Судебная практика

О разделе жилого дома и земельного участка в натуре между собственниками. Определение от 09 ноября 2010 года № 2-1483/2010Г. Тверская область.

Калининский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Никитиной *.*.,

с участием представителя истца Дунаевой *.*. – Семеновой *.*., действующей на основании доверенности, ответчика Сафаргалиева *.*.,

при секретаре Алексеевой *.*.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании в г.Твери гражданское дело по иску Дунаевой <данные изъяты> к Сафаргалиеву <данные изъяты> о разделе жилого дома и земельного участка в натуре между собственниками,

Установил:

Дунаева <данные изъяты> обратилась в суд с иском к Сафаргалиеву <данные изъяты> о разделе жилого дома и земельного участка в натуре между собственниками. Свои требования мотивируют тем, что истцу Дунаевой *.*. на праве общей долевой собственности принадлежит ? доля земельного участка <адрес>, площадью 2061,25 кв.м,
кадастровый номер №, ? доля жилого дома <адрес>, инвентарный номер №, кадастровый номер № ? доля бани, расположенной по тому же адресу, согласно решению Калининского районного суда Тверской области от 16.10.2009 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права №, выданным 26.04.2010 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Тверской области, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 26.04.2010 года сделана запись регистрации №, а также свидетельством о государственной регистрации права №, выданным 26.04.2010 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Тверской области, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 26.04.2010 года сделана запись регистрации №. Ответчику Сафаргалиеву *.*. принадлежит на праве общей долевой собственности ? доля земельного участка <адрес>, площадью 2061,25 кв.м, кадастровый номер №, ? доля жилого дома <адрес>, инвентарный номер №, кадастровый номер №, ? доля бани, расположенной по тому же адресу, согласно решению Калининского районного суда Тверской области от 16.10.2009 года. В настоящее время всем земельным участком и жилым домом с хозяйственными постройками пользуется ответчик Сафаргалиев *.*. в ущемление прав истца. Поскольку добровольно ответчик отказывается разделить указанное имущество, просит в судебном порядке произвести его раздел по предложенному в иске варианту.

В суде истец предложил ответчику заключить мировое соглашение, по условиям которого стороны Определили, что право общей долевой собственности на жилой дом <адрес>, инвентарный номер №, кадастровый номер №, и баню, расположенную по тому же адресу, прекращается. При этом указанный жилой дом переходит в собственность Сафаргалиева <данные изъяты>. Дунаева <данные изъяты> признает прекращение ее права собственности
на ? долю указанного жилого дома и согласна на исключение ее из числа собственников указанного жилого дома. Баня, расположенная на земельном участке <адрес>, переходит в собственность Дунаевой <данные изъяты>. Сафаргалиев <данные изъяты> признает прекращение его права собственности на ? долю бани и согласен на исключение его из числа собственников данного объекта. Стороны Определили, что право общей долевой собственности на земельный участок <адрес>, площадью 2061,25 кв.м, кадастровый номер №, прекращается. При этом стороны пришли к соглашению о разделе земельного участка <адрес>, площадью 2061,25 кв.м, кадастровый номер №, на два самостоятельных земельных участка с присвоением каждому земельному участку отдельного кадастрового номера согласно прилагаемой схеме определения порядка пользования земельным участком, составленной ООО «Базис» 19.10.2010 года. В результате чего Сафаргалиеву <данные изъяты> передается в собственность земельный участок, обозначенный на схеме под № 1, площадью 600 кв.м, Дунаевой <данные изъяты> передается в собственность земельный участок, обозначенный на схеме под № 2, площадью 1461 кв.м. Ответчик Сафаргалиев *.*. выплачивает Дунаевой *.*. денежную компенсацию в размере 81000 (восемьдесят одной тысячи) рублей в течение 12-ти месяцев, начиная с даты утверждения мирового соглашения судом, равными долями ежемесячно. Стороны признают, что судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей относятся на сторо Ф.И.О. и возмещению со стороны ответчика Ф.И.О. не подлежат.

Истец Дунаева *.*. в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена о дне слушания дела, представлено заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствии с участием представителя Семеновой *.*.

Ответчик Сафаргалиев *.*. выразил свое согласие заключить мировое соглашение на указанных выше условиях.

Условия мирового соглашения занесены в протокол судебного заседания
и подписаны Семеновой *.*., действующей в интересах истца по доверенности, и ответчиком Сафаргалиевым *.*.

Сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст.220, 221 ГПК РФ.

Учитывая указанные обстоятельства, суд считает, что мировое соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону, совершено в интересах сторон, выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает и интересов иных лиц.

Руководствуясь ст. ст. 39, 166, 173, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное Семеновой <данные изъяты>, действующей на основании доверенности в интересах истца Дунаевой <данные изъяты>, и ответчиком Сафаргалиевым <данные изъяты>, по которому по обоюдному согласию право общей долевой собственности на жилой дом <адрес>, инвентарный номер №, кадастровый номер №, и баню, расположенную по тому же адресу, прекращается. При этом указанный жилой дом переходит в собственность Сафаргалиева <данные изъяты>. Дунаева <данные изъяты> признает прекращение ее права собственности на ? долю указанного жилого дома и согласна на исключение ее из числа собственников указанного жилого дома. Баня, расположенная на земельном участке <адрес>, переходит в собственность Дунаевой <данные изъяты>. Сафаргалиев <данные изъяты> признает прекращение его права собственности на ? долю бани и согласен на исключение его из числа собственников данного объекта. Стороны Определили, что право общей долевой собственности на земельный участок <адрес>, площадью 2061,25 кв.м, кадастровый номер №, прекращается. При этом стороны пришли к соглашению о разделе земельного участка <адрес>, площадью 2061,25 кв.м, кадастровый номер №, на два самостоятельных земельных участка с присвоением каждому земельному участку отдельного кадастрового номера согласно прилагаемой схеме определения порядка пользования земельным участком, составленной ООО «Базис» 19.10.2010 года. В результате чего
Сафаргалиеву <данные изъяты> передается в собственность земельный участок, обозначенный на схеме под № 1, площадью 600 кв.м, Дунаевой <данные изъяты> передается в собственность земельный участок, обозначенный на схеме под № 2, площадью 1461 кв.м. Ответчик Сафаргалиев *.*. выплачивает Дунаевой *.*. денежную компенсацию в размере 81000 (восемьдесят одной тысячи) рублей в течение 12-ти месяцев, начиная с даты утверждения мирового соглашения судом, равными долями ежемесячно. Стороны признают, что судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей относятся на сторону истца Дунаевой <данные изъяты>, и возмещению со стороны ответчика Сафаргалиева <данные изъяты> не подлежат.

Данное мировое соглашение является основанием для внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Производство по гражданскому делу по иску Дунаевой <данные изъяты> к Сафаргалиеву <данные изъяты> о разделе жилого дома и земельного участка в натуре между собственниками, прекратить.

Определение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Калининский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий: Никитина *.*.