Судебная практика

Об устранении нарушений природоохранного и лесного законодательства. Решение от 19 октября 2010 года №. Тверская область.

Селижаровский районный суд Тверской области в состав председательствующ Ф.И.О. *.*.,

при секретаре Смирновой *.*.,

с участием старшего помощника Осташковского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Чернышева *.*.,

представителя третьего лица Осташковского лесничества Тверской области - Котова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Селижарово Тверской области гражданское дело по иску Осташковского межрайонного природоохранного прокурора в защиту интересов Российской Федерации к Обществу с ограниченной ответственностью «Леспромтрейд» об устранении нарушений природоохранного и лесного законодательства,

Установил:

Прокурор Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры в защиту интересов Российской Федерации обратился в Селижаровский районный суд с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Леспромтрейд» о возложении обязанности в срок до ДД.ММ.ГГГГ привести
разработанную лесосеку, расположенную на территории <адрес> № в соответствие с требованиями лесного законодательства, а именно: очистить участок на площади № га. при въезде на лесосеку от отходов лесопиления (обрезков доски и горбыля); произвести укладку порубочных остатков в валах: обрубить крупные сучья деревьев, разделить вершины деревьев на отрезки длиной не более 2-3 метров, прижать их к земле.

Исковые требования мотивировал тем, что Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой в ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка исполнения требований лесного законодательства при заготовке древесины ООО «Леспромтрейд». В ходе проверки было установлено, что согласно договора аренды лесного участка № от ДД.ММ.ГГГГ Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды <адрес> был передан в аренду ООО «Леспромтрейд» лесной участок, находящийся в федеральной собственности, площадью <данные изъяты> га., расположенный: <адрес>, <адрес>. Лесной участок передан ООО «Леспромтрейд» для заготовки древесины. Заготовка древесины в <адрес> выд. № площадью <данные изъяты> га. <адрес> проводилась ООО «Леспромтрейд» на основании лесорубочного билета № от ДД.ММ.ГГГГ. По условиям договора аренды № от ДД.ММ.ГГГГ п.п. 4.4.5. при осуществлении рубок лесных насаждений ООО «Леспромтрейд» обязан соблюдать Правила заготовки древесины, Правила ухода за лесами, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила пожарной безопасности в лесах. Как показала проверка, проведенная прокуратурой ДД.ММ.ГГГГ ООО «Леспромтрейд» при заготовке древесины в <адрес> №. <адрес> были нарушены требования лесного законодательства. Установлено, что лесосека закончена рубкой в ДД.ММ.ГГГГ года, ДД.ММ.ГГГГ года на делянке произведена посадка лесных культур. На момент проведения проверки порубочные остатки были собраны в 10 валов длиной 150 м., однако в нарушение п.п. 60,61 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом МПР от 16.07.2007 г. № 184, сучья
на вершинах стволов срубленных деревьев в одном из валов, не обрублены, крупные сучья и вершины не разделены на отрезки длиной не более 2-3 метров и не прижаты к земле. В нарушение п. 8 п.п. «г» Правил заготовки древесины, ООО «Леспромтрейд» не были проведены работы по освобождению от отходов деревообработки (обрезки доски и горбыля) земельного участка при въезде на делянку со стороны автодороги, площадью <данные изъяты> га. Несоблюдение Правил заготовки древесины, Правил санитарной безопасности в лесах при проведении работ по заготовке древесины создает реальную угрозу возникновения лесных пожаров, причинения существенного вреда лесному фонду, препятствует естественному возобновлению леса, созданию лесных насаждений методом посадки. Поскольку ООО «Леспромтрейд» не выполняются обязанности, возложенные на него Лесным кодексом РФ, Правилами заготовки древесины, Правилами пожарной безопасности в лесах, а также договором аренды лесного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, такие обязанности подлежат возложению на ответчика в судебном порядке.

В судебном заседании помощник Осташковского межрайонного природоохранного прокурора Чернышев *.*. поддержал требования, изложенные в исковом заявлении и просил удовлетворить их в полном объеме.

Представитель третьего лица Осташковского лесничества Департамента лесного комплекса Тверской области Котов *.*. в судебном заседании пояснил, что делянка в квартале № выд. № площадью <данные изъяты> га. <адрес> разработку которой проводило ООО «Леспромтрейд» ДД.ММ.ГГГГ была принята согласно акта возврата лесных участков. При осуществлении приемки лесного участка, нарушений правил отпуска леса на корню в лесах РФ не выявлено. Возможно, в акте не были указаны незначительные нарушения, которые были выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой.

Представитель третьего лица Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области в судебное заседание не явился
о месте и времени проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщал.

Представитель ответчика ООО «Леспромтрейд» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщал.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, с учетом мнения представителя истца, судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд признает требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 16 Лесного кодекса РФ порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется Правилами заготовки древесины, Правилами санитарной безопасности в лесах, Правилами ухода за лесами.

Пунктами 60,61, 62 «Правил заготовки древесины», утвержденных Приказом МПР РФ от 16.07.2007 года № 184 установлено, что при производстве работ по заготовке древесины обеспечивается очистка лесосек от порубочных остатков, неликвидной древесины и валежника, мешающих проведению лесовосстановительных работ (очистка мест рубок).

Очистка мест рубок от порубочных остатков проводится одновременно с заготовкой древесины. Очистка лесосек сплошных рубок с последующим искусственным лесовосстановлением должна производиться способами, обеспечивающими создание условий для проведения всего комплекса лесовосстановительных работ (подготовка участка и обработка почвы, посадка или посев лесных культур, агротехнические уходы), а также ухода за молодняками.

При оставлении порубочных остатков на месте рубки на перегнивание сучья на вершинах стволов срубленных деревьев должны быть обрублены, крупные сучья и вершины разделены на отрезки длиной не более 2-3 метров и плотно прижаты к земле.

В соответствии с требованиями п. 39 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 года № 414 при использовании лесов не допускается невыполнение или несвоевременное выполнение
работ по очистке лесосек, а также работ по приведению лесных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам в установленном лесным законодательством порядке, в состояние, пригодное для использование этих участков по целевому назначению, или работ по их рекультивации.

В ходе разбирательства дела судом установлено, что лесной участок, расположенный: <адрес>, <адрес> находится в федеральной собственности. На основании договора аренды лесного участка № от ДД.ММ.ГГГГ и лесорубочного билета № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Леспромтрейд» осуществляло заготовку древесины в <адрес> выд. <данные изъяты> га.) <адрес> Технологической картой на разработку указанной лесосеки предусмотрено способ очистки лесосеки - сбор порубочных остатков в валы для перегнивания. Согласно акта возврата лесных участков от ДД.ММ.ГГГГ заготовка древесины на указанном участке полностью завершена.

Актом проведения проверки соблюдения требований лесного законодательства в деятельности ООО «Леспромтрейд» от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что на делянке в <адрес> <данные изъяты> га. <адрес> порубочные остатки собраны в 10 валов длиной 150 метров, однако, в нарушение п.п. 60,61 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом МПР от 16.07.2007 г. № 184, сучья на вершинах стволов срубленных деревьев в одном из валов, не обрублены, крупные сучья и вершины не разделены на отрезки длиной не более 2-3 метров и не прижаты к земле. Земельный участок размером <данные изъяты> га. при входе на делянку не освобожден от горбыля, в нарушение п. 8 п.п. «г» Правил заготовки древесины.

В соответствии со ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Неисполнение ООО «Леспромтрейд» требований закрепленных в ст. 16, 29 Лесного кодекса РФ, п.п. 60,61,62
Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Министерства природных ресурсом РФ от 16.07.2007 года № 184, п. 39 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 414 от 29.06.2007 года приведет к отсутствию условий для возобновления и роста древесных пород, повышению пожарной опасности в лесах, а также развитию болезней и размножению вредителей и иного негативного воздействия на леса, чем нарушаются интересы Российской Федерации, как собственника лесных участков входящих в состав земель лесного фонда.

Способы защиты гражданских прав изложены в ст. 12 ГК РФ, в их число входит присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Осташковского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Леспромтрейд» в срок до ДД.ММ.ГГГГ привести разработанную лесосеку, расположенную на территории <адрес>., в соответствие с требованиями лесного законодательства, а именно:

очистить участок на площади <данные изъяты> га. при въезде на лесосеку от отходов лесопиления (обрезков доски и горбыля);

произвести укладку порубочных остатков в валах: обрубить крупные сучья деревьев, разделить вершины деревьев на отрезки длиной не более 2-3 метров, прижать их к земле.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения, заочное Решение может быть обжаловано и опротестовано также сторонами в Тверской областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий *.*. Ляшкевич