Судебная практика

О признании незаконным бездействия администрации муниципального образования.. Решение от 05 октября 2010 года №. Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области в составе председательствующего судьи Федоровой *.*.

с участием Кашинского межра Ф.И.О. *.*.

представителя ответчика Полякова *.*.

при секретаре Алексеевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кашине исковое заявление Кашинского межрайонного прокурора к администрации муниципального образования «Карабузинское сельское поселение» о признании незаконным бездействия в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности и обязании их выполнения,

Установил:

Кашинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к администрации муниципального образования «Карабузинское сельское поселение» о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности и обязании их исполнения.

В обоснование своих требований прокурор указывает, что Кашинской межрайонной прокуратурой была проведена проверка соблюдения
администрацией муниципального образования «Карабузинское сельское поселение» Кашинского района Тверской области в области законодательства о пожарной безопасности.

Проведенной проверкой установлено, что на территории населенных пунктов ответчика отсутствуют указатели, обозначающие направление движения к водоемам (водоисточникам) и гидрантам, предусмотренные п. 90 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).

Также установлено, что в населенных пунктах на территории ответчика меры, направленные на создание условий для оповещения населения о пожаре посредством установки средств звуковой сигнализации, предусмотренные п. 114 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, не применяются.

На этих основаниях прокурор просит признать бездействие администрации муниципального образования муниципального образования «Карабузинское сельское поселение» в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности незаконным и обязать в срок до [дата обезличена] устранить допущенные нарушения.

В судебном заседании прокурор доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал в полном объеме и по тем же основаниям.

Представитель ответчика - глава администрации Карабузинского сельского поселения Поляков *.*. в судебном заседании исковые требования признал полностью. Его заявление о признании исковых требований приобщено к материалам дела.

Суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что оснований для непринятия судом признания иска представителем ответчика не установлено.

В соответствии со статьей 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Следовательно, по смыслу закона ответчик вправе признать иск и тем самым отказаться от защиты против предъявленных к нему материально-правовых требований истца. Такое признание иска ответчиком в силу части 4 статьи 198 ГПК РФ является достаточным основанием для удовлетворения судом требований истца и вынесения решения.

В данном споре признание иска представителем
ответчика закону не противоречит, прав и интересов третьих лиц не нарушает, в связи с чем принимается судом.

Руководствуясь ст.ст. 39, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать бездействие администрации муниципального образования «Карабузинское сельское поселение» в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности незаконным.

Обязать администрацию муниципального образования «Карабузинское сельское поселение» в срок до [дата обезличена]:

обеспечить размещение в населенных пунктах поселения средств звуковой сигнализации для оповещения населения о пожаре;

установить на территории населенных пунктов поселения указатели о направлении движения к гидрантам и водоемам (водоисточникам) и расстоянии до них.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Кашинский суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья