Судебная практика

О признании лицом из числа детей-сирот и обязании предоставить жилое помещение. Решение от 11 августа 2010 года №. Тверская область.

Московский районный суд города Твери в составе

председательствующего судьи Багаевой *.*.

при секретаре Акуловой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Григорьевой *.*. к Департаменту социальной защиты населения Тверской области, Администрации Тверской области о признании лицом, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обязании предоставить жилое помещение,

Установил:

Григорьева *.*., 1984 года рождения, обратилась в суд с иском к Департаменту социальной защиты населения Тверской области, Администрации Тверской области о признании лицом, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обязании предоставить жилое помещение. В обоснование исковых требований истец указала, что
с 1984 года по 1987 года находилась в Центральной районной больнице, Решением исполкома районного совета народных депутатов от 1987 года направлена в Дом ребенка; с 1988 года по 1991 года воспитывалась в детским доме, с 1991 года по 2000 год - в школе-интернате, до 2005 года обучалась в ПЛ, с 2005 года по 2009 год - в ГОУ СПО. до достижения 23-летнего возраста находилась на полном государственном обеспечении. Родители не принимали участия в воспитании истца, ее отец умер в 1998 году, место нахождения ее матери неизвестно. Постановлением Главы Администрации сельского поселения Тверской области от 2009 года истец включена в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения. Департаментом социальной защиты населения Тверской области истцу отказано во включении в реестр детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа для предоставления жилого помещения вне очереди.

В судебном заседании истец Григорьева *.*. поддержала исковые требования по изложенным в исковом заявлении доводам.

Представитель ответчика Департамента социальной защиты населения Тверской области в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, разРешение спора оставляет на усмотрение суда, в письменном отзыве указал, что Григорьева *.*. не состоит в реестре детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, поскольку документально не подтвержден ее статус в качестве такого лица. В 2009 году Григорьева *.*. обращалась в Департамент социальной защиты населения Тверской области, в 2010 году – в Администрацию Тверской области по вопросу оказания содействия в решении жилищного вопроса.

Представитель ответчика Администрации Тверской области в судебное заседание не
явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Статьей 1 Федерального Закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В судебном заседании установлено, что истец Григорьева *.*., 1984 года рождения, осталась без попечения родителей, родители мать и отец отказались от ее воспитания. В 1998 году отец умер.

С 1984 года по 1987 год Григорьева *.*. находилась в Центральной районной больнице Тверской области.

Решением исполкома районного совета народных депутатов от 1987 года Григорьева *.*. направлена в детское государственное воспитательное учреждение, поскольку ее одинокая мать. с 1984 года не интересовалась судьбой ребенка, ее место нахождения неизвестно.

С 1988 года по 1991 год Григорьева *.*. воспитывалась в детском доме, с 1991 года по 2000 год - в школе-интернате, с 2000 года по 2005 года обучалась в ГОУ НПО с 2005 года по 2009 года - в ГОУ СПО.

В период пребывания в указанных учреждениях истец находилась на полном государственном обеспечении.

Таким образом, Григорьева *.*., достигшая возраста 18 лет, в возрасте до 18 лет осталась без попечения родителей в связи с отказом родителей от воспитания и защиты ее прав и интересов, относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии ст. 57 ч. 2 ЖК РФ, ст.
8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» одной из дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, и лиц из их числа, не имеющих закрепленного жилого помещения, является обеспечение вне очереди жилым помещением.

Предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Жилищным кодексом РФ право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. В жилищном кодексе РФ отсутствует указание на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории. Указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет, а также финансовых возможностей субъекта по обеспечению граждан жилыми помещениями.

Положения Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» распространяются на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста. Гарантируемая данным лицам социальная поддержка, в том числе внеочередное обеспечение жилой площадью, должна предоставляться до достижения такими лицами указанного возраста. Однако социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью будет реализована только после предоставления жилого помещения. Достижение лицом 23-летнего возраста, поставленным на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста,
не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.

В судебном заседании установлено, что при выявлении Григорьевой *.*. как лица, оставшегося без попечения родителей, и в период ее пребывания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за ней не закреплялось жилое помещение. Истец не имеет жилого помещения, проживает и имеет регистрацию по месту пребывания в общежитии в г.Твери.

Постановлением Главы Администрации сельского поселения района Тверской области № истец включена в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения.

Григорьева *.*. обратилась с требованием о предоставлении жилого помещения и была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении после достижения 23-летнего возраста. Жилое помещение истцу не предоставлено.

Однако, исходя из представленных документов, суд приходит к выводу о том, что государством в лице соответствующих органов была ненадлежащим образом исполнена обязанность по социальной поддержке истца, в период ее нахождения в учреждениях для детей-сирот не оформлены надлежащим образом документы, подтверждающие статус лица, оставшегося без попечения родителей. Истец закончила обучение в учреждении профессионального образования после достижения 23-летнего возраста, не по своей вине не смогла своевременно реализовать свое гарантированное право и не может быть произвольно лишена права на внеочередное предоставление жилья. Установленные судом обстоятельства свидетельствуют о необходимости возложения на соответствующие органы выполнения обязанности предоставить истцу жилое помещение.

В соответствии с Порядком обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством),
утвержденным Постановлением Администрации Тверской области от 2006 года, органом, уполномоченным на приобретение и предоставление жилых помещений по договору социального найма указанной категории лиц, является Департамент социальной защиты населения Тверской области, который ведет учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

После окончания пребывания в образовательном учреждении истец должна быть обеспечена Департаментом социальной защиты населения Тверской области вне очереди жилым помещением по договору социального найма в пределах норм, установленных действующим законодательством.

Департаментом социальной защиты населения Тверской области Григорьевой *.*. отказано во внесении в реестр детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, не имеющих закрепленного жилья, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, в связи с тем, что она не относится к категории таких лиц.

Отсутствие сведений о наличии у Григорьевой *.*. статуса лица, относящегося к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лишает ее права на дополнительные гарантии по социальной поддержке в виде внеочередного обеспечения жилым помещением.

При наличии установленных судом обстоятельств исковые требования Григорьевой *.*. о признании лицом, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Григорьевой *.*. лицом, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обязать Департамент социальной защиты населения Тверской области предоставить Григорьевой *.*. вне очереди жилое помещение по договору социального найма в пределах норм, установленных
действующим законодательством.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд путем подачи жалобы через Московский районный суд г.Твери в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий подпись.