Судебная практика

Приговор от 02 июня 2010 года № 1-28/2010. Приговор от 02 июня 2010 года № 1-28/2010. Тверская область.

Селижаровский районный суд Тверской области в составе председательствующего судьи Зуевой *.*.,

при секретаре Мандрусовой *.*.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Селижаровского района Тверской области Чунина *.*.,

подсудимых Корзюкова *.*., Евстигнеева *.*.,

защитника адвоката Деткова *.*., представившего удостоверение... и ордер...

представителя потерпевшего Малышевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Ф.И.О.... года рождения, родившегося в... области, гражданина..., образование...,..., на иждивении..., работающего в..., ранее...,..., зарегистрированного по адресу:...............,..., находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ,


обвиняемого в
совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ

Установил:

Корзюков Евг Ф.И.О. Евстигнеев Ф.И.О. совершили незаконную рубку лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

02 июня 2010 года с 9 до 11часов, точное время не установлено, Корзюков *.*. совместно с Евстигнеевым *.*. договорились о совместном совершении незаконной рубки лесных насаждений хвойной породы в массиве в районе деревни... и распределили между собой роли. Согласно договоренности Корзюков должен был спиливать деревья, а Евстигнеев очищать деревья от суков и веток. 02 июня 2010 года в период времени с 11час.40 мин. по 16.00час., точное время не установлено, Корзюков по предварительному сговору с Евстигнеевым *.*. из корыстных побуждений с целью совместного совершения незаконной рубки деревьев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, прибыли в лесной массив в районе..., принадлежащие муниципальному образованию «...». В указанном месте, согласно распределённым ролям, используя привезенную с собой бензопилу «Штиль»- 180, умышленно, из корыстных побуждений, не имея соответствующих документов, разрешающих рубку лесных насаждений, а именно договора купли-продажи лесных насаждений, в нарушение ч.4 ст.30 Лесного Кодекса РФ, осознавая общественно опасный и незаконный характер своих действий, предвидя, что в результате их совместных действий будет причинен ущерб и желая наступления таких последствий Корзюков спилил 20 деревьев породы сосна, а Евстигнеев очистил деревья, спиленные Корзюковым от суков и макушек, а также при помощи бензопилы «Штиль»-180 спилил 2 дерева породы сосна. Таким образом, Корзюков и Евстигнеев совершили незаконную рубку 22 деревьев породы сосна общим объемом 15,08 куб.м., чем причинили муниципальному образованию «...» ущерб на сумму 253.000рублей, являющийся особо крупным, установленный Постановлением № 273 Правительства
РФ от... года «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства Российской Федерации».

Подсудимые в судебном заседании согласились с предъявленным им обвинением, вину свою признали полностью.

Подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст.314 УПК РФ.

Суд считает данное ходатайство подлежащим удовлетворению, так как Корзюков *.*. и Евстигнеев *.*.. совершили преступление, наказание за которое предусмотренное УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы. Они заявили свое ходатайство добровольно, после проведения консультации с защитником, осознают характер и последствия заявленного им ходатайства, понимает существо особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Обвинение, с которым согласились подсудимые обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и действия Корзюкова *.*. и Евстигнеева *.*.. суд квалифицирует по ч.3 ст. 260 УК РФ, так как они совершили незаконную рубку лесных насаждений по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновных, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденных, условия жизни их семей.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Корзюкову, является наличие на.... Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Евстигнееву, и обстоятельств, отягчающих наказание подсудимым, по делу не установлено.

При назначении наказания суд учитывает, что Корзюк Ф.И.О. ответственности за совершение аналогичного преступления

Вместе с тем, суд учитывает, что подсудимые вину свою признали полностью, судимости не имеют, имеет постоянное место работы, их характеристики по месту жительства и с учетом указанных обстоятельств суд считает возможным назначить подсудимым наказание без изоляции от общества, с применением правил
ст. 73 УК РФ.

В соответствии с ч.1ст.1064 ГК РФ гражданский иск прокурора Селижаровского района о взыскании с Корзюкова *.*. и Евстигнеева *.*. в солидарном порядке ущерба, причиненного лесному фонду в сумме 253.000 рублей подлежит взысканию в полном объеме, так как вина Корзюкова и Евстигнеева в причинении ущерба доказана полностью В соответствии со ст.100 Лесного Кодекса РФ лица, причинившие вред лесам возмещают его добровольно или в судебном порядке.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. Ф.И.О. признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ и каждому назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года, обязав Корзюкова и Евстигнеева встать на учет и один раз в два месяца являться на регистрацию в орган, осуществляющий исполнение данного вида наказания, в дни, определяемые данным органом, по месту фактического проживания.

Меру пресечения Корзюкову *.*. и Евтигнееву *.*. оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Ф.И.О. и Ф.И.О. в солидарном порядке в пользу муниципального образования «...» ущерб, причиненный лесному фонду в сумме 253.000 (двести пятьдесят три тысячи) рублей.

Вещественные доказательства по делу: три пластиковые бутылки –уничтожить, бензопилу «Штиль»180 и трактор... с кабиной желтого цвета номер рамы... возвратить собственнику *.*. древесину в количестве 22 хлыстов считать возвращенной потерпевшему.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в
Тверской областной суд через Селижаровский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Зуева