Судебная практика

О взыскании денежной суммы. Решение от 27 августа 2010 года № 2-912/2010. Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Мустивой *.*.

с участием прокурора Уткиной *.*.

представителя администрации города Кимры ФИО2

при секретаре Ермацан *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кимры материалы гражданского дела по иску Кимрского межрайонного прокурора, действующего в интересах Муниципального образования «город Кимры», к ФИО4 ФИО8 о взыскании денежной суммы за оказание услуг медицинского вытрезвителя при Отделе внутренних дел по Кимрскому району,

Установил:

Кимрский межрайонный прокурор, действуя в интересах муниципального образования «город Кимры», обратился в Кимрский городской суд с вышеназванными исковыми требованиями к ФИО4 Требования мотивирует тем, что Кимрской межрайонной прокуратурой проведена проверка полноты возмещения средств в бюджет лицами, доставленными в медицинский вытрезвитель
города Кимры, расположенный по адресу: г. Кимры,.... В ходе проверки установлено, что ответчик доставлялся в Кимрский медицинский вытрезвитель 2 раза: Дата обезличенаг., Дата обезличенаг., где ему были оказаны необходимые услуги медицинского характера, которые ответчиком не были оплачены.

Согласно п. 2.4. Положения о медицинском вытрезвителе при Отделе внутренних дел по Кимрскому району Дата обезличена года, медицинский вытрезвитель осуществляет функции по оказанию лечебно- профилактической помощи вытрезвляемым гражданам.

Пункт 46 Положения о медицинском вытрезвителе при Отделе внутренних дел, утвержденного Приказом МВД от Дата обезличена года Номер обезличен, предусматривает, что при выписке гражданина из медицинского вытрезвителя дежурный разъясняет ему порядок оплаты за содержание в данном учреждении, предлагает гражданину уплатить за содержание сумму в размере, установленном Решением соответствующего органа власти. Уплатившему гражданину выдается квитанция, а в случае невозможности уплаты на месте, ему выдается копия счета установленного образца. Таким образом, обязанность по оплате услуг медицинского вытрезвителя возложена на гражданина.

Постановлением Главы Администрации города Кимры от Дата обезличена года Номер обезличен установлена плата за медицинское обслуживание в медицинском вытрезвителе при ОВД по Кимрскому району в размере одного минимального размера оплаты труда.

ФИО6 имеет задолженность на общую сумму 200 рублей.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъекта РФ, муниципального образования. П. 1.1. Положения о медицинском вытрезвителе при ОВД по Кимрскому району медицинский вытрезвитель при ОВД по Кимрскому району относится к специализированному муниципальному учреждению, а в силу п. 5.5. данного положения взысканные медицинским вытрезвителем суммы перечисляются в доход местного бюджета. Просит взыскать с ответчика
в доход бюджета муниципального образования «город Кимры» 500 рублей.

В судебном заседании Кимрский межрайонный прокурор исковые требования поддержал, просил взыскать с ответчика 200 рублей за оказанные медицинские услуги.

Представитель истца - муниципального образования «город Кимры» ФИО2 в судебном заседании исковые требования в сумме 200 рублей поддержал, просил иск на указанную сумму удовлетворить.

Ответчик ФИО4 в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом по месту своей регистрации и по адресу, указанному в исковом заявлении, неявку суд расценивает как уклонение от явки в суд и считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, заслушав Кимрского межрайонного прокурора, представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Установлено, что медицинский вытрезвитель при Отделе внутренних дел по Кимрскому району является специализированным муниципальным учреждением милиции.

Постановлением Главы Администрации города Кимры Тверской области Номер обезличен от Дата обезличена года установлена плата за медицинское обслуживание в медицинском вытрезвителе при ОВД по Кимрскому району в размере одного минимального размера оплаты труда.

В судебном заседании установлено, что ответчик в Дата обезличена года дважды доставлялся медицинский вытрезвитель при Отделе внутренних дел по Кимрскому району. Услуги, предоставленные медицинским вытрезвителем, оплачены ответчиком не были, в результате чего имеется задолженность ответчика перед бюджетом муниципального образования «город Кимры» на сумму 200 рублей, что подтверждено документами медицинского вытрезвителя, в связи с чем исковые требования прокурора являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты
которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенных требований.

На основании изложенного, ст. ст. 12, 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кимрского межрайонного прокурора, действующего в интересах муниципального образования «город Кимры» удовлетворить.

Взыскать с ФИО4 ФИО9, родившегося Дата обезличена года, в доход бюджета муниципального образования «город Кимры» 200 (двести) рублей за услуги, оказанные медицинским вытрезвителем при Отделе внутренних по Кимрскому району Тверской области.

Взыскать с ФИО4 ФИО10 в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 400 (четырехсот) рублей.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Тверской областной суд через Кимрский городской суд в течение 10 дней, ответчиком со дня получения копии решения.

Судья: *.*. Мустивая.