Судебная практика

О приостановлении деятельности акушерско-фельдшерского пукта. Постановление от 14 мая 2010 года №. Тверская область.

Краснохолмский районный суд Тверской области в составе:

Председательствующего судьи Павловой *.*.

Представителя МУ «Краснохолмская ЦРБ» ФИО2

Представителя Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Бежецке, Бежецком, Весьегонском, Краснохолмском, Лесном, Максатихинском, Молоковском, Рамешковском, Сандовском, Сонковском районах ФИО1

При секретаре Смирновой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении МУ «Краснохолмская центральная районная больница», расположенного по адресу: <адрес>, по обвинению в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Права, предусмотренные ст.25.1, ст.25.4 КоАП, ст.51 Конституции РФ разъяснены,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, в 11 час.00 мин. в <адрес> при проведении плановой проверки фельдшерско-акушерского пункта МУ «Краснохолмская
ЦРБ», расположенного по адресу: <адрес> установлено, что МУ «Краснохолмская центральная районная больница» нарушило санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации жилых помещений и общественных зданий, а именно: СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» - п. 3.2, п. 10.3 – здание фельдшерского пункта в аварийном состоянии (фундамент растрескался, имеется проседание угла здания, разрушение дымохода одной печи, подгнивание балок и полов из за круглогодичного стояния воды в подвале здания), п. 4.2, п. 4.4 – внутренняя отделка помещений не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Данные нарушения требований создают угрозу причинения вреда здоровью персонала и пациентов и могут повлечь за собой возникновение травм и внутрибольничных инфекций. Вина МУ «Краснохолмская центральная районная больница» выразилось в том, что имея возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, данное лицо не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению, что повлекло за собой нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Таким образом, МУ «Краснохолмская центральная районная больница» совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.6.4 КоАП РФ.

Законный представитель юридического лица (главный врач) – ФИО2. пояснил, что здание действительно в плохом состоянии, будет решаться вопрос о выделении другого здания, либо ремонте, не возражал против приостановления деятельности пункта.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Бежецке, Бежецком, Весьегонском, Краснохолмском, Лесном, Максатихинском, Молоковском, Рамешковском, Сандовском, Сонковском районах по доверенности ФИО1 в судебном заседании пояснила, что была проведена проверка здания фельдшерско-акушерского пункта в <адрес>, при проведении которой установлено, что здание пункта
не соответствует санитарным нормам и правилам, в связи с чем, целесообразно приостановление его деятельности.

Совершение административного правонарушения подтверждается материалами административного дела, а именно:

Распоряжением органа государственного контроля (надзора) о проведении плановой выездной проверки от ДД.ММ.ГГГГ.

Определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого принято Решение о возбуждении административного дела по ст. 6.4 КоАП РФ в отношении МУ «Краснохолмская ЦРБ».

Протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, составленным в отношении МУ «Краснохолмская центральная районная больница».

Протоколом о временном запрете деятельности № от ДД.ММ.ГГГГ.

Актом санитарно-эпидемиологического обследования от ДД.ММ.ГГГГ, в результате которого установлено: Прудский ФП располагается в приспособленном деревянном одноэтажном здании. Здание в аварийном состоянии (фундамент растрескался, имеется проседание угла здания, разрушение дымохода одной печи, подгнивание балок и полов) из-за того, что в подвале круглый год стоит вода. ФП обслуживает население 4 населенных пунктов, радиус обслуживания 6,5 км. Общая численность обслуживаемого населения - 92 человека, в том числе детей до 18 лет - 7, до 1 года - 1 ребенок. На территории обслуживания детских образовательных учреждений нет. На ФП работает фельдшер, стаж работы 30 лет, имеет первую категорию. Набор помещений ФП следующий: ожидальная, кабинет для приема больных, процедурный кабинет, подсобное помещение. Отделка помещений не соответствует требованиям п. 4.4. СанПиН 2.1.3.1375-03 (обои в процедурной). Водоснабжение - вода приносная из колодца, установлен умывальник в процедурном кабинете. Для нагрева воды используется бытовой электрокипятильник. Канализации нет. Отопление печное, из двух печей топится только одна, но тоже требует ремонта. Освещение естественное и искусственное - лампами накаливания без плафонов. Из медицинского оборудования имеется: кушетка, весы детские,
тонометр, фонендоскоп. Используется одноразовый медицинский инструментарий, мягкий и перевязочный материал: (одноразовые шприцы, ватные салфетки с раствором спирта, бинты, марлевые салфетки, шпателя, перчатки, маски). Из многоразового инструментария в работе применяют только ножницы и анатомические пинцеты, их стерилизация проводится в электрическом водяном стерилизаторе (кипячением). Стерильный лоток не накрывается. Для дезинфекции используемого мединструментария и материалов приспособленных емкостей не достаточно, их маркировка соблюдается, не указывается дата разведения дезраствора. Из дезсредств имеется хлорамин, инструкция по применению имеется. Сбор отработанного одноразового инструментария и материалов после дезинфекции (в спецмешки), одноразовые шприцы сдаются главной медсестре ЦРБ, остальное сжигается. Бактерицидного облучателя нет, что является нарушением п. 6.8. СанПиН 2.1.3.1375-03. Для соблюдения «холодовой цепи» при транспортировке и хранении МИБП имеется только термос с широким горлом, что является нарушением СП 3.3.2.1248-03. Прививки проводятся в день получения вакцин (со слов фельдшера). Медицинская документация (Ф 112/у, Ф 63/у Ф 2б/у) ведется по форме. А Ф.И.О. медицинской книжки у работника нет, медицинский осмотр проходит своевременно, против вирусного гепатита В не привита. Уборочный инвентарь промаркирован, хранится упорядоченно, Журнал и график генеральных имеется. Заключение: Выявлены нарушения п. 4.4., 6.8. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»: отделка процедурного кабинета не позволяет провести качественную дезинфекцию, отсутствует бактерицидный облучатель, у фельдшера нет ЛМК, не указывается дата разведения дезраствора; СП 3.3 2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов»: отсутствует холодильник, термоконтейнер для хранения вакцин.

Уставом МУ «Краснохолмская центральная районная больница», утвержденного главой Краснохолмского района ДД.ММ.ГГГГ.

Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц №.

Свидетельством о постановке на учет
юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации №.

Лицензией по осуществлению медицинской деятельности МУ «Краснохолмская ЦРБ» № от ДД.ММ.ГГГГ.

Приложением к Лицензией по осуществлению медицинской деятельности МУ «Краснохолмская ЦРБ» № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого МУ «Краснохолмская ЦРБ» <адрес> фельдшерско-акушерский пункт выполняет работы (услуги) при осуществлении доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу.

Суд считает, что представленные доказательства, свидетельствуют о том, выявленные нарушения, при дальнейшей эксплуатации здания фельдшерско-акушерского пункта МУ «Краснохолмская ЦРБ», расположенного по адресу <адрес>, создают угрозу жизни и здоровья, в связи с чем, суд считает необходимым наказание только в виде административного приостановления деятельности, для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.

Руководствуясь ст.ст. 20.4 ч.1, 29.10, 29.11, 6.4 КоАП РФ,

Постановил:

Муниципальное учреждение «Краснохолмская центральная районная больница», расположенное по адресу: <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности фельдшерско-акушерского пункта МУ «Краснохолмская ЦРБ», расположенного по адресу <адрес> сроком на 45 суток с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий подпись

Постановление вступило в законную силу 25 мая 2010 года.