущей машиной, поскольку она резко затормозила. Из объяснений Бриллиантова *.*. взятых на месте совершения административного правонарушения от 10.09.2010 и подтверждённых им и установленных при рассмотрении дела мировым судьёй, он выехал на полосу встречного движения при обстоятельствах, указанных в протоколе, то есть для объезда препятствия.

В нарушение требований ст.24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья не выяснил всесторонне, полно и объективно обстоятельства, при которых Бриллиантов *.*. выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, не дал надлежащей оценки представленным доказательствам, имевшим место событиям административного правонарушения, и квалифицировал действия Бриллиантова *.*. по ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, без установления всех фактов дела, подлежащих выяснению.

В соответствии с ч. 4 ст.1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Часть 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединённый с объездом препятствия.

С учётом изложенного, суд полагает правильной квалификацию действий, Бриллиантова *.*. считать не по ч.4 ст. 12.15, а по ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что в свою очередь свидетельствует о неправильной
квалификации совершенного правонарушения по протоколу от 10.09.2010.

Поскольку состав правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеет единый родовой объект посягательства с ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд полагает необходимым переквалифицировать действия Бриллиантова *.*. с ч.4 ст.12.15 на ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывая при этом, что переквалификация не ухудшает положение лица, в отношении которого возбуждено дело, поскольку санкция ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает более мягкое наказание по отношению к санкции ч.4 данной статьи.

Поэтому суд соглашается с доводами Бриллиантова *.*., изложенными в его жалобе о необходимости квалификации его действий по ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы защитника Окунева *.*. о неправильном указании в протоколе о нарушении Бриллиантовым *.*. п.9.1 ПДД суд принять не может, поскольку Бриллиантов *.*. выехал на половину ширины проезжей части, расположенной слева, на участке дороги, не содержащей дорожной разметки или знаков, и являющейся дорогой со встречным движением, в то время как в силу п.1.3. Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил и действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения других транспортных средств.

В связи с переквалификацией действий Бриллиантова *.*. на ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд полагает назначить наказание в пределах санкции данной части статьи 12.15, предусматривающую более мягкое наказание, по отношению к ч.4 данной статьи.

При назначении наказания суд учитывает характер совершённого административного правонарушения, личность виновного.

Жалоба по делу на Постановление об административном правонарушении подана Бриллиантовым *.*. в течение установленных ст. 30.3
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 10 суток со дня вручения.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 г. Торжка Тверской области от 27 сентября 2010 года о привлечении Брилли Ф.И.О. к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца, отменить.

Переквалифицировать действия Брилли Ф.И.О. с ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить Брилли Ф.И.О. наказание по ч.3 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Решение вступает в законную силу немедленно.

Информация о получателе штрафа: счёт №40101810600000010005 в ГРКЦ ГУ Банка Росси по Тверской области г. Тверь, УФК по Тверской области (ОВД по Торжокскому району), КПП 691501001, ИНН 6915003061, ОКАТО 28450000000, БИК 042809001, КБК 188116 30000 01 0000 140.

а