Судебная практика

О постановке на учет артезианской скважины. Решение от 16 июля 2010 года № 2-180/2010. Тверская область.

Лесной районный суд Тверской области в составе:

председательствующего – судьи Иванова *.*.,

при секретаре Березиной *.*.,

с участием помощника прокурора Лесного района Вихровой *.*.,

представителя ответчика – Главы администрации муниципального образования Бохтовское сельское поселение Лесного района Тверской области Гроздова *.*.,

представителей третьих лиц – председателя колхоза «Победа» Тихомирова *.*., председателя СПК «Труд» Тихомировой *.*., директора муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство» Лесного сельского поселения Лесного района Тверской области Доброходова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковым заявлениям прокурора Лесного района Тверской области в интересах неопределенного круга лиц о возложении на администрацию муниципального образования Бохтовское сельское поселение Лесного района Тверской области обязанности обратиться в орган, осуществляющий государственную
регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлениями о принятии на учет как бесхозяйного недвижимого имущества артезианских скважин, расположенных в деревнях Студеник, Орлово, Пестово, Полонское, Борисково, Аньково, Трубино, Мощанское, Никольское, Половницкое Лесного района Тверской области,

Установил:

Прокурор Лесного района обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении на администрацию муниципального образования Бохтовское сельское поселение Лесного района Тверской области обязанности обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлениями о принятии на учет как бесхозяйного недвижимого имущества артезианских скважин, расположенных в деревнях Студеник, Орлово, Пестово, Полонское, Борисково, Аньково, Трубино, Мощанское, Никольское, Половницкое Лесного района Тверской области.

В исковых заявлениях указано, что скважины являются бесхозяйными, но используются для снабжения населения водой. Чтобы избежать таких чрезвычайных ситуаций, как массовые заболевания людей и животных, необходимо содержать их в соответствии с санитарными нормами и правилами. Для этого скважины следует поставить на учет как бесхозяйные недвижимые вещи, что впоследствии позволит приобрести на них право собственности.

В судебном заседании помощник прокурора поддержала исковые заявления по изложенным в них доводам и основаниям.

Представитель ответчика иск не признал, заявил, что скважины принадлежат колхозу «Победа» и СПК «Труд», документы на них в администрацию поселения не передавались, денежных средств на их оформление и государственную регистрацию у муниципального образования не имеется.

Представители третьих лиц заявили, что полагаются на усмотрение суда.

Выслушав объяснения участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд находит фактические обстоятельства, указанные в исковых заявлениях, установленными и соответствующими действительности.

Выводы суда об этих обстоятельствах основаны на следующих исследованных в судебном заседании доказательствах.

Представитель ответчика Гроздов *.*. объяснил суду, что в
указанных прокурором деревнях, имеется по одной артезианской скважине. Все они были обустроены сельхозпредприятиями - колхозом «Победа», СПК «Труд», которые использовались ими для собственных нужд. Впоследствии предприятия перестали их использовать. Поскольку других источников водоснабжения не имелось, администрация поселения вынуждена была организовать использование всех скважин Ф.И.О. Борисково, для нужд населения. В скважине в Борисково вода есть, но ее использование не организовывалось, т.к. в зимний период там никто не живет.

Представитель колхоза «Победа» Тихомиров *.*. пояснил, на балансе колхоза ранее стояли артезианские скважины, расположенные в деревнях Мощанское, Аньково, Трубино, Борисково, Студеник, которые использовались для хозяйственных нужд. Когда фермы в деревнях перестали работать, необходимость в скважинах отпала. Все они выработали свой амортизационный срок и не используются предприятием не менее пяти лет. Приблизительно с этого времени их использование организовало сельское поселение для снабжения населения водой. Колхоз отказался от скважин. Официальным подтверждением этого является акт на их списание от 09 июля 2010 года.

Из объяснения представителя СПК «Труд» Тихомировой *.*. следует, что данное предприятие было создано путем выделения из СПК «Никольский». При составлении разделительного баланса артезианские скважины, расположенные в деревнях Орлово, Пестово, Полонское, Половницкое и Никольское, остались на балансе СПК «Никольский». Последний хозяйственную деятельность не вел несколько лет, в настоящее время ликвидирован. Администрация Бохтовского сельского поселения организовала использование скважин для водоснабжения населения.

Наличие скважин в деревнях Студеник, Мощанское, Борисково, Аньково, Трубино, принадлежность их колхозу «Победа» подтверждается учетными карточками буровых скважин (т. 2л.д. 76-80).

Согласно акту от 09 июля 2010 года № 104 данные скважины были списаны с баланса колхоза в связи с выработкой амортизационного срока (т. 2л.д. 73).

В соответствии с
актом, составленным на основании разделительного баланса СПК «Никольский» и СПК «Труд» от 20 февраля 2002 года, на балансе СПК «Никольский» остались водонапорные башни (скважины), расположенные в деревнях Никольское, Пестово, Орлово, Полонское, Половницкое (т. 2л.д. 81-83).

Определением арбитражного суда Тверской области от Дата обезличена года в отношении СПК «Никольский», признанного несостоятельным, было прекращено конкурсное производство (т. 2л.д. 84-85).

Сведениями из единого государственного реестра юридических лиц на Дата обезличена года подтверждается, что он был ликвидирован Дата обезличена года (т. 2л.д. 94-95).

Согласно справкам администрации Бохтовского сельского поселения от 19 мая 2010 года № 233 и 17 мая 2010 года № 230 в указанных в исковых заявлениях деревнях имеется по одной действующей артезианской скважине. Они являются бесхозяйными, но администрация осуществляет их ремонт, оплачивает электроэнергию (т. 2л.д. 6, 7).

В справках Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области от Дата обезличена года Номер обезличен и Комитета по управлению имуществом Тверской области от Дата обезличена года Номер обезличен указано, что артскважины не относятся к федеральному имуществу и государственному имуществу Тверской области (т. 2л.д. 8, 9).

В реестре муниципального имущества Бохтовского сельского поселения они также не значатся (т. 1л.д. 97-99).

Из справки Максатихинского отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что постановка на учет бесхозяйных объектов, расположенных на территории Бохтовского сельского поселения Лесного района, не осуществлялась (т. 1л.д. 10).

Согласно справке Удомельского филиала Государственного унитарного предприятия «Тверское областное БТИ» от Дата обезличена года Номер обезличен и уведомлениям Максатихинского отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от Дата обезличена года Номер
обезличен в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о правах на указанные в исковых заявлениях артезианские скважины отсутствуют (т. 2л.д. 52, 53-63).

То обстоятельство, что администрация Бохтовского сельского поселения организовала использование скважин для водоснабжения населения подтверждается договорами о ремонте, обслуживании и содержании скважин, счетами об оплате электроэнергии, товарными и кассовыми чеками о приобретении инвентаря (. 1л.д. 5, 11-17, 20, 32-40, 47-53, 64-71, 85-93, 103-104, 120-126, 138-139, 146-148, 153-155, 158-159, 164-165, 168-170, 177-181, 185-187, 193-193, 196-198, 206-208, 213-214, 226-236, т. 2л.д. 11, 16, 17, 19).

Факты нарушений санитарно-гигиенических норм и правил при эксплуатации скважин, расположенных в деревнях Трубино, Мощанское, Студеник, Аньково, Половницкое, Никольское, Орлово, установлены актом проверки от Дата обезличена года (т. 1л.д. 13-15).

Данные доказательства суд признает относимыми, допустимыми, достоверными, в своей совокупности и взаимосвязи достаточными для разрешения дела.

Доводы представителя ответчика о том, что скважины не являются бесхозяйными, поскольку принадлежат сельскохозяйственным предприятиям, не подтверждаются какими-либо доказательствами. Вопреки им судом установлено, что колхоз «Победа» и СПК «Никольский» несколько лет не используют скважины. Колхоз «Победа» отказался от них, списав их с баланса, СПК «Никольский» ликвидирован.

Больше никто из участников судебного разбирательства выводов суда о фактических обстоятельствах дела и доказательств, на которых они основаны, не оспаривал.

Рассматривая исковые требования, суд исходит из следующих положений законодательства и собственных выводов.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Поскольку было установлено, что колхоз «Победа» от принадлежавших ему артезианских скважин отказался, СПК «Никольский»
ликвидирован, принадлежавшие ему скважины не имеют собственника, суд приходит к выводу о том, что они являются бесхозяйными.

В соответствии со ст. 41 и 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В развитие данных конституционных норм принят Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, согласно ч. 1 ст. 18 которого водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Согласно п.п. 4 и 8 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения водоснабжения населения и участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного.

Анализ этих правовых норм указывает на обоснованность исковых требований прокурора.

Согласно ч. 2 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Принимая во внимание отсутствие необходимых документов на скважины, суд полагает, что исковые требования должны быть исполнены в течение шести месяцев со дня вступления настоящего решения в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был
освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 206, 103 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Лесного района Тверской области удовлетворить.

Возложить на администрацию муниципального образования Бохтовское сельское поселение Лесного района Тверской области обязанность обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области с заявлениями о принятии на учет как бесхозяйного недвижимого имущества артезианских скважин, расположенных в деревнях Студеник, Орлово, Пестово, Полонское, Борисково, Аньково, Трубино, Мощанское, Никольское, Половницкое Лесного района Тверской области.

Установить срок для выполнения решения суда шесть месяцев со дня его вступления в законную силу.

Взыскать с администрации Бохтовского сельского поселения Лесного района Тверской области государственную пошлину в размере 200 (двухсот) рублей в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Лесной районный суд Тверской области в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме (т.е. с 20 июля 2010 года).

Председательствующий *.*. Иванов