Судебная практика

По ходатайству о дополнении ранее установленных судом ограничений осужденному. Постановление от 01 ноября 2010 года №. Тверская область.

Сонковский районный суд Тверской области в составе председательствующего судьи Василевского *.*., при секретаре Степановой *.*., с участием помощника прокурора Сонковского района Борисова *.*., и.о. начальника УИИ №34 ГУ «МРУИИ №1 УФСИН по Тверской области» Хартовской *.*., осуждённого Тарасова *.*., адвоката Фёдорова *.*., представившего удостоверение №240 и ордер адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании представление и.о. начальника УИИ №34 ГУ «МРУИИ №1 УФСИН России по Тверской области» Хартовской *.*. о дополнении ранее установленных судом ограничений в отношении осуждённого Тарасова *.*.,

Установил:

Приговором Сонковского районного суда Тверской области от Дата обезличена Тарасов *.*. осуждён по ч.1 ст.166, ч.5 ст.69 УК РФ к одному году двум
месяцам ограничения свободы. В соответствии со ст.53 УК РФ в отношении Тарасова *.*. установлены ограничения: не менять место жительства или место пребывания, не выезжать за пределы территории Сонковского района Тверской области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в данный государственный орган два раза в месяц для регистрации в установленные им дни.

И.о. начальника уголовно-исполнительной инспекции №34 Хартовская *.*. обратилась в суд с представлением о дополнении ранее установленных Тарасову *.*. ограничений ограничением не посещать питейные заведения и развлекательные учреждения на территории Сонковского района Тверской области.

Представление мотивировано тем, что на момент вынесения представления Тарасовым *.*. отбыто 1 месяц 28 дней, 23.08.2010г. ему разъяснён порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы, разъяснена ответственность за уклонение от установленных ограничений, назначены дни явки для прохождения регистрации.

08.10.2010г. Тарасов *.*. в установленный для регистрации день не явился в инспекцию.

19.10.2010г. в УИИ №34 поступили копии протокола и постановления по делу об административном правонарушении, из которых следует, что Тарасов 13.09.2010г. привлекался к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ.

В этот же день Тарасов пояснил, что на регистрацию 08.10.2010г. не явился, так как употреблял спиртные напитки, а 13.09.2010г. действительно привлечён к административной ответственности за появление в нетрезвом состоянии на улице в с.Беляницы.

19.10.2010г. Тарасову вынесено предупреждение о недопустимости нарушений порядка и условий отбывания наказания.

В судебном заседании и.о. начальника УИИ №34 Хартовская *.*. поддержала представление, указав, что под питейными заведениями и развлекательными учреждениями в представлении понимаются заведения и учреждения, где возможно употребление спиртных напитков и пива.

Осуждённый Тарасов *.*. согласился с доводами представления.

Адвокат
Фёдоров *.*. не возражал против удовлетворения представления в части с учётом пояснений и.о. начальника УИИ Хартовской *.*.

Помощник прокурора Сонковского района Борисов *.*. представление в части, указанной и.о. начальника УИИ поддержал.

Выслушав объяснения начальника УИИ №34, осуждённого, мнение адвоката, исследовав материалы личного дела осуждённого, суд находит представление обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.

В соответствии с положениями ч.1 ст.58 УИК РФ неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации и нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности, являются нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Согласно регистрационному листу и объяснению Тарасова от 19.10.2010г. Тарасов *.*. не явился на регистрацию в УИИ 08.10.2010г. без уважительных причин.

Согласно справкам начальника УИИ от 27.09.2010г., от 07.10.2010г., от 11.10.2010г. характеристике с места жительства от 02.09.2010г., справке ФИО1 от 21.09.2010г. Тарасов *.*. не работает, употребляет спиртное, посещает дискотеки.

Согласно протоколу об административном правонарушении и постановлению по делу об административном правонарушении от 13.09.2010г. Тарасов *.*. 13.09.2010г. около 16 ч. 30 мин. находился в с.Беляницы..., в состоянии алкогольного опьянения, за что привлечён к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ.

Согласно предупреждению от 19.10.2010г. Тарасов *.*. предупреждён о недопустимости нарушений порядка и условий отбывания наказания и о возможности замены ограничения свободы лишением свободы.

Таким образом, судом установлено, что Тарасов *.*. допустил нарушения порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, за что к нему применена мера взыскания в виде предупреждения в соответствии со ст.58 УИК РФ.

В соответствии с ч.3 ст.53 УК РФ в период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием
осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осуждённому ограничения.

Как следует из приведённых материалов личного дела осуждённого Тарасова *.*. он злоупотребляет спиртным, посещает дискотеки, поэтому установление в отношении него дополнительных ограничений, способствующих его исправлению и исключающих употребление спиртного в общественных местах, является целесообразным.

С учётом того, что к питейным заведениям, а также развлекательным учреждениям относится широкий круг заведений и учреждений, суд считает необходимым конкретизировать виды заведений и учреждений, посещать которые Тарасову *.*. необходимо запретить, а именно запретить ему посещать питейные заведения - рестораны, бары, кафе и прочие, осуществляющие торговлю спиртными напитками и пивом, и развлекательные учреждения, проводящие дискотеки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.396, п.8-1 ст.397, ст.399 УПК РФ,

Постановил:

Представление начальника уголовно-исполнительной инспекции №34 ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Тверской области удовлетворить частично.

Дополнить ранее установленные осуждённому Приговором Сонковского районного суда Тверской области от Дата обезличена по ч.1 ст.166, ч.5 ст.69 УК РФ к одному году двум месяцам ограничения свободы Тарасову *.*. обязанности не посещать питейные заведения - рестораны, бары, кафе и прочие, осуществляющие торговлю спиртными напитками и пивом, и развлекательные учреждения, проводящие дискотеки, на территории Сонковского района.

В удовлетворении представления в остальной части отказать.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Сонковский районный суд Тверской области в течение 10 дней.

Судья *.*. Василевский