Судебная практика

По делу о правонарушении предусмотренном ст. 19.27 КоАП РФ (апелляция). Решение от 09 июля 2010 года № 12-10(2010). Тверская область.

... суд... в составе председательствующего – федерального судьи Пахомовой *.*.,

при секретаре ФИО0,

С участием:

-лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении,- ФИО1,

-начальника ОУФМС России по... в... майора милиции ФИО2,

рассмотрев судебном заседании в порядке ст.ст. 30.6 КоАП РФ

жалобу ФИО10 на Постановление начальника ОУФМС России по... в... от Дата обезличенаг. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.27 ч.2 КоАП РФ,

Установил:

ФИО1 обжалует Постановление начальника ОУФМС в... ФИО2, вынесенное Дата обезличенаг., о привлечении ее к административной ответственности по ст.19.27 ч.2 КоАП и наложении административного штрафа в размере 2000рублей.

В судебном заседании ФИО1 поданную ею жалобу поддержала и пояснила, что иностранный гражданин ФИО5 приехал в... с целью
приобретения для себя жилья. На момент его приезда лица, у которых он намеревался остановиться, находились в отъезде. Поэтому знакомые не попросили ее-ФИО1 на 3 месяца оформить регистрацию ФИО5 в своем доме в д.Селезениха. Она-ФИО1 согласилась и зарегистрировала ФИО5 в своем доме на срок с января 2010года по апрель 2010года. ФИО5 фактически проживал в ее доме в течение этих 3 месяцев. Он занимался по хозяйству – помогал носить в дом дрова и воду. За этот период времени ФИО5 никуда не уезжал. За время его проживания в ее доме никаких проверок законности регистрации ФИО5 не проводилось: ни по линии администрации сельского округа, ни участковыми, ни сотрудниками ОУФМС; никто не интересовался и не спрашивал про ФИО5

Начальник ОУФМС в... ФИО2 пояснила, что гражданин... ФИО5 был постановлен на миграционный учет по адресу д.Селезениха у гражданки ФИО1 в соответствии с представленным ею уведомлением о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. В отношении иностранных граждан, состоящих на учете на территории РФ, имеется центральная база данных. Из этой базы данных было установлено, что гражданин ФИО5 на территории РФ находится с 2009г., имел регистрацию по месту пребывания в..., а с января 2010г. он умудрился одновременно зарегистрироваться и в... у ФИО1, и в... у принимающей стороны - организации. Это является нарушением законодательства. У ФИО5 миграционная карта в... точно такая же как и в.... По линии ОУФМС ФИО5 по месту пребывания в д.Селезениха не проверялся; просьба проверить силами участковых уполномоченных милиции не была исполнена из-за отсутствия в ОВД горюче-смазочных материалов для поездки. Поэтому Решили ограничиться только телефонным разговором с администрацией сельского
поселения, на территории которого был зарегистрирован ФИО5. С целью контроля о прибывшего иностранного гражданина на территорию... ею-ФИО2 был составлен телефонный разговор с администрацией сельского поселения. Заместитель главы администрации ФИО3 сообщила что никакой иностранный гражданин у ФИО1 не проживает; что д.Селезениха небольшая, там каждый на виду; если бы иностранец. проживал у ФИО1, то этот факт не остался бы не замеченным. Так же ФИО3 пояснила, что является дальней родственницей ФИО1, и поэтому знает о том, что у той иностранные граждане не проживают. Дата обезличенаг. ФИО1 приходила в ОУФМС, и, когда возник разговор про иностранного гражданина ФИО5, то ФИО1 подтвердила, что тот только зарегистрирован у нее в д.Селезениха, но фактически он проживает в.... Она-ФИО2 сообщила ФИО1, что ею допущено административное правонарушение, в связи с чем необходимо составить протокол. ФИО1 удивилась тому, что регистрация иностранного гражданина в одном месте и фактическое его проживание в другом месте является нарушением, и пояснила, что все случилось из-за незнания ею закона. ФИО1, сославшись на то, что торопится на электричку к мужу в больницу, попросила перенести составление протокола на другое число. ФИО1 была вручена повестка с вызовом в ОУФМС Дата обезличенагода. В назначенный день ФИО1 явилась в ОУФМС, в ходе составления административного протокола она опровергала обстоятельства, о которых сообщила накануне; утверждала, ФИО5 у нее проживал и никуда не уезжал. При этом ФИО1 вела себя агрессивно, кричала, угрожала расправой. Чтобы побыстрее распрощаться с ФИО1,. она-ФИО2 назначила ФИО1 минимальное наказание по ст.19.27 ч.2 КоАП РФ. В тот же день, но чуть позднее, в ОУФМС пришел ФИО5 для продления срока регистрации, которая
у него заканчивалась Дата обезличенаг. При выяснении у него места регистрации он не смог назвать и даже прочитать правильно название деревни, в которой зарегистрирован, указать ее место расположение, не смог описать дом, в котором зарегистрирован. ФИО5 сказал, что живет в..., но там получить гражданство трудно и очень дорого, а в... дешевле, поэтому он зарегистрировался в.... Она-ФИО2 попросила ФИО5 оформить свои объяснения письменно и подписать их, но тот отказался что-либо подписывать и ушел.

При разрешении жалобы судом изучено дело об административном правонарушении в отношении ФИО1:

Рапортом от Дата обезличенаг. начальник ОУФМС ФИО2 проинформировал своего руководителя, что из телефонного разговора с заместителем главы администрации Сосновицкого сельского поселения ФИО3 стало известно, что в доме ФИО1, проживающей в д.Селезениха, иностранные граждане никогда не проживали и не проживают; сама ФИО1 сообщила, что гражданин Азербайджана ФИО5 фактически проживает в... и по месту регистрации жить не обязан.

Дата обезличенаг..инспектором ОУФМС России по... в... лейтенантом внутренней службы ФИО4 был составлен протокол об административном правонарушении Номер обезличен в отношении ФИО1 в действиях которой был усмотрен состав правонарушения, предусмотренный ст.19.27 ч.2 КоАП РФ. В протоколе указано: Дата обезличенаг. было установлено, что при осуществлении миграционного учета ФИО1 совершила представление заведомо ложных сведений об иностранном гражданине, выразившееся в подаче Дата обезличенаг. в орган миграционного учета уведомления о прибытии гражданина Азербайджана ФИО5О. в место пребывания –...... д.Селезениха, при этом гражданин ФИО5О. не проживал по адресу постановки на миграционный учет.

Из объяснений ФИО1, внесенных в протокол об административных правонарушениях, следует, что ФИО5О. проживал в д.Селезениха с 13Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг., что могут подтвердить свидетели. За период его
проживания проверок со стороны ОУФМС не проводилось. ФИО1 просит обосновать в чем заключается нарушение закона с ее стороны.

Протокол об административном правонарушении, составленный в отношении ФИО1, в тот же день Дата обезличенаг. был рассмотрен начальником ОУФМС в... майором милиции ФИО2. В постановлении по делу об административном правонарушении указано: в действиях ФИО1. (при изложенных в протоколе об административном правонарушении обстоятельствах) установлено нарушение ст.19.27 ч.2 КоАП РФ; вина правонарушителя доказана и подтверждена материалами дела, смягчающих и отягчающих обстоятельств не установлено. Начальник ОУФМС Постановил за совершение правонарушения, предусмотренного ст.19.27 ч.2 КоАП РФ привлечь ФИО1 к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000рублей.

Судом исследованы дополнительно представленные в ходе судебного разбирательства жалобы документы:

Уведомлением о прибытии иностранного гражданина в место пребывания от Дата обезличенаг. подтверждено согласие ФИО1 на временное нахождение у нее по адресу д....... гражданина... ФИО5 Оглы, со сроком пребывания до Дата обезличенаг.

В базе данных АС ЦБДУИГ по состоянию на Дата обезличенаг. имеется досье иностранного гражданина - гражданин... ФИО5 Оглы Дата обезличенаг.р. в период с Дата обезличенаг. имел регистрацию по месту пребывания как в......... корп.3... (у принимающей стороны – организации), так и в д....... ( у принимающей стороны – физического лица)

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО7 (соседка ФИО1 по дому) и ФИО6(дальний родственник ФИО1) показали, что с середины января 2010г. по апрель 2010г. в доме ФИО1 в д.... проживал иностранный гражданин по имени Азиз. Свидетель ФИО7, которая два раза в день бывала к квартире ФИО1, видела этого гражданина, здоровалась с ним; а также через стенку дома слышала его голос, который имеет акцент. Свидетель ФИО6, который
бывал в доме ФИО1 два раза в неделю, видел в ее доме иностранца, но не общался с ним.

Свидетель ФИО3, работающая специалистом администрации Сосновицкого сельского поселения, показала суду, что, хотя она и является родственницей ФИО1, но в период с января по апрель 2010г. в ее доме в д.Селезениха не была, поэтому достоверно подтвердить или опровергнуть представленные ФИО1 в ОУФМС сведения о пребывавшем в ее доме иностранном гражданине ФИО5О. не может. В полномочия сотрудников администрации сельского поселения не входит контроль за иностранными гражданами. Факт телефонного разговора с сотрудниками ОУФМС не отрицает, но не помнит дословно, что ответила на заданные вопросы; считает, что она донесла информацию, что администрация сельского поселения не отслеживает приезд и проживание иностранцев.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела об административном правонарушении и заслушав показания свидетелей, суд находит жалобу ФИО1 обоснованной и подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 26.1 ФИО8 об административных правонарушениях по делу подлежат выяснению, в частности, следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно статье 26.2 ФИО8 об административных правонарушениях доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. В числе доказательств законодателем названы: протокол об
административном правонарушении, иные предусмотренные КоАП протоколы, объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, иные документы, а также показания специальных технических средств, вещественные доказательства. Использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается.

В нарушение этого, Постановление о привлечении ФИО1 к административной ответственности по ст.19.27 ч.2 КоАП РФ вынесено без достаточной проверки обстоятельств дела. Сотрудники ОУФМС в... ограничились информацией, полученной по телефону от ФИО3 о том, что у ФИО1 иностранные граждане не проживают, что было оформлено не объяснениями свидетеля, как того требует закон, а только рапортом должностного лица о полученной информации. Указанная информация сотрудниками ОУФМС в надлежащем порядке проверена не была. Несмотря на то, что ФИО1 указывала на наличие свидетелей, которые могут подтвердить факт проживания в ее доме иностранного гражданина, сотрудники ОУФМС не Установили таких свидетелей и не получили от них показаний.

Согласно статье 26.11 ФИО8 об административных правонарушениях должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Представленный в суд материал по делу об административном правонарушении в отношении ФИО1 состоит только из трех документов, указанных выше – протокола по делу об административном правонарушении, рапорта должностного лица и постановления по делу об административном правонарушении. Это свидетельствует о том, что доказательственная база по делу не была собрана в том объеме, который позволил бы полно и объективно исследовать обстоятельства дела в их совокупности и дать им надлежащую оценку..

Суд, исследовав доказательства,
представленные в материалах дела об административном правонарушении, а также доказательства, представленные ФИО1 – показания свидетелей, приходит к выводу, что в действиях ФИО1 состава правонарушения, предусмотренного ст.19.27 ч.2 КоАП РФ, не усматривается..

Поэтому Постановление по делу об административном правонарушении Номер обезличен от Дата обезличенаг о привлечении ФИО1 к административной ответственности по ст.19.27 ч.2 КоАП РФ подлежит отмене. Производство по делу об административном правонарушении в отношении ФИО1 подлежит прекращению за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст.19.27 ч.2 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.4 КоАП РФ, суд

Решил:

Отменить Постановление начальника ОУФМС России по... в... Номер обезличен от Дата обезличенаг.. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.27 ч.2 КоАП РФ, в отношении ФИО11.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.27 ч.2 КоАП РФ, в отношении ФИО12 прекратить за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в... суд в течение 10 суток путем подачи жалобы через суд....

Председательствующий: федеральный судья *.*. Пахомова