Судебная практика

Об установлении статуса лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решение от 11 ноября 2010 года № 2-3287/2010. Тверская область.

Московский районный суд города Твери в составе:

Председательствующего судьи Пыжовой *.*.,

При секретаре Догадаевой *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козлова *.*. к Департаменту социальной защиты населения Тверской области об установлении статуса лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Установил:

Козлов *.*. обратился в суд с иском к Департаменту социальной защиты населения Тверской области об установлении статуса лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В обосновании иска указал, что он родился ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, где проживал с матерью и сестрой. Фактически остался без попечения родителей с ДД.ММ.ГГГГ, когда был доставлен инспектором ПДН <данные изъяты> РОВД в
Центральную районную больницу, т.к. оставлен матерью. ДД.ММ.ГГГГ его мать была лишена родительских прав в отношении него и его сестры. Отец в его судьбе участия не принимал. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он находился на полном государственном обеспечении как ребенок из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. ДД.ММ.ГГГГ Постановлением № городского поселения <данные изъяты> района он как ребенок, относящийся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей был включен в список граждан, имеющих право на предоставление жилья вне очереди. В соответствии с порядком обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденным Постановлением Администрации Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ №-ПА органом, уполномоченным на приобретение и предоставление жилых помещений по договору социального найма, является Департамент социальной защиты населения Тверской области. Данный Департамент ведет учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. После правой экспертизы его документов он не был включен в реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление жилой площади в связи с тем, что у него отсутствуют документы, подтверждающие правовой статус. Между тем, он как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеет закрепленного жилого помещения, имеет право на обеспечение вне очереди жилым помещением не ниже установленных норм. Установление факта оставления его без попечения родителей ему необходимо для получения жилой площади.

В судебном заседании заявитель Козлов *.*. поддержал свои требования.

Ответчик Департамент социальной защиты Тверской области, будучи надлежащим образом извещенным о дне слушания дела, в судебное заседание не явился. От представителя ответчика по доверенности ФИО1 поступило
заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, против иска Департамент не возражает, оставляя Решение спорного вопроса на усмотрение суда.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск Козлова *.*. подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что Козлов *.*. родился ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> Тверской области.

Как следует из свидетельства о рождении Козлова *.*. его родителями являются ФИО3 и ФИО4

В соответствии с ч.1 ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей являются лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В судебном заседании с достоверностью установлено, что Козлов *.*. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанное обстоятельство подтверждается следующими документами:

актом о доставлении подкинутого ребенка от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что Козлов А. был обнаружен ДД.ММ.ГГГГ в холодном помещении, непригодным для жилья, с разбитыми стеклами. Мать отсутствовала давно.

Решением <данные изъяты> районного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого ФИО4 была лишена родительских прав в отношении сына Козлова Анатолия.

Справкой из ГУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (г.Тверь)», из которой следует, что Козлов *.*. являлся воспитанником Центра и находился на полном государственном обеспечении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Постановлением Главы администрации <данные изъяты> района от ДД.ММ.ГГГГ об определении Козлова *.*. в детское государственной учреждение. Из данного постановления следует,
что мать ФИО4 лишена родительских прав, отец ФИО3 находится в разводе с ФИО4, отказался от воспитания Козлова Анатолия. Семья проживала без прописки, жилья и имущества нет.

Справкой из <данные изъяты> санаторной школы-интерната, из которой следует, что Козлов *.*. являлся воспитанником школы-интерната с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, отчислен и снят с полного государственного обеспечения в связи с окончанием обучения.

Заявлением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ, в котором он отказывается от воспитания своего сына Козлова Анатолия в связи с тем, что не может его материально обеспечить, не возражает против передачи ребенка на воспитание в другую семью, дальнейшей судьбой ребенка интересоваться не будет.

Письмом Отдела народного образования Администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что ФИО3, участвуя в судебном заседании <данные изъяты> нарсуда по вопросу о лишении родительских прав ФИО4, отказался взять на воспитание сына Козлова А.

Справкой из ФГОУ СПО «<данные изъяты>», из которой следует, что Козлов *.*. обучался там с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, находился на полном государственном обеспечении.

Как следует из копии актовой записи о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ Бюро ЗАГС города <данные изъяты> Калининской области, ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 заключила брак с ФИО2, после регистрации брака присвоена фамилия ФИО2 – ФИО4.

Согласно ст.8 Закона Тверской области № 150-ЗО «О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тверской области» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, по окончании обучения в учреждениях профессионального образования, обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями Администрацией Тверской области или уполномоченным ею органом в соответствии с законодательством Российской Федерации, Тверской области и Порядком,
утвержденным Администрацией Тверской области.

В силу п.7 Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденного Постановлением Администрации Тверской области от 29.06.2006 года № 156-па Департамент социальной защиты населения Тверской области ведет учет лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

Судом установлено, что Козлов *.*. не имеет закрепленного за ним жилья. Согласно постановления Главы администрации городского поселения <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Козлов *.*. был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Таким образом, Козлов *.*., достигший возраста 18 лет, в возрасте до 18 лет остался без попечения родителей, относится к категории лиц из числа детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, в частности обеспечение жилым помещением.

При указанных обстоятельствах иск Козлова *.*. подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить, что Козлов *.*., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> Тверской области, относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд с подачей жалобы через Московский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: