Судебная практика

О включении в наследственную массу и признании права собственности. Решение от 24 сентября 2010 года № 2-1435/2010. Тверская область.

Калининский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Дзюба *.*.,

при секретаре Баданиной *.*.,

с участием истца Косташ *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Твери гражданское дело по иску Косташа *.*. к Комитету по управлению имуществом Тверской области о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

29.07.2010 года Косташ *.*. обратился в Калининский районный суд Тверской области с исковым заявлением к Комитету по управлению имуществом Тверской области о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования. Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер Косташ *.*., в связи с его смертью нотариусом Катышкиной *.*. было
заведено наследственное дело № за ДД.ММ.ГГГГ год. Наследником по закону первой очереди умершего является сын - Косташ *.*.. 20.05.2010 г. нотариус Катышкина *.*. рассмотрев заявление гр. Косташа *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Установила следующее: наследственное имущество, на которое наследник просит выдать свидетельство о праве на наследство по закону, состоит из земельного участка, кадастровый номер № находящегося по адресу: <адрес>, и земельного участка кадастровый номер № находящегося по адресу: <адрес>. Согласно статьи 72 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону должен «путем истребования соответствующих доказательств проверить состав и место нахождения наследственного имущества». Согласно свидетельства о государственной регистрации права серии <данные изъяты> №, право собственности за Косташем *.*. зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, а также согласно свидетельства о государственного регистрации права серии <данные изъяты> № право собственности за Косташем *.*. зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. Согласно ст. 2 Федерального Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (принят в соответствии со ст. 131 ГК РФ) «государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права», а датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав. Однако запись о государственной регистрации права внесена после смерти наследодателя, соответственно право собственности у Косташа *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, не возникло, в связи с чем у нотариуса отсутствуют правовые основания для выдачи свидетельства о праве на наследство на имущество, не принадлежащее
наследодателю. Таким образом, нотариус Катышкина *.*. отказала Косташу *.*. в совершении нотариального действия – выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество Косташа *.*.. На основании изложенного просит суд включить имущество, состоящее из земельного участка с кадастровым номер № находящегося по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв. м. и земельного участка кадастровый номер № находящегося по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. в наследственную массу, оставшуюся после смерти Косташа *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ Признать за Косташем *.*. право собственности на выше указанные земельные участки.

В порядке подготовки по данному делу определением суда от 13.07.2010 года в качестве соответчиков были привлечены МИФНС № 9 по Тверской области, Администрация <данные изъяты> сельского поселения Калининского района Тверской области

26.08.2010 года определением суда по данному гражданскому делу произведена замена ненадлежащего ответчика, привлечена в качестве надлежащего ответчика Администрация МО «Калининский район» Тверской области.

Истец Косташ *.*. в судебном заседании доводы, изложенные в исковом заявлении поддержал в полном объеме, требования просил удовлетворить.

Представитель ответчика Администрация МО «Калининский район» Тверской области, в судебное заседание не явился, о дате слушания дела уведомлен надлежащим образом, извещенный надлежащим образом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился, об уважительности причин своей неявки суду не сообщил, возражений по существу заявленных требований не представил. В данном случае его неявка не препятствует разрешению дела по существу.

Представитель соответчика МИФНС РФ № 9 по Тверской области в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежащим образом, имеется телефонограмма о том, что представитель МИФНС № 9 России по Тверской области в судебное заседание явиться не может, просит рассмотреть
дело в отсутствие их представителя.

Представитель соответчика Администрация МО «<данные изъяты> сельское поселение Калининского района Тверской области, извещенный надлежащим образом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился, об уважительности причин своей неявки суду не сообщил, возражений по существу заявленных требований не представил. В данном случае его неявка не препятствует разрешению дела по существу.

В прошлом судебном заседании специалист Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тверской области, Лазарева *.*. действующая на основании доверенности пояснила, что на спорные земельные участки, расположенные по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № и земельный участки с к.н. №, расположенный по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства отсутствуют. Земельные участки формировались очень давно, примерно 50 лет назад, площадь могла изменяться.

Выслушав истца, исследовав материалы дела и представленные документы, суд находит исковые требования обоснованными, подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт принятия наследства.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е.
в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

Статьей 1111 ГК РФ установлено, что наследование имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.ст. 1152-1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявление наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

После смерти Косташа *.*. нотариусом Катышкиной *.*. заведено наследственное дело № за ДД.ММ.ГГГГ год

Согласно копии свидетельства о смерти от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>-OH № Косташ *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти №.

Из копии свидетельства о рождении от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что Косташ *.*. родился ДД.ММ.ГГГГ, в графе отец - Косташ *.*., мать - Косташ *.*..

В соответствии со ст. 1157 ч. 3 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен
или взят обратно.

Согласно заявлению от ДД.ММ.ГГГГ Косташ *.*., отказалась по всем основаниям от причитающейся ей доли наследства, оставшегося после смерти ее супруга Косташа *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, в пользу ее сына Косташа *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Копей справки № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что Косташ *.*., ДД.ММ.ГГГГ рождении, принял наследственное имущество после смерти Косташа *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно копии свидетельства о праве на наследство по закону выданное Косташу *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, после смерти Косташа *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что Косташу *.*. выдано свидетельство на наследство, которое состоит из: денежного вклада, трехкратной компенсации, компенсации на оплату ритуальных услуг.

Таким образом, наследником по закону первой очереди в порядке ст. 1142 ГК РФ, принявшим наследство является сын наследодателя - Косташ *.*..

Согласно копии постановления нотариуса Калининского нотариального округа Тверской области Катышкиной *.*. от 20.05.2010 года № Косташу *.*. в совершении нотариального действия, а именно в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти гр. Косташа *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, на земельные участки, расположенные по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м., и земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. отказано.

Согласно архивной копии решения № от ДД.ММ.ГГГГ Администрации <данные изъяты> сельского совета Калининского района Тверской области Косташу *.*. в собственность выделен земельный участок по адресу: <адрес> площадью <данные изъяты> кв.м.

Согласно копии дубликата свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, для бессрочного (постоянного) пользования землей за Косташем *.*. закреплен земельный участок, по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Согласно архивной копии решения № от ДД.ММ.ГГГГ совета депутатов МО «<данные изъяты> сельское поселение» Калининского района Тверской области
произведена нумерация жилых домов, в частности: Косташу *.*. в д. <адрес> ранее под номером № присвоен новый номер <адрес>.

Согласно копии кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, кадастровый номер № почтовый адрес ориентира: <адрес>, площадь земельного участка составляет <данные изъяты> кв. м. В графе особые отметки кадастровый номер № равнозначен кадастровому номеру №, а также площадь земельного участка <данные изъяты> кв.м.

Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> № Косташу *.*. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв. м., кадастровый номер №, по адресу <адрес>.

Согласно копии выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 19.03.2010 № собственником земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, является Косташ *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Таким образом, установлено, что Косташ *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерший ДД.ММ.ГГГГ, на праве собственности владел земельным участком расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, площадью <данные изъяты> кв.м.

Согласно архивной копии решения № от ДД.ММ.ГГГГ Администрации <данные изъяты> сельского совета Калининского района Тверской области Косташу *.*. в собственность выделен земельный участок по адресу <адрес> без номера площадью <данные изъяты> кв.м.

Согласно копии дубликата свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, для бессрочного (постоянного) пользования землей за Косташем *.*. закреплен земельный участок, по адресу: <адрес>, без номера, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Согласно архивной копии решения № от ДД.ММ.ГГГГ совета депутатов МО «<данные изъяты> сельское поселение» Калининского района Тверской области произведена нумерация жилых домов, в д. <адрес> Косташу *.*., ранее без номера, присвоен новый номер <адрес>.

Согласно кадастровому паспорту
земельного участка от 24.06.2009 года № кадастровый номер №, почтовый адрес ориентира: <адрес>, площадь земельного участка <данные изъяты> кв. м. В графе особые отметки кадастровый номер № равнозначен кадастровому номеру №, а также площадь земельного участка <данные изъяты> кв.м.

Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> № Косташу *.*. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв. м., кадастровый номер №, по адресу: <адрес>.

Согласно выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 19.03.2010 № собственником земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, имеет кадастровый номер №, является Косташ *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Таким образом, установлено, что Косташ *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерший ДД.ММ.ГГГГ, на праве собственности владел земельным участком расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, площадью <данные изъяты> кв.м.

Согласно справки из Администрации МО «<данные изъяты> сельское поселение» Калининского района Тверской области № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что ДД.ММ.ГГГГ было принято единое Решением № по всем населенным пунктам, входящих в состав Михайловского сельского совета с приложением списков собственников земельных участков по каждому населенному пункту.

На основании изложенного, судом установлено, что Косташу *.*. были предоставлены земельные участки в собственность площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, и земельный участок <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. В установленном законом порядке наследники первой очереди приняли наследство после смерти Косташ *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, обратились в нотариальную контору, где было заведено наследственное дело. При этом супруга наследодателя - Косташ *.*. в соответствии со ст. 1157 ч. 3 ГК РФ отказалась от причитающего ей по
всем основаниям наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, оставшегося после смерти мужа, в пользу сына наследодателя Косташа *.*. Иных наследников, претендующих на наследство либо имеющих право на обязательную долю в наследстве, не имеется. Следовательно, за истцом Косташем *.*. можно признать собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №.

Таким образом, у суда нет оснований для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Включить в наследственную массу оставшуюся после смерти Косташа *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №.

Признать за Косташем *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер № и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме в Тверской областной суд путем подачи жалобы через Калининский районный суд Тверской области.

Судья *.*. Дзюба

Мотивированное Решение составлено 28 сентября 2010 года.