Судебная практика

Об установлении факта использования подложного документа. Решение от 23 июля 2010 года № 2-2023/10. Тверская область.

Московский районный суд города Твери в составе:

председательствующего судьи Пержуковой *.*.,

при секретаре Зайцевой *.*.,

с участием представителя заявителя Логиновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Твери гражданское дело по заявлению УФМС России по Тверской области об установлении факта использования Ким *.*. подложного документа при приобретении гражданства РФ,

Установил:

УФМС России по Тверской области обратилось в суд с заявлением об установлении факта использования Ким *.*. подложного документа при приобретении гражданства РФ. Заявление мотивировано тем, что 31 января 2009 года в УФМС России по Тверской области в … с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации на основании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан об упрощенном
порядке приобретения гражданства от 28 марта 1996 года обратилась Ким *.*., родившаяся …. На миграционный учет она была поставлена по адресу: …

При приобретении гражданства РФ предоставляется право приобрести гражданство в упрощенном порядке при наличии одного из следующих условий : если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР; проживал постоянно на указанной территории на 15 декабря 1990 года и проживает на день вступления в силу указанного выше Соглашения от 28 марта 1996 года.

В подтверждение одного из этих условий Ким *.*. предоставила справку № … от 16 апреля 2009 года Посольства Кыргызской Республики в РФ, согласно которой она действительно состояла одновременно в гражданстве Киргизской ССР и СССР и постоянно проживала на территории Кыргызской Республики.

Заявления о приобретении гражданства РФ на основании международных договоров рассматриваются в срок до трёх месяцев, и поскольку на момент принятия решения по заявлению Ким *.*. не было выявлено оснований для отклонения заявления, 28 августа 2009 года было вынесено Решение о приобретении ею гражданства РФ.

10 сентября 2009 года в УФМС России по Тверской области поступила информация из Посольства Кыргызской Республики в РФ о том, что указанная выше справка Ким *.*. не выдавалась, в связи с чем просит считать данную справку недействительной и отклонить ходатайство Ким *.*. на получение гражданства РФ.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» Решение о приобретении или прекращении гражданства РФ подлежит отмене, если будет установлено, что оно принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов либо сообщения заведомо
ложных сведений устанавливается судом.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требование, подтвердив доводы, изложенные в заявлении.

В судебное заседание заинтересованное лицо Ким *.*. не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещалась заказной корреспонденцией по месту его проживания. В ее адрес судом были направлены копии заявления и прилагаемых доказательств, копия определения о подготовке дела к судебному разбирательству, судебное извещение. Корреспонденцию суда она не получила, поскольку не явилась в почтовое отделение, в связи с чем, она была возвращена в суд.

Таким образом, извещение заинтересованного лица произведено судом в соответствии с правилами ст. ст. 113-116 ГПК РФ.

Ст. 117 ГПК РФ предусмотрено, что при отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Неявку заинтересованного лица в почтовое отделение суд расценивает, как отказ принять судебную корреспонденцию. Такое поведение заинтересованного лица дает суду право считать его извещенным о времени и месте судебного разбирательства и разрешить гражданское дело в его отсутствие.

С учетом мнения представителя заявителя суд счел правильным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося заинтересованного лица.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд считает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит
возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со ст. 22 ФЗ РФ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное Решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Судом установлено, что при подаче 31 января 2009 года в ТПУФМС России в … Тверской области заявления о приобретении гражданства РФ на основании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Киргизскую Республику, гражданами Киргизской Республики, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и выхода из прежнего гражданства от 28 марта 1996 года Ким *.*. была представлена справка Посольства Кыргызской Республики в РФ от 16 апреля 2009 года № …, подтверждающая ее проживание с 15 ноября 1970 года по июнь 1975 года в Казахской ССР и постоянно проживание на территории Кыргызской Республики с июня 1975 года по 27 января 2009 года ( в том числе на 15 декабря 1990 года, а также на 21 декабря 1991 года и на 09 ноября 1997 года) до выезда на постоянное место жительства в РФ.

Представление документа, подтверждающего, что заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территории на 15 декабря 1990 года и проживает на день вступления в силу Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой об
упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Киргизскую Республику, гражданами Киргизской Республики, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и выхода из прежнего гражданства от 28 марта 1996 года, необходимо для принятия решения по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке и прямо предусмотрено п. п.п. а п. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 2 данного соглашения.

Решением УФМС по Тверской области от 02 июля 2009 года, копия которого имеется в материалах дела, постановлено считать Ким *.*. гражданкой РФ, приобретшей гражданство в упрощенном порядке.

Согласно сообщению Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации от 10 сентября 2009 года № …, полученному УФМС России по Тверской области 10 сентября 2009 года, то есть после вынесения вышеприведенного решения, справка № … от 16 апреля 2009 года о постоянном проживании на территории Кыргызской Республики Ким *.*., … года рождения, является поддельной, просило считать данную справку недействительной, отклонить заявление Ким *.*. о принятии в гражданство РФ и направить ее в консульский отдел Посольства КР в РФ для принятия мер по предотвращению повторения подобных инцидентов.

На основании изложенного суд полагает, что представленная Ким *.*. справка в качестве документа, необходимого для решения вопроса о приобретении гражданства РФ, содержит ложные сведения.

Под подложным следует понимать официальный документ (письменный или иной формы акт государственного органа, удостоверяющий конкретные факты и события, которые влекут для использующих их лиц определенные юридические последствия), содержащий ложную информацию.

Указанная справка удостоверяла те факты, что заявитель в прошлом проживала на территории Кыргызской Республики в том числе на 15 декабря 1990 года и на день
вступления в силу указанного выше соглашения, то есть на 28 марта 1996 года, до выезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Учитывая, что представленная Ким *.*. справка не выдавалась Посольством Кыргызской Республики в РФ и последнее содержащихся в ней сведений не удостоверяет, суд полагает, что данный документ надлежит считать подложным, а факт использования Ким *.*. данного подложного документа путем предоставления его в ТПУФМС России в … Тверской области для решения вопроса о приобретении гражданства РФ - установленным.

Руководствуясь ст.ст. 264-268 ГПК РФ,

Решил:

Установить юридический факт использования для приобретения гражданства РФ Ким *.*. подложного документа – справки Посольства Кыргызской Республики от 16 апреля 2009 года № ….

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Московский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме, то есть со дня его вынесения.

Председательствующий

Деперсонализацию и лингвистический контроль произвела помощник судьи *.*. Бурякова