Судебная практика

О признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 17 июля 1995 года № 2-481/2010. Тверская область.

Калязинский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Осиповой *.*.

при секретаре Губановой *.*.,

с участием истицы Варданян *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело п Ф.И.О. к Полянскому Иво признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учет Ф.И.О. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Варданян *.*. обратилась в суд с иском, в котором просит признать Полянского *.*. утратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учета по адресу: Тверская область, Калязинский район, д...., ул...., д.№___, а Чагаряна *.*. признать не приобретшим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета по
вышеуказанному адресу.

В судебном заседании Варданян *.*. поддержала свои требования и пояснила, что Решением мирового судьи судебного участка Калязинского района Тверской области от хх_хххх года за ней признано право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Тверская область, Калязинский район, д...., ул...., д.№___, о чем в ЕГРП хх_ххххг. сделана запись регистрации №___. В данном доме с хх_хххх г. с ее согласия зарегистрирован бывший супруг Полянский *.*., брак с которым был заключен хх_хххх года и прекращен хх_ххххг. на основании решения мирового судьи судебного участка Калязинского района Тверской области от хх_ххххг. Однако фактически брачные отношения были прекращены в сентябре месяце хх_хххх., супруг уехал на Украину и с тех пор отношения ни с ней, ни с их сыном ФИО10,хх_хххх года рождения, не поддерживает. По месту постоянной регистрации Полянский *.*. не проживает с сентября месяца хх_хххх., за коммунальные услуги не платит, никаких вещей его в доме нет. Также в данном доме с хх_хххх года зарегистрирован с ее согласия Чагарян *.*., однако он в жилой дом не вселялся и никогда в нем не проживал, никаких вещей не оставлял, коммунальные услуги по договоренности не оплачивал. В настоящее время она намерена продать жилой дом, но лишена возможности сделать это из-за того, что в доме зарегистрированы ответчики, которые добровольно сняться с регистрационного учета не желают, в связи с чем она вынуждена была обратиться в суд с иском.

Ответчики Полянский *.*. и Чагарян *.*. в судебное заседание не явились, были извещены по известным суду адресам. Возражений по существу исковых требований не представили.

В соответствии с ч. 2 ст. 150 ГПК РФ непредставление
ответчиком возражений и доказательств не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,-территориального пункта УФМС по Тверской области в Калязинском районе в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, учитывая мнение истицы, Определил рассмотреть дело в отсутствие вышеуказанных ответчиков и представителя территориального пункта УФМС по Тверской области в Калязинском районе.

Исследовав материалы дела, опросив истицу, свидетелей, суд считает исковые требования Варданян *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из п.1,2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч.1 и 2 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или пользование) принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии с ч. 1, 4 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи
собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Как следует из ст.7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ (с изменениями и дополнениями) снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 года “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” и п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года №
713, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды, на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, в случае изменения места жительства гражданин обязан обратиться в орган регистрационного учета с соответствующим заявлением о регистрации по новому месту жительства.

Как следует из п.п. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания лица утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

По материалам дела установлено, что Варданян *.*. на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу:Тверская область, Калязинский, район, д...., ул...., д.№___, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 69-АА №___, выданным Учреждением юстиции Тверской области по государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним хх_ххххг.

Из справки администрации... сельского поселения от хх_ххххг., выданной на основании похозяйственной книги №___,лицевой счёт №___, следует, что Чагар Ф.И.О. хх_хххх года рождения действительно зарегистрирован по адресу: д...., ул...., д. №___ с хх_ххххг., но никогда по данному адресу не проживал.

Как видно из справки... сельского поселения Калязинского района Тверской области от хх_ххххг., выданной на основании похозяйственной книги №___, лицевой счёт №___, Поля Ф.И.О. хх_хххх года рождения, действительно зарегистрирован по адресу: д...., ул...., д. №___ с хх_ххххг., но с сентября хх_хххх года по указанному адресу не проживает.

Согласно свидетельства о расторжении брака,
выданного отделом ЗАГС Администрации Калязинского района Тверской области хх_ххххг., брак Ф.И.О. хх_хххх года рожде Ф.И.О. хх_хххх года рождения, прекращен хх_ххххг. на основании решения мирового судьи судебного участка Калязинского района Тверской области от хх_хххх года, о чем хх_ххххг. составлена запись о расторжении брака №___.

Свидетели ФИО8 и ФИО7 в судебном заседании пояснили, что являются соседями Варданян *.*., имеющей в собственности жилой дом, расположенный по адресу: Тверская область, Калязинский район, д...., ул.... д. №___. В этом доме в настоящее время никто не проживает. Собственник дома Варданян *.*. с хх_хххх года проживает с семьей в г.... Московской области. Ее бывший супруг Полянский *.*., с которым она расторгла брак в хх_хххх году, не проживает в доме с хх_хххх. Он выехал на Украину и с тех пор никаких связей с бывшей супругой, сыном не поддерживает. Чагарян *.*. в дом, принадлежащий на праве собственности Варданян *.*., не вселялся и никогда в нем не проживал. Этого человека они в доме Варданян *.*. никогда не видели, его вещей в доме нет. В настоящее время Варданян *.*. намерена продать жилой дом, однако не может это сделать из-за того, что в доме зарегистрированы ответчики.

Таким образом, судом установлено, что Чагарян *.*. был зарегистрирован в жилом доме по адресу: Тверская область, Калязинский район, д...., ул...., д.№___, принадлежащем на праве собственности Варданян *.*., с ее согласия. При этом членом ее семьи он не являлся и не является, никогда в дом не вселялся и не проживал в нем, обязанности по содержанию, охране, оплате жилого помещения не нес. Соглашение о пользовании жилым помещением между сторонами не
заключено. Бывший супруг Варданян *.*. Полянский *.*. был зарегистрирован в жилом доме по адресу: Тверская область, Калязинский район, д...., ул...., д.№___ с согласия истицы, однако с сентября хх_хххх года там не проживает. Варданян *.*. имеет намерение продать свой дом и таким образом распорядиться своей собственностью. Ответчики добровольно не желают сняться с регистрационного учета, что создает препятствие истице распорядиться своей собственность. То, что истица Варданян *.*. в отношении ответчиков Чагаряна *.*. и Полянского *.*. несет какие-либо обязательства в ходе рассмотрения дела не установлено.

При таких обстоятельствах суд считает доказанным, что Чагарян *.*. не приобрел право пользования жилым домом №___ по ул.... в д.... Калязинского района Тверской области, принадлежащем Варданян *.*., а Полянский *.*., как бывший член семьи Варданян *.*., утратил право пользования жилам помещением по вышеуказанному адресу, и потому, в соответствии с ст.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 они должны быть сняты с регистрационного учета в спорном жилом доме.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ.

В связи с чем, с ответчиков Полянского *.*. и Чагаряна *.*. в пользу истицы Варданян *.*. подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей с каждого, как за требование неимущественного характера.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 196 – 199 ГПК РФ,

Решил:

Зая Ф.И.О. удовлетворить.

Пр
Ф.И.О. хх_хххх года рождения, утратившим право пользования жилым домом №___ по ул.... в д.... Калязинского района Тверской области и снять его с регистрационного учета.

При Ф.И.О. 1959 года рождения, не приобретшим право пользования жилым домом №___ по ул.... в д.... Калязинского района Тверской области и снять его с регистрационного учета.

Взыс Ф.И.О. в Ф.И.О. государственную пошлину в размере 200 рублей.

Взыск Ф.И.О. в Ф.И.О. государственную пошлину в размере 200 рублей.

Судья