Судебная практика

По жалобе (протесту) на постановление по делу об административном правонарушении. Решение от 31 августа 2010 года № 12-38/2010. Тверская область.

Федеральный судья Осташковского городского суда Тверской области *.*. Лебедев

при секретаре Мохове *.*.,

с участием помощника прокурора г. Осташкова Тверской области Михайловой *.*.,

лица, в отношении которого вынесено Постановление о назначении административного наказания – Сухановой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора г. Осташкова Тверской области на Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Муниципального образования «Осташковский район» от Дата обезличена года, кото Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, проживающая адрес обезличен, подвергнута административному наказанию по ст.5.35 КоАП РФ в виде предупреждения,

Установил:

Постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Осташковский район» от Дата обезличена года Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного
ст.5.35 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде предупреждения, за неисполнение обязанностей по воспитанию дочери ФИО1, Дата обезличена года рождения, учащейся адрес обезличен», которая Дата обезличена года по месту учебы похитила деньги в сумме 1040 рублей.

Прокурор г. Осташкова Тверской области обратился в суд с протестом на данное Постановление, которое просит отменить и возвратить дело на новое рассмотрение. Свои требования мотивировал тем, что Постановление вынесено с нарушением требований ч.2 ст.28.2. Из материалов дела об административном правонарушении следует, что Суханова *.*. не исполняет родительские обязанности по воспитанию и контролю несовершеннолетней дочери ФИО1 При этом при рассмотрении дела об административном правонарушении установлен только факт кражи, которую совершила ФИО1 однако виновность матери в совершении правонарушения, предусмотренного ст.5.35 КоАП РФ, не установлена. Кроме того, в резолютивной части постановления не указана статья КоАП РФ, за нарушение которой Суханова *.*. привлечена к административной ответственности

В судебном заседании помощник прокурора г. Осташкова Михайлова *.*. протест поддержала.

Лицо, в отношении которого вынесено Постановление Суханова *.*. в судебном заседании протест прокурора просила удовлетворить.

Представитель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Осташковский район» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, находит протест прокурора г. Осташкова Тверской области подлежащим удовлетворению, а Постановление подлежащим отмене с возвращением дела на новое рассмотрение.

В соответствии с ч.1 ст.1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с
ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Согласно ч.1 ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших Постановление, их адрес; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; мотивированное Решение по делу; срок и порядок обжалования постановления.

Из ст.5.35 КоАП РФ следует, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Так, неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних состоит в бездействии родителей, т. е. когда они не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения
и т. д. Данные обстоятельства могут служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Однако административная ответственность родителей по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними. Состав административного правонарушения выражается в умышленном неисполнении родителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Между тем, материалы дела не содержат сведений о совершении Сухановой *.*. административного проступка, предусмотренного ст.5.35 КоАП РФ. При рассмотрении дела комиссией не установлено, что несовершеннолетняя ФИО1. совершила кражу вследствие неисполнения Сухановой *.*. своих родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетней. Из объяснений Сухановой *.*. следует, что последняя, узнав о совершении дочерью кражи, проводила с ней беседы, обещала усилить контроль за поведением несовершеннолетней.

Кроме того, как обоснованно указано в протесте прокурора, в резолютивной части постановления отсутствует указание на статью КоАП РФ, по которой Суханова *.*. привлечена к административной ответственности.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении Комиссией не установлена вина Сухановой *.*. и обстоятельства, за которые она подвергнута административному наказанию.

Указанные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, являются существенными, поскольку не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, поэтому обжалуемое Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Осташковский район» от Дата обезличена года подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение на основании п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст.30.6-30.10 КоАП РФ,

Решил:

Протест прокурора города Осташкова Тверской области удовлетворить, Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Муниципального образования «Осташковский район» от Дата обезличена года, кото Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, проживающая адрес обезличен, подвергнута административному наказанию по ст.5.35 КоАП РФ в виде предупреждения
отменить, дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Муниципального образования «Осташковский район».

Настоящее Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Осташковский городской суд Тверской области в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления.

Федеральный судья *.*. Лебедев