Судебная практика

О признании общественной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица. Решение от 06 июля 2010 года №. Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе: председательствующего – федерального судьи Назаровой *.*., при секретаре судебного заседания Милеевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области к Торжокской районной общественной организации «Ветеран» о признании её прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении из единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области, являясь в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», Приказом Министерства юстиции РФ от 25.06.2008 г. № 151 «Об утверждении положения об Управлении Министерства
юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и перечня Управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации» территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации, обратилось в суд с настоящим иском к Торжокской районной общественной организации «Ветеран» (далее Организации), в котором просит признать её прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить из единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование заявленных требований истец указал следующее.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях» изучены документы, содержащиеся в учётном деле Торжокской районной общественной организации «Ветеран», которая создана Решением Общего собрания учредителей от 02 августа 2001 года, указанным Решением утверждён Устав Организации, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы, учредителями Организации выступили шесть физических лиц. На основании Федерального закона «Об общественных объединениях» Распоряжением Управления от 08 августа 2001 года № 161/1 принято Решение о государственной регистрации общественного объединения от 07 августа 2001 года № 1189. Юридический адрес Организации:.... Организация осуществляет свою деятельность на основании Устава Торжокской районной общественной организации «Ветеран», утверждённого Общим собранием учредителей от 02 августа 2001 года. В соответствии с Уставом целью создания и деятельности Организации является объединение интеллектуальных, финансовых, технических усилий и возможностей российских и иностранных физических и юридических лиц для социально-реабилитационной и иной помощи ветеранам. Руководящие органы Организации: высший руководящий орган Организации – Общее собрание членов Организации, постоянно действующий руководящий орган – Совет Организации, Председатель Совета Организации – лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени Организации, председателем Организации является В, избранный Общим собранием учредителей Организации от
02 августа 2001 года, сведений о переизбрании Председателя Совета организации в Управление не поступало.

В результате изучения материалов учётного дела Организации были выявлены следующие нарушения законодательства Российской Федерации:

нарушение абз. 4 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» - с 2002 года Организация не информировала орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объёме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, что свидетельствует о неоднократном нарушении законодательства Российской Федерации;

нарушение абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» - Организация не проинформировала орган государственной регистрации об объёме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций». Организацией в Управление не представлен отчёт по форме ОН0003 за 2006, 2007, 2008, 2009 годы, что свидетельствует о неоднократном нарушении законодательства Российской Федерации.

На основании выявленных нарушений Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области 25 ноября 2009 года в адрес руководящих органов Организации было вынесено письменное предупреждение за номером 04-29/200, направленное по юридическому адресу Организации. О получении указанной корреспонденции в Управлении ничего неизвестно. 26 марта 2010 года Управлением на основании неустранения выявленных нарушений в адрес Организации вынесено повторное предупреждение за №
04-29/105, направленное по юридическому адресу Организации и по домашнему адресу Председателя Совета Организации В. Корреспонденция, направленная по домашнему адресу Председателя Совета Организации, вернулась с отметкой почты России «Истёк срок хранения». О получении корреспонденции, направленной по юридическому адресу Организации, в Управлении ничего неизвестно.

Также установлено, что Организацией нарушен п. 3 ст. 26 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - Торжокская районная общественная организация «Ветеран» не прошла процедуру государственной перерегистрации и не внесла в установленном порядке сведения о себе в Единый государственный реестр юридических лиц, чем нарушила требование ст. 26 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с п. 3 ст. 26 указанного Федерального закона уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона № 129-ФЗ представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами «а»-«д», «л» пункта 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ. Невыполнение указанного требования является основанием для исключения такого юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц. Торжокская районная общественная организация «Ветеран» указанные сведения в регистрирующий орган не представила, что подтверждается письмом УМНС России по Тверской области от 31 марта 2003 года № 12-21/228/779 дсп.

Таким образом, Организация неоднократно нарушила требования ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях».

В соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных указанной статьёй, является основанием
для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Истец, будучи надлежащим образом извещённым о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без участия его представителя, свои исковые требования в отношении Торжокской районной общественной организации «Ветеран» поддержал в полном объёме.

Представитель ответчика Торжокской районной общественной организации «Ветеран» - В., будучи надлежащим образом извещённым о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без его участия, указав, что исковые требования Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области признаёт в полном объёме.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - Управление Федеральной налоговой службы по Тверской области, будучи надлежащим образом извещённым о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явилось, представив заявление о рассмотрении дела без его участия, против удовлетворения заявленных Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области не возражает.

Исследовав представленные документы, суд находит исковые требования Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Суд принимает признание иска представителем ответчика – Торжокской районной общественной организации «Ветеран» В., поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в нём выражено прямое волеизъявление ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 197, п. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК
РФ, суд

Решил:

иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области удовлетворить.

Признать Торжокскую районную общественную организацию «Ветеран» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить её из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Торжокский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Назарова

Решение принято в окончательной форме 06 июля 2010 года.

Председательствующий *.*. Назарова