Судебная практика

О понуждении приведения мест общего пользования в надлежащее состояние. Определение от 14 июля 2010 года №. Тверская область.

Центральный районный суд города Твери в составе:

председательствующего – судьи Буланкиной *.*.,

при секретаре ФИО0,

с участием представителя истца ФИО2, представителя ответчиков ФИО1, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора ФИО5,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Наименование1, ФИО5 к ФИО4, ФИО3, ФИО3 о понуждении приведении мест общего пользования в надлежащее состояние,

Установил:

Наименование1 обратился в суд с Ф.И.О. ФИО3 с требованиями привести места общего пользования в жилом многоквартирном доме в надлежащее состояние. Как следует из искового заявления, истцом заявлены требования относительно мансарды, построенной над квартирой ответчиков.

Определением суда от Дата обезличена г. ФИО5 признан третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора
по настоящему делу, к производству суда принято его исковое заявление, согласно которому ФИО5 просит считать строительство ответчиками мансарды над его квартирой самовольной постройкой и обязать ответчиков осуществить снос мансарды и привести чердак по адресу:... в соответствии с исходной проектной документацией.

В судебном заседании от представителя истца, представителя ответчиков и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, поступило заявление об утверждении мирового соглашения, условия которого изложены в отдельном документе, подписанном представителем истца, третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, представителем ответчиков.

Мировое соглашение приобщено к материалам гражданского дела.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены и понятны последствия утверждения мирового соглашения с прекращением производства по делу, предусмотренные ст.ст. 39, 134, 173, 220, 221, ГПК РФ.

Согласно ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением, суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Мировое соглашение, представленное на утверждение суда, не противоречит требованиям законодательства и не нарушает права и законные интересы других лиц, заключено с учетом интересов всех лиц, заявивших требования относительно предмета спора, а потому - подлежит утверждению.

В соответствии со ст. 220 абз. 5 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случаях, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 173, 220 абз. 5, 221, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

I. Утвердить мировое соглашение между сторонами и третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, по настоящему гражданскому делу по иску Наименование1, ФИО5 к ФИО4, ФИО3, ФИО3 о понуждении приведении мест общего пользования в надлежащее состояние, заключенное Дата обезличена года в
судебном заседании по настоящему гражданскому делу.

По условиям утвержденного настоящим определением мирового соглашения:

Истец принимает к сведению, а Ответчики, собственники квартиры расположенной по адресу... обязуются в срок до Дата обезличена года осуществить демонтаж части мансардного этажа, а именно демонтировать часть комнаты, расположенной непосредственно над квартирой Номер обезличен по тому же адресу.

Расходы по демонтажу части комнаты, расположенной над квартирой Номер обезличен несут Ответчики.

Ответчики обязуются возместить истцу судебные расходы в размере 4 000 рублей.

Ответчики обязуются возместить третьему лицу ущерб в размере 30 000 рублей.

Возмещение ответчиками расходов Истцу происходит в течение трех дней с момента утверждения соглашения судом, третьему лицу – в течение семи дней с момента проведения собрания собственников помещений жилого дома....

II. Прекратить производство по настоящему гражданскому делу по иску Наименование1, ФИО5 к ФИО4, ФИО3, ФИО3 о понуждении приведении мест общего пользования в надлежащее состояние.

III. Разъяснить лицам, участвующим в деле, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Тверской областной суд в течение 10 дней со дня оглашения через канцелярию Центрального районного суда г. Твери.

Председательствующий