Судебная практика

Об установлении факта принятия наследства. Решение от 17 сентября 2010 года №. Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области

в составе:

председательствующего судьи Аксёнова *.*.

при секретаре Мартыненко *.*.,

а также с участием заявителя ФИО5,

предтавителя заявителя ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кимры Дата обезличена года гражданское дело по заявлению ФИО1, действующей в интересах ФИО5, об установлении факта принятия наследства,

Установил:

ФИО1, действующая в интересах ФИО5, обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти отца ее доверителя - ФИО2, наступившей Дата обезличена года. Данные исковые требования мотивировала тем, что Дата обезличена года умер отец заявителя ФИО5 - ФИО2, которому при жизни на основании договора дарения доли жилого дома от Дата обезличена года, принадлежало 45 доли жилого
дома, расположенного по адресу: Тверская область, г.Кимры,...,.... Завещания ФИО2 не оформлялось. Едиственным наследником по закону является заявитель ФИО5, который на момент смерти наследодателя являлся несовершеннолетним, в связи с чем, не смог самостоятельно своевременно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Несмортя на это ФИО5 фактически принял наследственное имущество, так как принимал непосредственное участие в похоронах отца, распорядился принадлежащими отцу вещами, в настоящее время проживает в принадлежащем отцу доме, обрабатывает земельный участок при доме, произвел косметический ремонт дома. Постановлением нотариуса от Дата обезличена года в выдаче свидетельства о праве на наследство ФИО5 отказано по причине пропуска срока для принятия наследства, что явилось основанием для обращения заявителя в суд с данными требованиями.

В судебном заседании заявитель ФИО5 и его представитель ФИО1 требования поддержали в полном объеме, подтврдив доводы, изложенные в заявлении.

Представитель заинтересованного лица - Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Тверской области в судебное заседание не явился, представил суду ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании допрошены свидетель, исследованы материалы дела.

Свидетель ФИО3 суду показала, что является матерью заявителя и бывшей супругой умершго ФИО2, поэтому ей хорошо известно, что после смерти ФИО2, что имело место в 2005 году, заявитель ФИО5 наследственное имущество принял, поскольку продолжает проживать в доме, принадлежащем его отцу, произвел косметический ремонт, распорядился личными вещами умершего.

Свидетель ФИО4 дал суду аналогичные показания.

Суд, заслушав объяснения заявителя, показания свидетелей, исследовав материалы дела, находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что после смерти ФИО2, наступившей Дата обезличена года, что подтверждается свидетельством о смерти,
открылось наследство, состоящее из доли жилого дома, расположенного по адресу: Тверская область, г.Кимры,...,.... Принадлежность указанного имущества наследодателю подтверждается договором дарения доли жилого дома от Дата обезличена года. Наследником по закону после смерти ФИО2 является его сын - ФИО5 Родственные отношения между ФИО2 и ФИО5 подтверждаются свидетельством о рождении ФИО5 Постановлением нотариуса от Дата обезличена года, имеющимся в материалах дела, в выдаче свидетельства о праве на наследство ФИО5 отказано по причине пропуска срока для принятия наследства. Несмотря на то, что в установленный законом шестимесячный срок заявитель не обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, установлено, что наследство он фактически принял, т.к. принимал непосредственное участие в похоронах отца, распорядился принадлежащими отцу вещами, в настоящее время проживает в принадлежащем отцу доме, обрабатывает земельный участок при доме, произвел косметический ремонт дома. Указанные обстоятельства подтверждаются не только объяснениями заявителя, но и показаниями свидетелей, а также письменными материалами дела, не доверять которым у суда оснований не имеется. Установление факта принятия наследства имеет для ФИО5 юридическое значение, поскольку позволяет ему реализовать свое право на получение наследства после смерти отца.

На основании изложенного ст.ст.1142, 1152, 1153, 1154 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.12, 194-198, п.9 ч.2 ст.264 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт принятия ФИО5 наследства, открывшегося после смерти отца ФИО2, наступившей Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Кимрский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья__________________