Судебная практика

Об определении долей и признании права собственности на доли квартиры. Решение от 02 декабря 2010 года №. Тверская область.

Калязинский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Трепалиной *.*.,

при секретаре Курнаковой *.*.,

с участием истца Бородкина *.*., действующего в своих интересах и в интересах своей доверительницы Горбушиной *.*. на основании доверенности № ___ от “__“____ года,

ответчика Бородкина *.*.,

«10» ноября 2010 года

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Калязине, гражданское дело по ис Ф.И.О. Горбушиной Зои Вк Ф.И.О. Гайдай Елене Влад Ф.И.О. комитету по управлению муниципальным имуществом Калязинского района об определении долей и признании права собственности на доли квартиры,

Установил:

Бородкин *.*., Горбушина *.*. обратились в суд с иском к Бородкину *.*., Гайдай *.*., Гайдай *.*., комитету по управлению муниципальным имуществом Калязинского района об
определении долей и признании права собственности на доли квартиры. Свои требования истцы мотивировали тем, что “__“____ года умерла их мать ФИО3 После её смерти открылось наследственное имущество в виде 1/2 доли в праве собственности на квартиру № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>, Тверской области, которая принадлежала ей на праве частной собственности, что подтверждается договором на передачу квартир в собственность граждан от “__“____ года. Согласно данному договору администрация Калязинского района передала в совместную собственность квартиру № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>, Тверской области Бородкину *.*. и ФИО3 Истцы Бородкин *.*. и Горбушина *.*. являются наследниками по закону первой очереди. Кроме них наследниками по закону являются их сестра и отец. Их сестра Гайдай *.*. отказалась от своей доли в наследстве в пользу их отца Бородкина *.*. Решением Калязинского районного суда от “__“____ года за их отцом Бородкиным *.*. было признано право долевой собственности (3/4 доля в праве) на квартиру № ___ в доме № ___, по ул. <адрес>, в г. <адрес>. Считают, что доли истцов в наследуемом имуществе составляют по 1/8. Истец Бородкин *.*., действующий в своих интересах и в интересах своей сестры Горбушиной *.*. обратился в срок, установленный законом в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, однако, в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на долю квартиры нотариусом было отказано, в связи с тем, что их мать ФИО3 не поставила свою подпись в договоре приватизации. Поэтому истцы просят определить их долю в праве долевой собственности в
размере 1/8 и признать за ними право долевой собственности на квартиру № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>, Тверской области.

Истец Бородкин *.*., действующий в своих интересах и в интересах Горбушиной *.*. в судебном заседании поддержал свои исковые требования и исковые требования своей доверительницы в полном объёме и просил их удовлетворить.

Ответчики Гайдай *.*., Гайдай *.*. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом. В адрес суда поступили заявления от Гайдай *.*., Гайдай *.*., где они просят рассмотреть гражданское дело в их отсутствие, возражений относительно исковых требований не имеют.

Ответчик – представитель комитета по управлению муниципальным имуществом Калязинского района в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела был извещён надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

Ответчик Бородкин *.*. в судебном заседании согласился с исковыми требованиями Бородкина *.*., Горбушиной *.*., не возражал против признания за каждым право собственности на 18 долю квартиры.

Исследовав материалы дела, выслушав истца, представителя истца, ответчика, суд считает требования Бородкина *.*., Горбушиной *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки по отчуждению этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как следует из материалов гражданского дела семье ФИО3 была предоставлена квартира № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>, Тверской области. Данный
факт подтверждается копией договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от “__“____ года, где доли Бородкина *.*. и ФИО3 не указаны.

В соответствии с частью 1 статьи 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Согласно ч. 1 ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех её участников, доли считаются равными.

Поскольку в приватизации квартиры № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес> участвовало 2 человека, то доля в праве на данную квартиру каждого участника долевой собственности будет равняться 1/2.

Таким образом, после смерти ФИО3 открылось наследство в виде 1/2 доли в праве на квартиру № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>.

В соответствии ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Временем открытия наследства согласно ч. 1 ст. 1114 ГК РФ является день смерти гражданина.

В судебном заседании установлено, что “__“____ года умерла ФИО3. Факт её смерти подтверждается копией свидетельства о смерти 1-ОН № ___ от “__“____ года. После её смерти открылось наследство в виде доли в праве на квартиру № ___ в доме № ___ по ул.<адрес> в г. <адрес>, Тверской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители.

Так, судом установлено, что после смерти ФИО3 наследниками по закону первой очереди на имущество наследодателя являются её супруг Бородкин *.*. и дети Гайдай *.*., Бородкин *.*., Горбушина *.*.

Поскольку наследников четверо, то доля каждого
равняется 1/8.

Перемена фамилии ФИО7 на фамилию Гайдай *.*. подтверждается свидетельством о заключении брака 1-СР № ___ от “__“____ года.

Перемена фамилии ФИО8 на фамилию Горбушину *.*. подтверждается свидетельством о заключении брака 1-ВЕ № ___ от “__“____ года.

Родственные отношения Гайдай *.*., Бородкина *.*., Горбушиной *.*. с умершей ФИО3 подтверждаются свидетельством о рождении ФИО7 1-ВМ № ___ от “__“____ года, свидетельством о рождении Бородкина *.*. 11-НР № ___ от “__“____ года, свидетельством о рождении ФИО8 11-ТЛ № ___ от “__“____ года, где в графе мать указана ФИО3.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как видно из копии наследственного дела № ___ г., заведённого на имущество, оставшееся после смерти ФИО3, умершей “__“____ года с заявлением о принятии наследства “__“____ года обратились Бородкин *.*. и Бородкин *.*. “__“____ года с заявлением о принятии наследства обратился представитель Горбушиной *.*. – Бородкин *.*.

Дочь ФИО3 – Гайдай *.*. отказалась от принятия наследства после смерти матери в пользу своего отца Бородкина *.*., что подтверждается её заявлением от “__“____ года.

Факт родственных отношений Бородкина *.*. и ФИО3 подтверждается свидетельством о заключении брака от “__“____ года.

Однако, “__“____ года нотариус Калязинского
нотариального округа вынес Постановление от отказе в совершении нотариального действия, а именно в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону Бородкину *.*. и Горбушиной *.*. на долю в праве на квартиру, мотивируя тем, что в договоре на передачу квартиры в собственность от “__“____ года отсутствует подпись ФИО3 и правовых оснований для выдачи свидетельства о праве на наследство у нотариуса нет.

Квартира № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>, Тверской области поставлена на кадастровый учёт, что подтверждается справкой ГУП «Тверское областное БТИ» Калязинский филиал № ___ от “__“____ года, копией технического паспорта, составленным по состоянию на “__“____ года, копией кадастрового паспорта, составленного на “__“____ года.

Решением Калязинского районного суда Тверской области от “__“____ года за Бородкиным *.*. признано право долевой собственности (3/4 доли в праве) на квартиру № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>. Данное Решение не обжаловано и вступило в законную силу “__“____ года.

Согласно сообщению Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области № ___ от “__“____ года правообладателем ? доли в праве на квартиру № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>, Тверской области является Гайдай *.*.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что квартира № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>, Тверской области действительно была передана по договору передачи квартир в собственность Бородкину *.*. и ФИО3, наследники по закону на имущество наследодателя Бородкин *.*. и Горбушина *.*. в установленный законом шестимесячный срок приняли наследственное имущество путём подачи заявления
в нотариальную контору, то у суда имеются основания определить доли Бородкина *.*. и Горбушиной *.*. равными по 1/8 и признать за ними право собственности на 1/8 долю в праве на квартиру № ___ в доме № ___ по ул. <адрес> в г. <адрес>, Тверской области за каждым.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требован Ф.И.О. Горбушиной Зои Вудовлетворить.

Признать право долевой собственности (1/8 доля в прав Ф.И.О. право долевой собственности (1/8 доля в пра Ф.И.О. на квартиру № ___ общей площадью....... кв. м., в том числе жилой....... кв. м., расположенную по адресу: Тверская область г. <адрес>, ул. <адрес>, д. № ___, с кадастровым номером № ___.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд путём подачи кассационной жалобы через Калязинский районный суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Федеральный судья