Судебная практика

О включении имущества в наследственную массу и признании права собственности. Решение от 06 августа 2010 года № 2-2118/10. Тверская область.

Московский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Пержуковой *.*.,

при секретаре Зайцевой *.*.,

с участием истца Семенова *.*. и его представителя ФИО 2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Твери гражданское дело по иску Семенова *.*. к Департаменту управления имуществом и земельными ресурсами администрации г. Твери о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на квартиру,

Установил:

Семенов *.*. обратился в суд с иском к Департаменту управления имуществом и земельными ресурсами администрации г. Твери о включении в наследственную массу, открывшуюся после смерти его тети ФИО 1, умершей … года, двух комнат площадью … кв.м. и … кв.м. в трехкомнатной квартире № …
дома № … … г. Твери, что составляет 76/100 долей в праве собственности на указанную квартиру, на основании договора приватизации, заключенного … года между ФИО 1 и администрацией 1, и признать за ним право собственности на всю указанную квартиру в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО 1. Иск мотивирован тем, что … года ФИО 1 составила завещание, согласно которому она все имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось, завещала истцу. Наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве у нее нет. Истец в установленный законом срок принял наследство, обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу ФИО 2, Постановлением которой ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, поскольку право собственности наследодателя на указанные выше две комнаты в трехкомнатной квартире № … дома … … г. Твери на основании договора приватизации, заключенного … года между ФИО 1 и администрацией 1 было зарегистрировано … года ТГРП, которая на тот период времени в связи с вступлением в законную силу закона РФ от 21 июля 1997 года № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не была уполномочена совершать подобные действия. В ЕГРП сведения о регистрации данного права отсутствуют, ввиду чего истец обращается в суд с требованием о включении данного имущества в наследственную массу, открывшуюся после ее смерти. Третья комната в указанной квартире площадью … кв.м. принадлежала наследодателю на основании договора купли-продажи от … года, зарегистрированного в ЕГРП … года. Данное
имущество должно быть включено в наследственную массу. Договор приватизации от … года был заключен в простой письменной форме, подписан сторонами и исполнен. ФИО 1 приняла в собственность указанное имущество, владела, пользовалась им как своим собственным, содержала его, несла риск его случайной гибели. Данный договор не оспаривался, не изменялся и не расторгался. Воля наследодателя на приватизацию была выражена достаточно определенно не только в заключении договора приватизации, но и в его регистрации, но по независящим от нее причинам она была лишена возможности соблюсти все правила оформления документов, поскольку органы, наделенные полномочиями вносить сведения в ЕГРП после вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ, на тот период не были сформированы в Тверской области. С учетом изложенного данная квартира должна быть включена в наследственную массу, и на основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ она признается принадлежащей истцу со дня смерти наследодателя.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали иск, просили суд удовлетворить заявленные требования, подтвердив обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. Кроме того, истец пояснил, что ФИО 1 была не замужем, детей не имела, он является ее единственным близким родственником.

Представители ответчика в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения настоящего дела были извещены в установленном законом порядке, письменных возражений по существу заявленных исковых требований не представили, не просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

С учетом мнений истца и его представителя суд счел правильным рассмотреть настоящее дело в отсутствие представителей ответчика.

Заслушав объяснения истца и его представителя, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленный иск подлежит удовлетворению.

Судом установлено,
что по договору передачи комнат в коммунальной квартире в собственность граждан от … года наследодатель ФИО 1 приобрела две комнаты площадью … кв.м. и … кв.м. в трехкомнатной квартире № … дома № … … г. Твери, что составляет 76/100 долей в праве общей собственности на указанную квартиру. Указанный договор был зарегистрирован … года ТГРП за № …, что подтверждается обозреваемым в судебном заседании подлинником данного договора, копией свидетельства о государственной регистрации права серии …, справкой … от … года № ….

Согласно уведомлению об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений от … года № … записи о регистрации прав на комнаты площадью … кв.м. и … кв.м. в трехкомнатной квартире № … дома №.. … г. Твери в ЕГРП отсутствуют.

Третья комната площадью … кв.м. в указанной квартире, что составляет 24/100 доли, принадлежала ФИО 1 на основании договора купли-продажи комнаты от … года и передаточного акта от … года. Право собственности на указанную комнату на основании вышеперечисленных правоустанавливающих документов было зарегистрировано за ФИО 1 …, запись регистрации № …, и ей было выдано свидетельство о государственной регистрации права … № …. Копии данных правоустанавливающих и правоподтверждающих документов представлены в дело. Данное зарегистрированное право на момент рассмотрения дела не оспорено.

Судом установлено, что … года ФИО 1 умерла, что подтверждается копией свидетельства о ее смерти, имеющейся в материалах дела.

Как следует из справки МУП 1 от … года, она проживала по адресу: г. Тверь, …, д. …, кв. …, по день своей смерти.

При жизни … года ею было составлено завещание, согласно которому она все имущество,
какое окажется ко дню ее смети ей принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось, она завещала Семенову *.*., … года рождения. Указанное завещание было удостоверено нотариусом Конаковского нотариального округа Тверской области, зарегистрировано в реестре за № … и при жизни наследодателя не изменялось и не отменялось, о чем свидетельствует отметка нотариуса на завещании.

Из обозреваемого в судебном заседании подлинного наследственного дела на имущество ФИО 1 № … следует, что истец принял наследство, открывшееся после ее смерти, в соответствии со ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ. Наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве судом не установлено.

Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от … года № … в выдаче свидетельства о праве на наследство, состоящее из двух комнат площадью … кв.м. и … кв.м. в трехкомнатной квартире № … дома № … г. Твери, истцу было отказано, поскольку право собственности ФИО 1 на указанные комнаты не было зарегистрировано в ЕГРП.

В соответствии со ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ и ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Федеральным законом от 30 ноября 1994 года «О введении в действие части Первой ГК РФ» было оговорено, что впредь до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество
и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» был введен в действие 31 января 1998 года.

На территории г. Твери регистрация Тверской городской регистрационной палатой сделок и прав на недвижимое имущество, как исполнительным органом местного самоуправления производилась до … года. ЕГРП при этом не велся.

В силу ст. 6 ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим федеральным законом.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что наследодателем ФИо 1 его вещное право было зарегистрировано в единственном действующем на тот момент в г. Твери порядке регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. Факта отказа наследодателя от данного вещного права в ходе рассмотрения дела судом не установлено, наоборот, волеизъявление наследодателя свидетельствовало об обратном. Принимая во внимание, что в настоящее время в связи со смертью ФИО 1 регистрация перехода права собственности в ЕГРП невозможна, суд полагает, что ее отсутствие не является основанием для признания недействительным договора передачи комнат в коммунальной квартире в собственность граждан от … года.

С учетом изложенного суд полагает, что требование о включении в наследственную массу, открывшуюся после смерти ФИО 1, двух комнат площадью … кв.м. и … кв.м. в трехкомнатной квартире №.. дома №.. … г. Твери, что составляет 76/100 долей в праве на данную квартиру, подлежит удовлетворению.

На основании
абз.1 ст. 1112 ГК РФ включению в наследственную массу после смерти ФИО 1 подлежит комната площадью … кв.м. в указанной квартире, составляющая 24/100 ее доли и принадлежавшая ФИо 1 на основании договора купли-продажи комнаты от … года и передаточного акта от …. Право собственности на указанную комнату зарегистрировано в установленном законом порядке и никем не оспорено.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, каковым в силу ст. 1113 ГКРФ является день смерти наследодателя.

Согласно техническому паспорту на квартиру № … дома № … по.. г. Твери данная квартира состоит из трех указанных выше жилых комнат площадями … кв.м., … кв.м. и … кв.м., которые, как было установлено выше, подлежат включения в наследственную массу, открывшуюся после смерти ФИО 1. С учетом изложенного суд полагает, что за истцом, как за единственным наследником по завещанию, принявшим в установленном законом порядке данное наследство, должно быть признано право собственности на квартиру № … дома № … по г. Твери как на единый объект недвижимости. Указанное Решение будет являться основанием для регистрации права односубъектной собственности истца на указанную квартиру.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти ФИО 1, умершей … года, на основании договора приватизации от … года, заключенного между администрацией 1 и ФИО 1, две комнаты площадью … кв.м. и … кв.м. в трехкомнатной квартире № … дома № … … города Твери, что составляет 76/100 долей в праве общей собственности на указанную квартиру.

Признать за Семеновым *.*. право собственности на трехкомнатную квартиру № … общей площадью
… кв.м., жилой площадью … кв.м., в доме № … … в городе Твери в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО 1, умершей … года.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Московский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий

Деперсонализацию и лингвистический контроль произвела помощник судьи *.*. Бурякова