Судебная практика

По иску о взыскании недоимки по земельному налогу.. Решение от 09 июля 2010 года №. Тверская область.

... суд...

в составе председательствующего - судьи Чуниной *.*.

С участием представителя истца по доверенности – ФИО1,

При секретаре ФИО2

Рассмотрев гражданское дело по иску

межрайонной ИФНС Номер обезличен по...

к ФИО3

о взыскании недоимки по земельному налогу в сумме 240 рублей 49 копеек,

Установил:

С исковым заявлением в суд обратилась Межрайонной ИФНС Номер обезличен по....

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО1 требования поддержала, пояснила, что согласно статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога на землю признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В соответствии с п. 4 ст. 391 НК
РФ налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налог, на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

ФИО3 в 2009 году являлся пользователем земельного участка, расположенного по адресу:...,...,...,... (кадастровый номер 69:19:70205:30). С учётом ставки налога на землю, установленной Решением совета депутатов городского поселения... от Дата обезличена г. Номер обезличен в размере 0,3 процента и размере доли в праве рассчитан налог за 2009 год в сумме 240 руб. 49 коп.

Налоговыми уведомлениями Номер обезличен от Дата обезличена г. и Номер обезличен от Дата обезличена г. на оплату физическим лицом земельного налога (авансового платежа по налогу) за 2009 год в соответствии с п. 1 Решения совета депутатов городского поселения... от Дата обезличена г. Номер обезличен установлены два срока уплаты налога (Дата обезличена г., Дата обезличена г.). Инспекцией, в порядке ст. 52 НК РФ, налогоплательщику направлены заказным письмом налоговые уведомления.

ФИО3 не исполнена обязанность по уплате земельного налога, в связи с чем, ему было направлено требование Номер обезличен по состоянию на Дата обезличенаг., содержащее сведения о недоимке и сроках уплаты налога с предложением добровольно произвести оплату задолженности. Требование направлено в порядке, предусмотренном статьями 69, 70 НК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Недоимки по налогам взыскиваются с граждан и поступают на расчётные счета
соответствующих бюджетов. Неуплата налогов влечёт неисполнение доходной части бюджета, а, следовательно, недополучение государством денежных средств.

В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыск налога. Просит взыскать с ФИО3 недоимку по земельному налогу за 2009 год в сумме 240 руб. 49 коп. Расходы по госпошлине отнести на ответчика

Ответчик ФИО3. в судебное заседание не прибыл. Повестка с места жительства возвращена с отметкой « за истечением срока хранения»

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ- ответчик признан судом извещенным о месте и времени судебного заседания. ФИО4 определено рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав участников процесса, суд приходит к выводу, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

Согласно налоговому уведомлению Номер обезличен от Дата обезличенаг., ФИО3 обязан уплатить в 2009году земельный налог в сумме 120 рублей 25 копеек в срок до Дата обезличенаг.л.д.7).

Согласно налоговому уведомлению Номер обезличен от Дата обезличенаг., ФИО3 обязан уплатить в 2009году земельный налог в сумме 120 рублей 24 копеек в срок до Дата обезличенаг.л.д.5).

Согласно реестру вручения налоговых уведомлений ФИО3 было вручены налоговые уведомления Номер обезличен от Дата обезличенаг и Номер обезличен от Дата обезличенаг л.д.9).

Согласно требованию об уплате налога Номер обезличен от Дата обезличенаг. Межрайонная ИФНС России Номер обезличен по... ставит в известность ФИО3 о том, что за ним числится задолженность по налогам (сборам), а также пеням л.д.10)

Согласно списку заказной корреспонденции, отправленной Межрайонной ИФНС Номер обезличен, Дата обезличенаг. ФИО3 отправлено требование об уплате налога Номер обезличен от Дата обезличенаг л.д.9)

Согласно решению Совета депутатов
городского поселения... от Дата обезличенаг. Номер обезличен «О земельном налоге», налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают авансовые платежи по земельному налогу в размере 1/2 соответствующей налоговой ставки в срок не позднее 15 сентября текущего года. По истечении налогового периода физические лица уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации, до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Начисление земельного налога налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, производится органами Федеральной налоговой службы, которые ежегодно, не позднее 30 дней до наступления срока платежа, направляют налогоплательщикам уведомления л.д.13-14).

Статья 23 НК РФ обязывает налогоплательщика уплачивать законно установленные налоги. Таким образом, ответчик ФИО3 был обязан уплатить земельный налог за 2009 год, начисленный в установленном законом порядке.

ФИО3 в установленный срок до Дата обезличена года не уплатил земельный налог за 2009 год.

ФИО4 установлено, что размер земельного налога в сумме 240 рублей 49 копеек, подлежащий взысканию с ФИО3 начислен законно. Поэтому, в соответствии с требованиями ст. 3 НК РФ, предусматривающей, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги, суд считает подлежащим удовлетворению исковое заявление межрайонной ИФНС России Номер обезличен по....

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежат возмещению издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, от уплаты которых МИФНС России Номер обезличен по... освобождена.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194- 198, 233-237 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Межрайонной ИФНС Номер обезличен по... удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с ФИО3, недоимку по земельному налогу в сумме 240 (двести сорок) рублей 49 копеек.

Взыскать с ФИО3 в доход государства государственную пошлину в сумме 400 (четыреста) рублей
00 копеек.

Разъяснить ответчику, не присутствовавшему в судебном заседании, право в течении 7 дней со дня получения копии решения, обратиться в суд с заявлением об отмене заочного решения, с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности отсутствия в судебном заседании, невозможности своевременного сообщения о них, а также, с указанием обстоятельств, могущих повлиять на содержание решения.

Решение может быть обжаловано в... суд в течение 10 суток со дня вынесения путем подачи жалобы через... суд.

Решение может быть обжаловано ответчиком в... суд путем подачи жалобы в... суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано - в течении 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья *.*. Чунина