Судебная практика

Вина военнослужащего в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждена исследованными судом доказательствами.. Постановление от 15 марта 2011 года № 5-31/2011. Новосибирская область.

Судья Новосибирского гарнизонного военного суда Войтко *.*., с участием лица, в отношении которого ведется административное производство - Е., при секретаре Б., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении военнослужащего войсковой части 00000 лейтенанта

Е.,, гражданина Российской Федерации, ранее подвергавшемуся административному наказанию, проживающего по адресу:,

по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

установил:

Е., не отрицая фактических обстоятельств произошедшего, признал себя виновным в совершении указанного административного правонарушения.

Виновность Е. в совершении административного правонарушения подтверждается исследованными доказательствами.

Согласно протоколу об административном правонарушении серии от 22 января 2011 года, Е. в 15 часов 30 минут этого же дня, управляя автомобилем “Тойота-Чайзер“, государственный регистрационный знак,
двигаясь по Путепроводу в г. Обь Новосибирской области, в нарушение требований п. 1.3 ПДД совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия знака 3.20 “Обгон запрещен“, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Приложенной к названному протоколу схемой места совершения административного правонарушения также подтверждается, что Е., при вышеописанных обстоятельствах, совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия знака 3.20 “Обгон запрещен“, с чем последний согласился.

Вышеприведенные протокол и схема, составлены уполномоченным должностным лицом и каких-либо нарушений не содержат.

Из рапорта сотрудника ДПС ОГИБДД ОВД г. Обь Новосибирской области лейтенанта милиции К. следует, что им в составе экипажа с сотрудником ДПС Ш., в районе остановки “Октябрьская“ г. Обь, Новосибирской обл., 22 января 2011 года в 15 часов 30 минут был остановлен автомобиль “Тойота-Чайзер“, государственный регистрационный знак под управлением гражданина Е., который, двигаясь по Путепроводу в зоне действия знака 3.20 “Обгон запрещен“ выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, и обогнал движущийся впереди автомобиль.

Таким образом, поскольку п. 1.3 Правил дорожного движения обязывает водителя транспортного средства соблюдать требования дорожных знаков, а Е. не выполнил требование знака 3.20 “Обгон запрещен“, то подлежит признанию факт совершения им правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, то есть выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

При назначении Е. наказания принимаю во внимание то, что он в содеянном раскаялся.

Вместе с тем, в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, учитываю совершение Е. однородного административного правонарушения, в течение срока, предусмотренного статьей 4.6 КоАП РФ.

На
основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

постановил:

По вступлении постановления в законную силу изъятое водительское удостоверение серии на имя Е., направить для исполнения в полк ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области.

Постановление может быть обжаловано в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вручения или получения его копии.

Судья

*.*. ВОЙТКО