Судебная практика

По иску прокурора о разработке и утверждению програмы контроля качества питьевой воды.. Решение от 08 сентября 2010 года №. Тверская область.

... суд...

в составе председательствующего: судьи Карповой *.*.

при секретаре: ФИО1

с участием старшего помощника прокурора... Машуто *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора...... в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному унитарному предприятию «ЖКХ- Калашниково» о возложении обязанности по разработке и утверждению порядка программы производственного контроля за качеством питьевой воды,

Установил:

...... обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному унитарному предприятию «ЖКХ- Калашниково» о возложении обязанности по разработке и утверждению порядка программы производственного контроля за качеством питьевой воды.

Свои требования мотивирует тем, что МУП «ЖКХ»... зарегистрировано в Межрайонной ИФНС Номер обезличен по... Дата обезличенаг., а с Дата
обезличенаг. на территории... района... МУП «ЖКХ»... осуществляет свою деятельность.

Согласно п. 2.1 Устава предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результате его деятельности и получения прибыли.

В процессе своей деятельности МУП «ЖКХ»... добывает подземные воды, передает, распределяет и реализовывает их (п.п. 24, п. 2 Устава), т.е. осуществляет деятельность по использованию недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

В соответствии со ст. 32 ФЗ РФ от Дата обезличенаг. Номер обезличенФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.

На основании указанного Федерального закона разработаны и приняты санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.Дата обезличена-0 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения“, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Дата обезличена г. N 24.

Согласно приложения 1 к указанным СанПиН, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.

В соответствии с п. 2.4 СанПиН рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее - центр Госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

Согласно информации Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по..., в...,... и...х (Роспотребнадзора), МУП «ЖКХ»... на сегодняшний день не имеет разработанной и утвержденной программы производственного контроля качества питьевой воды, подаваемой населению.

По состоянию на Дата обезличенаг. МУП «ЖКХ»... осуществляет использование артезианской скважины, расположенной по адресу:...,...,....

Несмотря на отсутствие программы производственного контроля, МУП «ЖКХ»... осуществляет деятельность по использованию недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, что подтверждается информацией директора МУП «ЖКХ»... ФИО3

Осуществление водоснабжения населения без утвержденной в установленном порядке программы производственного контроля не гарантирует безопасности жизни и здоровья граждан, использующих питьевую воду, добываемую МУП «ЖКХ»....

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, поэтому просит возложить на Муниципальное унитарное предприятие «жилищно-коммунальное хозяйство»..., обязанность по разработке и утверждению в установленном порядке программы производственного контроля качества питьевой воды, в срок до Дата обезличенаг.

В судебном заседании старший помощник прокурора... Машуто *.*. требования иска поддержал.

Представитель МУП «ЖКХ-Калашниково» ФИО4 иск не признал ввиду того, что предприятие объявлено банкротом, назначен конкурсный управляющий и заниматься качеством питьевой воды предприятие впредь не будет.

Конкурсный управляющий ФИО5 в судебное заседание не явился, извещен надлежаще. Доверенностью от Дата обезличенаг. уполномочил участие в судебном заседании ФИО4

Третье лицо представитель территориального отдела территориального управления «Роспотребнадзора» по... в...,...,...х в судебное заседание не явился, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Третье лицо представитель МУ «Администрация городского поселения...», в судебное заседание не явился, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя л.д. 57)

Рассмотрев материалы дела, заслушав участников процесса, суд считает, что заявление следует удовлетворить.

Решением от
Дата обезличенаг. Арбитражного суда... МУП «ЖКХ- Калашниково» признано несостоятельным (банкротом). На должность конкурсного управляющего назначен ФИО5 л.д.5-7)

Заместителем директора МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО6 была разработана методика определения контролируемых показателей качества воды л.д.8)

Заместителем директора МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО6 был разработан план мероприятий по улучшению обеспечения населения качественной питьевой водой на 2009г., утвержденный директором МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО3 л.д.8)

Заместителем директора МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО6 был разработан перечень контролируемых показателей качества питьевой воды и их гигиенические нормативы из системы водоснабжения МУП «ЖКХ Калашниково», утвержденный директором МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО3 л.д.9)

Заместителем директора МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО6 был разработан план отбора проб воды перед подачей воды в распределительную сеть, утвержденный директором МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО3 л.д.9)

Заместителем директора МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО6 был разработан план отбора проб воды в распределительной водопроводной сети, утвержденный директором МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО3 л.д.10)

Заместителем директора МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО6 был определены количество и периодичность отбора проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, утвержденный директором МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО3 л.д.10)

Дата обезличенаг. между МУ «Администрация г.п... далее (Собственник) и МУП «ЖКХ Калашниково» далее (Предприятие) заключен договор о закреплении муниципального имущества за Предприятием в соответствии с целями его деятельности, заданиями Собственника и назначением имущества на праве хозяйственного ведения согласно Приложению к договору. Имущество Предприятия находится в муниципальной собственности, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия, принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе. Дата обезличенаг. заключено дополнительное соглашение л.д.11-12, 21).

Постановлением главы администрации г.п.п. Калашниково Номер обезличен от Дата обезличенаг.
за МУП «ЖКХ Калашниково» с Дата обезличенаг. закреплено, на праве хозяйственного ведения, муниципальное имущество согласно Приложению (в том числе водопроводные сети, здание скважины, здание водопроводной башни) л.д.13-14, 22)

Согласно протоколу лабораторных исследований Номер обезличен от Дата обезличенаг. питьевой воды скважины Номер обезличен... МУП «ЖКХ Калашниково» вода не соответствует СанПин 2.1.4.1074-01 по мутности, железу л.д.15)

Согласно протоколу лабораторных исследований Номер обезличен от Дата обезличенаг. питьевой воды скважины Номер обезличен... МУП «ЖКХ Калашниково» вода не соответствует СанПин 2.1.4.1074-01 по мутности, железу л.д.16)

Согласно письма территориального управления «Роспотребнадзора» по... в...,...,...х от Дата обезличена г. в прокуратуру...... МУП «ЖКХ Калашниково» лицензии на право пользования недрами не имеет л.д.17-18)

Согласно устава МУП «ЖКХ Калашниково», утвержденного Постановлением Главы администрации г... Дата обезличенаг.

-п.2.1 предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результате его деятельности и получения прибыли.

-п. 24 осуществляет добычу подземных вод, передачей, реализацией и распределением воды л.д.19-20)

Согласно свидетельства о государственной регистрации юридического лица серии 50 Номер обезличен МУП «ЖКХ Калашниково» зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по... Дата обезличенаг. л.д.23)

Доверенностью от Дата обезличенаг. конкурсный управляющий МУП «ЖКХ Калашниково» ФИО5 доверяет ФИО3 представлять интересы МУП «ЖКХ Калашниково» сроком до Дата обезличенаг. л.д.24)

Распоряжением главы Администрации... Номер обезличен от Дата обезличенаг. ФИО3 назначена на должность директора МУП «ЖКХ Калашниково» л.д.25)

Согласно свидетельства Федеральной налоговой службы о внесении записи в ЕГРЮЛ серии 69 Номер обезличен МУП «ЖКХ Калашниково» зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по... Дата обезличенаг. л.д.26)

Согласно протоколу лабораторных исследований Номер обезличен от Дата обезличенаг. питьевой воды в колонке,...... МУП «ЖКХ Калашниково» вода не соответствует СанПин 2.1.4.1074-01 по мутности, железу л.д.27)

Согласно протоколу
лабораторных исследований Номер обезличен от Дата обезличенаг. питьевой воды в колонке,...... МУП «ЖКХ Калашниково» вода не соответствует СанПин 2.1.4.1074-01, железу л.д.28)

Согласно протоколу лабораторных исследований Номер обезличен от Дата обезличенаг. питьевой воды в колонке,...... МУП «ЖКХ Калашниково» вода соответствует СанПин 2.1.4.1074-01 л.д.29)

Согласно протоколу лабораторных исследований Номер обезличен от Дата обезличенаг. питьевой воды в колонке,...... МУП «ЖКХ Калашниково» вода соответствует СанПин 2.1.4.1074-01 л.д.30)

Согласно протоколу лабораторных исследований Номер обезличен от Дата обезличенаг. питьевой воды скважины Номер обезличен... МУП «ЖКХ Калашниково» вода соответствует СанПин 2.1.4.1074-01 л.д.31)

Согласно протоколу лабораторных исследований Номер обезличен от Дата обезличенаг. питьевой воды скважины Номер обезличен... МУП «ЖКХ Калашниково» вода соответствует СанПин 2.1.4.1074-01 л.д. 32)

Согласно свидетельства Федеральной налоговой службы о внесении записи в ЕГРЮЛ серии 69 Номер обезличен МУП «ЖКХ Калашниково» зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по... Дата обезличенаг. л.д.33)

Согласно свидетельства Федеральной налоговой службы о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ сер. 50 Номер обезличен МУП «ЖКХ Калашниково» поставлена на учет в Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по... Дата обезличенаг. л.д.34)

Актом приема-передачи муниципального имущества в хозяйственное ведение от Дата обезличенаг. МУ «Администрация...» далее (Собственник) закрепила за МУП «ЖКХ Калашниково» далее (Предприятие) муниципальное имущество (основные средства) (в том числе водопроводные сети, здание скважины, здание водопроводной башни), на праве хозяйственного ведения л.д.35-36)

Постановлением Главы администрации г.п.п. Калашниково Номер обезличен от Дата обезличенаг. создано МУП «ЖКХ Калашниково», утвержден его устав л.д.37)

Согласно выписки из ЕГРЮЛ Номер обезличен от Дата обезличенаг. МУП «ЖКХ Калашниково», расположенное по адресу:...,...,...,...,... зарегистрирована в Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по... Дата обезличенаг.
л.д.38-44)

Согласно объяснения ФИО3 от Дата обезличенаг., она является директором МУП «ЖКХ Калашниково» с марта 2008г. У предприятия на пользование недрами (водопользовании) лицензии и программы производственного контроля нет. В настоящее время предприятие принимает меры по получению лицензии и программы производственного контроля. Лицензию предприятие получить не может так как земля на которой расположены скважины не является собственностью предприятия л.д.45)

Согласно п. 3 ст. 9 Водного Кодекса РФ физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Под подземными водными объектами понимается сосредоточение (скопление) в недрах вод, заполняющих гидравлически связанные поры, пустоты и трещины в горных породах и имеющих границы, объем и черты водного режима. К подземным водным объектам относятся водоносные горизонты, водоносные комплексы, бассейны, месторождения и естественные выходы (источники) подземных вод, в том числе артезианские скважины.

Ст. 19 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает, что питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию систем питьевого водоснабжения населения обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам.

В целях определения качества питьевой воды Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.09.001 г. № 24, предусмотрено осуществление производственного контроля за качеством воды.

Так, ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривает обязательное проведение производственного контроля, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, осуществляемых юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.

Порядок осуществления производственного контроля за качеством питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.09.001 г. № 24.

В соответствии с 4.2, 4.3 СанПиН 2.1.4.1074-01 производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в СанПиН - таблица 6, и для подземных источников составляет: по микробиологическим и органолептическим показателям не менее 4 проб в год, по неорганическим и органическим веществам, радиологическим показателям не менее 1 пробы в год.

Судом установлено, что требования вышеуказанных нормативных актов МУП «ЖКХ Калашниково» не выполняются, что приводит к нарушению интересов РФ в области охраны окружающей среды, а также права граждан на благоприятную окружающую среду.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости возложения на МУП «ЖКХ Калашниково» обязанности по разработке в установленном порядке программы производственного контроля за качеством питьевой воды.

На основании изложенного, и руководствуясь
ст.ст. 22, 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора...... в интересах неопределенного круга лиц к МУП «ЖКХ Калашниково»– удовлетворить.

Возложить на Муниципальное унитарное предприятие «жилищно-коммунальное хозяйство»..., обязанность по разработке и утверждению в установленном порядке программы производственного контроля качества питьевой воды, в срок до Дата обезличенаг.

Решение может быть обжаловано в течение в... суд в течение 10 суток.

Председательствующий: судья *.*. Карпова