Судебная практика

О взыскании ущерба, причиненного лесному фонду. Решение от 02 декабря 2010 года №. Тверская область.

Максатихинский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Михайловой *.*.

с участием представителя истца помощника прокурора Максатихинского района Тверской области Кулешиной *.*.,

ответчика Хозолова *.*.,

при секретаре Носковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Максатихинского района Тверской области, заявленному в защиту интересов Российской Федерации, в лице Департамента лесного комплекса Тверской области, к Хозолову *.*. и ФИО1 о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду, в сумме 161 738 рублей 00 копеек,

Установил:

Прокурор Максатихинского района Тверской области обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации, в лице Департамента лесного комплекса Тверской области, к Хозолову *.*. и ФИО1 о взыскании ущерба, причиненного
лесному фонду, в сумме 161 738 рублей 00 копеек.

В обоснование своих требований истец указал, что Хозолов *.*. и ФИО1 совершили две незаконные рубки лесных насаждений, в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, а также незаконную рубку лесных насаждений, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Преступления имели место при следующих обстоятельствах:

В середине октября 2009 года днем, точная дата и время следствием не установлены, Хозолов *.*. и ФИО1 договорились совершить незаконную рубку деревьев в лесном массиве у <адрес>. С этой целью, в тот же день, около 14 часов, Хозолов *.*. и ФИО1, взяв с собой бензопилу «<данные изъяты>», принадлежащую Хозолову *.*., на автомашине <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, принадлежащей последнему, приехали в лесной массив, расположенный у <адрес> <адрес>, относящийся к кварталу 120 выделу 25 <данные изъяты> участкового лесничества Максатихинского отдела лесного хозяйства Удомельского лесничества <адрес>, где, действуя согласованно, в нарушение ст.75 Лесного Кодекса РФ, п.2 «Правил заготовки древесины», утвержденных Приказом № МПР РФ от ДД.ММ.ГГГГ (регистрация Министерства Юстиции от ДД.ММ.ГГГГ №), не имея документов, дающих право на законную добычу древесины, совершили незаконную рубку 3 деревьев породы сосна, общим объемом 2,49 м.куб. При этом, согласно договоренности, Хозолов *.*. незаконно сваливал деревья бензопилой «<данные изъяты> а ФИО1 при помощи мерного шеста, заготовленного заранее, размечал хлысты на 2 метровые сортименты. После раскряжевки хлыстов Хозолов *.*. и ФИО1 погрузили их в автомобиль <данные изъяты> и вывезли с места. Впоследствии незаконно заготовленной древесиной распорядились по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Хозолов *.*. и ФИО1 причинили государственному лесному фонду, с учетом таксовой стоимости, материальный ущерб в
значительном размере на общую сумму 39795 рублей 00 копеек.

ДД.ММ.ГГГГ днем, точное время следствием не установлено, Хозолов *.*. и ФИО1 договорились совершить незаконную рубку деревьев в лесном массиве у <адрес> <адрес>. С этой целью, в тот же день и время, Хозолов *.*. и ФИО1, взяв с собой бензопилу <данные изъяты>», принадлежащую Хозолову *.*., на автомашине <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, принадлежащей последнему, приехали в лесной массив, расположенный у <адрес> <адрес>, относящийся к кварталу 34 выделу 11 Максатихинского участкового лесничества хозяйство <данные изъяты> Максатихинского отдела лесного хозяйства Удомельского лесничества <адрес>, где, действуя согласованно, в нарушение ст.75 Лесного Кодекса РФ, п.2 «Правил заготовки древесины», утвержденных Приказом № МПР РФ от ДД.ММ.ГГГГ (регистрация Министерства Юстиции от ДД.ММ.ГГГГ №), не имея документов, дающих право на законную добычу древесины, совершили незаконную рубку 8 деревьев породы сосна, общим объемом 4,86 м.куб. При этом, согласно договоренности, Хозолов *.*. незаконно сваливал деревья бензопилой <данные изъяты> а ФИО1 при помощи мерного шеста, заготовленного заранее, размечал хлысты на 2 метровые сортименты. После раскряжевки хлыстов Хозолов *.*. и ФИО1 погрузили их в автомобиль <данные изъяты> и вывезли с места. Впоследствии незаконно заготовленной древесиной распорядились по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Хозолов *.*. и ФИО1 причинили государственному лесному фонду, с учетом таксовой стоимости, материальный ущерб в крупном размере на общую сумму 77 673 рублей 00 копеек.

ДД.ММ.ГГГГ днем, около 12 часов, Хозолов *.*. и ФИО1 договорились совершить незаконную рубку деревьев в лесном массиве у <адрес> <адрес>. С этой целью, в тот же день, около 13 часов 30 минут, Хозолов *.*. и ФИО1, взяв с
собой бензопилу <данные изъяты> принадлежащую Хозолову *.*., на автомашине <данные изъяты>, государственный регистрационный знак № принадлежащей последнему, приехали в лесной массив, расположенный у <адрес> <адрес>, относящийся к кварталу 119 выделу 33 <адрес> участкового лесничества Максатихинского отдела лесного хозяйства Удомельского лесничества <адрес>, где, действуя согласованно, в нарушение ст.75 Лесного Кодекса РФ, п.2 «Правил заготовки древесины», утвержденных Приказом № МПР РФ от ДД.ММ.ГГГГ (регистрация Министерства Юстиции от ДД.ММ.ГГГГ №), не имея документов, дающих право на законную добычу древесины, совершили незаконную рубку 5 деревьев породы сосна, общим объемом 2,77 м.куб. При этом, согласно договоренности, Хозолов *.*. незаконно сваливал деревья бензопилой <данные изъяты> а ФИО1 при помощи мерного шеста, заготовленного заранее, размечал хлысты на 2 метровые сортименты. После Ф.И.О. погрузки древесины в автомобиль <данные изъяты> Хозолов *.*. и ФИО1 на месте были задержаны сотрудниками милиции.

Своими преступными действиями Хозолов *.*. и ФИО1 причинили государственному лесному фонду, с учетом таксовой стоимости, материальный ущерб в значительном размере на общую сумму 44 270 рублей.

Общий ущерб, причиненный государственному лесному фонду в результате действий Хозолова *.*. и ФИО1, составил 161738 рублей 00 копеек.

Уголовное дело в отношении Хозолова *.*. и ФИО1 рассмотрено Максатихинским районным судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ. Приговором Максатихинского районного суда <адрес> Хозолов *.*. и ФИО1 признаны виновными в совершении указанных преступлений.

Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, Приговором Максатихинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ не взыскивался.

В соответствии со ст.100 Лесного кодекса РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Хозоловым *.*. и ФИО1 причиненный ими лесному фонду ущерб добровольно не возмещен.

Согласно ч.3 ст.31 ГПК РФ гражданский иск, вытекающий
из уголовного дела, если он не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

Лесной фонд находится в федеральной собственности. В результате совершения Хозоловым *.*. и ФИО1 незаконной рубки лесных насаждений Российской Федерации нанесен материальный ущерб. Департамент лесного комплекса <адрес> является уполномоченным областным исполнительным органом государственной власти <адрес> в сфере лесных отношений (п. 1 Постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ПА). Представителем государства в данном случае должен быть Департамент лесного комплекса <адрес>. В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, в том числе и в защиту интересов Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.1064 ГК РФ, ст.100 Лесного кодекса РФ, ст.45 ГПК РФ, ст.35 Федерального закона «О прокуратуре РФ», просит взыскать с Хозолова *.*. и ФИО1 ущерб, причиненный лесному фонду, в сумме 161 738 (сто шестьдесят одна тысяча семьсот тридцать восемь) рублей 00 копеек солидарно в пользу федерального бюджета.

Указанную сумму просит перечислить в доход федерального бюджета по реквизитам: получатель УФК по <адрес> (Департамент лесного комплекса <адрес>). Банк получателя – ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>, БИК 042809001, ИНН 6950116540, КПП 695001001, р/с 40101810600000010005, код бюджетной классификации - 05311690010010000140.

Представитель истца помощник прокурора Максатихинского района Тверской области Кулешина *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала. Просит взыскать с ответчиков Хозолова *.*. и ФИО1 причиненный лесному фонду ущерб в сумме 161738 рублей 00 копеек в пользу федерального бюджета.

Представитель истца Департамента лесного комплекса <адрес> в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещен должным образом, прислал заявление,
в котором просил рассмотреть данное гражданское дело без его участия, Решение по данному делу оставляет на усмотрение суда.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, отбывает наказание по Приговору суда в учреждении ОЕ-<адрес>, о дате, времени и месте судебного заседания извещен должным образом, о своем участии в судебном заседании при рассмотрении дела не ходатайствовал.

Ответчик Хозолов *.*. в судебном заседании исковые требования признал.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании, в середине октября 2009 года, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ Хозолов *.*. и ФИО1 совершили преступления, предусмотренные ст.260 ч.3 УК РФ, т.е. две незаконные рубки лесных насаждений, в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, а также незаконную рубку лесных насаждений, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Своими действиями Хозолов *.*. и ФИО1 причинили государственному лесному фонду материальный ущерб на общую сумму 161 738 рублей 00 копеек.

Ущерб, причиненный лесному фонду, в сумме 161 738 рублей 00 копеек подтверждается таксационными характеристиками от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, ведомостями материально-денежной оценки лесосек, расчетами размера вреда, причиненного лесным насаждениям.

Согласно Приговора Максатихинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Хозолов *.*. и ФИО1 признаны виновными в совершении трех преступлений, предусмотренных ст.260 ч.3 УК РФ.

Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, Приговором Максатихинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с Хозолова *.*. и ФИО1 не взыскивался.

Как следует из справки Максатихинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ данный Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ч.3 ст.31 ГПК РФ гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был разрешен при производстве
уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

Пунктом 5 ч.1 ст.23 ГПК РФ предусмотрено, что дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции. В соответствии со ст.24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст.ст.23, 25, 26 и 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Таким образом, данный иск должен рассматриваться районным судом в качестве суда первой инстанции.

В соответствии со ст.100 Лесного кодекса РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

В судебном заседании установлено, что Хозоловым *.*. и ФИО1 причиненный ими лесному фонду ущерб добровольно не возмещен.

Согласно п.1 Положения о Департаменте лесного комплекса <адрес>, утвержденного Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, Департамент лесного комплекса <адрес> является уполномоченным областным исполнительным органом государственной власти <адрес> в сфере лесных отношений, связанных с охраной окружающей среды.

При данных обстоятельствах, с учетом того, что расчет ущерба, причиненного лесному фонду Хозоловым *.*. и ФИО1, проверен судом и является правильным, суд считает необходимым исковые требования прокурора <адрес>, заявленные в защиту интересов Российской Федерации, в лице Департамента лесного комплекса <адрес>, к Хозолову *.*. и ФИО1 о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду, в сумме 161 738 рублей 00 копеек, удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.235, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Максатихинского района Тверской области, заявленные в защиту интересов Российской Федерации, в лице Департамента лесного комплекса <адрес>, к Хозолову *.*. и ФИО1 о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду, в сумме 161 738
рублей 00 копеек, удовлетворить.

Взыскать с Хозолова *.*. и ФИО1 солидарно в пользу федерального бюджета ущерб, причиненный лесному фонду, в сумме 161 738 (сто шестьдесят одна тысяча семьсот тридцать восемь) рублей 00 копеек по следующим реквизитам:

получатель УФК по <адрес> (Департамент лесного комплекса <адрес>). Банк получателя – ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>, БИК 042809001, ИНН 6950116540, КПП 695001001, р/с 40101810600000010005, код бюджетной классификации - 05311690010010000140.

Взыскать с Хозолова *.*. и ФИО1 государственную пошлину в размере 4 434 (четыре тысячи четыреста тридцать четыре) рублей 76 копеек в равных долях с каждого.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Максатихинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий