Судебная практика

О признании сделки недействительной. Решение от 01 июля 1996 года № 2-468/2010. Тверская область.

Калязинский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Осиповой *.*.

при секретаре Губановой *.*.,

с участием представителя истца-СПК «Им. Тимирязева Маркова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПК «Имени Тимиряз Ф.И.О. о признании сделки недействительной,

Установил:

СПК «Имени «Тимирязева» обратился в суд с иском к Внукову *.*. и просит признать недействительной ничтожную сделку-договор купли-продажи здания правления №___, заключенный хх_ххххг. между СПК «Им. Тимирязева», в лице конкурсного управляющего Бакулина *.*., и Внуковым *.*.

В судебном заседании представитель истца Марков *.*., действующий на основании доверенности, поддержал исковые требования и в обоснование их показал, что хх_ххххг. между СПК «Им. Тимирязева», в лице конкурсного управляющего Бакулина *.*.,
и Внуковым *.*. был заключен договор №___ 07 купли-продажи здания правления от хх_ххххг. Оспариваемый договор является ничтожным, т.к. на момент заключения договора купли-продажи право собственности продавца-СПК «Имени Тимирязева» на спорный объект не было зарегистрировано в установленном законом порядке. Правоустанавливающих документов, подтверждающих существование этого права ранее, у продавца не имелось. Поскольку СПК «Имени Тимирязева» не являлся собственником спорного имущества, то конкурсный управляющий не был наделен правом распоряжения данным объектом недвижимости. Считает, что данная сделка не соответствует требованиям ст. 131, п.2 ст.8 ГК РФ. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна.

Ответчик Внуков *.*., извещённый надлежащим образом о месте, дате и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, возражений по существу исковых требований не представил.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора ФИО3, извещённый надлежащим образом о месте, дате и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, возражений по существу исковых требований не представил.

Суд, учитывая мнение представителя истца, Определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования СПК «Имени Тимирязева» обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путём признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по
основаниям, установленным настоящим кодексом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ разъяснено, что ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (пункт 1 статьи 166). Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные пунктом 1 статьи 181.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с требованиями ст. 131 ГК РФ право
собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящий Кодексом и иными законами.

В соответствии с п. 2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Статья 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее - Закон о государственной регистрации) устанавливает, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - Единый государственный реестр прав).

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

В силу ст. 12 Закона о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат
государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

В соответствии со ст. 6 Закона о государственной регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Судом по материалам дела установлено следующее:

хх_ххххг. Решением арбитражного суда Тверской области СПК «Имени Тимирязева» был признан несостоятельным (банкротом), в отношении него было открыто конкурсное производство.

Определением арбитражного суда Тверской области от хх_хххх г. конкурсным управляющим СПК «Имени Тимирязева» утвержден Бакулин *.*.

хх_хххх г. собранием кредиторов Сельскохозяйственного производственного кооператива «Имени Тимирязева» было утверждено «Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества СПК «Имени Тимирязева» на открытых торгах.

Согласно вышеуказанного Положения были проведены трое торгов: хх_хххх г., хх_хххх г. 13 августа 200 г.

Как видно из протокола №___ заседания жюри аукциона от хх_хххх г., утвержденного конкурсным управляющим СПК «Имени Тимирязева» Бакулиным *.*. в 18 час.00 мин. хх_хххх г., открытые торги (в форме аукциона) по продаже предприятия должника-СПК «Им. Тимирязева», назначенные на хх_хххх г., были признаны несостоявшимися в связи с одной заявкой на его приобретение.

Как следует из протокола заседания аукционной комиссии под
председательством Внукова *.*. от хх_хххх г. открытый аукцион по продаже СПК «Имени Тимирязева» признан состоявшимся. Победителем торгов признано ООО «...» с конечной ценой лота... руб.

Согласно извещения от хх_хххх г. ООО «...» хх_хххх г. отказалось от права покупки СПК «Имени Тимирязева».

Из протокола заседания жюри аукциона от хх_хххх г., утвержденного конкурсным управляющим СПК «Имени Тимирязева» Бакуниным *.*. в 10 час.00 мин. хх_хххх г., видно, что открытые торги (в форме аукциона) по продаже предприятия должника-СПК «Имени Тимирязева», назначенные на хх_хххх г., были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на его приобретение.

хх_хххх г. в Калязинской районной газете «Вперед» конкурсный управляющий сообщил о продаже имущества СПК «Имени Тимирязева» посредством публичного предложения: здание правления СПК «Имени Тимирязева», столовая, гараж на два автомобиля и др. Победитель торгов в течение месяца, предложивший наибольшую цену, заключает договор.

хх_хххх г. между СПК «Имени Тимирязева», в лице конкурсного управляющего Бакулина *.*., и Внуковым *.*. заключен договор №___ купли-продажи здания правления, находящегося по адресу: Тверская область, Калязинский район, д.....

Согласно дополнительного соглашения от хх_хххх г. к договору №___ купли-продажи здания правления от хх_хххх г. предметом данного договора являлось здание правления-кирпичное, одноэтажное, нежилое общей площадью 326,8 кв.м., расположенное по адресу: Тверская область. Калязинский район, деревня..., ул...., д. №___.

В силу п.3 договора указанный объект по соглашению сторон продавец продал покупателю за... рублей.

Согласно п. 9 договора №___, продавец передал объект, а покупатель принял его при подписании договора. По соглашению сторон настоящий договор имеет силу акта-приемки.

В силу п.3 договора указанный объект по соглашению сторон продавец продал покупателю за... рублей.

На момент заключения договора купли-продажи и в последующем право
собственности СПК «Им. Тимирязева» на спорный объект не было зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается уведомлением Калязинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тверской области от хх_ххххг., из которого следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации прав на административное здание правления СПК «Имени Тимирязева», расположенное по адресу: Тверская область, Калязинский район, д...., ул...., д.№___, отсутствует.

Правоустанавливающих документов, подтверждающих существование этого права ранее, у продавца не имелось.

По сведениям бюро технической инвентаризации, которое в соответствии с п.2 ст.32 ФЗ от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» осуществляло государственную регистрацию до 20 декабря 1999 г., государственная регистрация права на здание правления, расположенное по адресу: Тверская область, Калязинский район, деревня..., ул...., д. №___, СПК «Имени Тимирязева» не производилась.

Согласно технического паспорта, имеющего в материалах дела, здание правления в д.... Калязинского района было построено в 1986 году.

Как видно из сообщения отдела по делам архитектуры и градостроительства администрации Калязинского района Тверской области от хх_ххххг, акта ввода в эксплуатацию здания правления, расположенного по адресу: Тверская область, Калязинский район, д...., в архиве не обнаружено.

Как следует из объяснений представителя истца, спорное здание правления, построенное в 1986 году, при организации в 1992 г. СПК «Имени Тимирязева» в уставной капитал не вошло. В последующем данное недвижимое имущество на баланс кооператива не принималось.

Доводы истца в судебном заседании не были опровергнуты.

Отсюда следует, что СПК «Имени Тимирязева» не являлся собственником спорного имущества, и, следовательно, конкурсный управляющий не был наделен правом
распоряжаться данным имуществом.

При таких обстоятельствах суд полагает, что сделка, оформленная договором купли-продажи от хх_хххх г. между СПК «Имени Тимирязева», в лице конкурсного управляющего Бакулина *.*., и Внуковым *.*., совершенная при отсутствии у продавца государственной регистрации права собственности на спорный объект недвижимости, не соответствует вышеназванным требованиям Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ и ГК РФ, поэтому является ничтожной.

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрев законом.

Поскольку суд Установил, что стороны совершили ничтожную сделку, считает необходимым по собственной инициативе применить последствия ее недействительности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования СПК «Имени Тимирязева» удовлетворить.

Признать недействительной ничтожную сделку-договор №___ купли-продажи здания правления, находящегося по адресу:...,..., д...., ул...., д.№___ от хх_хххх г., заключенный между СПК «Имени Тимирязева», в лице конкурсного управляющ Ф.И.О. и Внуковым Васили

Обязать Внукова *.*. возвратить СПК «Имени Тимирязева» здание правления, находящееся по адресу: Тверская область, Калязинский район, д...., ул....,д.№___, а СПК «Им. Тимирязева» возвратить Внукову *.*. оплаченную им по договору стоимость здания правления в размере... рублей.

Взыс Ф.И.О. государственную пошлину в размере 3400 рублей в доход федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд путём подачи кассационной жалобы через Калязинский районный суд в течение 10
дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья