Судебная практика

Приговор от 23 сентября 2010 года № 1-235/2010. Приговор от 23 сентября 2010 года № 1-235/2010. Тверская область.

Московский районный суд г.Твери в составе:

Председательствующего федерального судьи Булыгина *.*.,

при секретаре Макарове *.*.,

с участием:

государственного обвинителя пом.прокурора Московского района г.Твери Жигалова *.*.
< Ф.И.О. *.*., представившего удостоверение № и ордер №,

подсудимого Ловягина *.*.,

несовершеннолетнего потерпевшего ФИО1,

законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Ловягина *.*., данные изъяты

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации

Установил:

Ловягин *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Преступление совершено в г.Твери при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 21 часа 40 минут у Ловягина *.*., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, у <адрес>, возник прямой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого
имущества. Реализуя свой преступный умысел, Ловягин *.*., осознавая открытый характер своих действий и действуя из корыстных побуждений, в указанное время в указанном месте, подошел в ранее не знакомому несовершеннолетнему ФИО1, и действуя открыто, а также воспользовавшись тем, что ФИО1 несовершеннолетний и не оказывает ему сопротивления, обыскал последнего и из кармана брюк ФИО1 достал сотовый телефон марки «Nokia-5310 Хрress Musik», стоимостью 7600 рублей, принадлежащий последнему. После чего Ловягин *.*. с похищенным сотовым телефоном с места преступления скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, чем причинил ФИО1 материальный ущерб на общую сумму 7600 рублей.

В судебном заседание подсудимый Ловягин *.*. вину свою признал полностью, и подтвердил свое ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им добровольно после консультации с защитником при ознакомлении с материалами уголовного дела.

В судебном заседании государственный обвинитель и защитник против заявленного ходатайства не возражали. Несовершеннолетний потерпевший ФИО1 и его законный представитель ФИО2 также не возражали против рассмотрения дела в порядке особого производства, претензий к подсудимому не имеют.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Суд принял Решение о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в общем порядке, учитывая, что подсудимый осознал характер и последствия заявленного ходатайства, признал вину в полном объеме, заявил ходатайство после консультации с защитником, за содеянное им предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Ловягин *.*., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Ловягина *.*. следует квалифицировать по ст.161 ч.1 УК РФ (в редакции от 06.05.2010 года № 81–ФЗ), поскольку он совершил грабеж, то есть открытое хищение
чужого имущества.

Решая вопрос о виде и мере наказания, подлежащего назначению, суд в соответствии с требованиями ч.1 ст.6, ч.3 ст.60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления, совершенного Ловягиным *.*. ; последствия от преступления; данные о личности виновного; смягчающие и отягчающие обстоятельства; влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, конкретные обстоятельства дела.

Обстоятельством, отягчающим в соответствии со ст.63 УК РФ наказание подсудимому Ловягину *.*. является наличие в его действиях рецидива, согласно ст.18 ч.1 УК РФ.

На основании ст.61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Ловягину *.*., суд учитывает: явку с повинной, полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие постоянного места жительства и работы, мнение несовершеннолетнего потерпевшего и его законного представителя, не настаивающих на строгом наказании, отсутствие тяжких последствий и размер ущерба, стремление создать семью <данные изъяты>

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, наказание подсудимому назначается с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ и ст.62 ч.1 УК РФ.

Принимая во внимание обстоятельства совершения преступления, данные о личности подсудимого, способ совершения преступления, мнение потерпевшего и его законного представителя, учитывая смягчающие обстоятельства, указанных выше, суд считает, что исправление Ловягина *.*. возможно без изоляции от общества и назначения ему наказания с применением ст.73 УК РФ.

При назначении размера наказания, суд исходит из убежденности, основанной на полном и всестороннем изучении всех материалов уголовного дела, руководствуясь принципом соразмерности назначаемого наказания и последствий, наступивших в результате преступления, в целях исправления подсудимого, предупреждения совершения новых преступлений, восстановления социальной справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 307-310, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ловягина
*.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06.05.2010 г. № 81-ФЗ) и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное в отношении Ловягина *.*. наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.

Обязать Ловягина *.*. не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться на регистрацию в данный орган два раза в месяц, в дни установленные этим органом.

Меру пресечения, до вступления Приговора в законную силу в отношении Ловягина *.*. - изменить с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив Ловягина *.*. из-под стражи в зале суда.

Вещественное доказательство: сотовый телефон «Nokia-5310 Хрress Musik», находящийся на ответственном хранении у законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего ФИО2 – оставить у последней.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст.317 УПК РФ или на него может быть внесено представление прокурором в Тверской областной суд через Московский районный суд в течении 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих интересы осужденного, он вправе подать свои возражения в письменном виде, а также в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: