Судебная практика

Решение от 30 сентября 2010 года № 2-245/2010. Решение от 30 сентября 2010 года № 2-245/2010. Тверская область.

Зубцовский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Виноградова *.*.,

с участием ответчика Чепуркина *.*.,

при секретаре Федулиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Некрасовой *.*. к Чепуркину *.*. о компенсации морального вреда и возмещении судебных расходов,

Установил:

Некрасова *.*. обратились в суд с исковым заявлением к Чепуркину *.*. о компенсации морального вреда и возмещении судебных расходов.

В исковом заявлении истец Некрасова *.*. указала, что Дата обезличена 2010 года в 14 часов 10 минут ответчик, управляя автомашиной ВАЗ-21093 государственный номер Номер обезличен, нарушил ПДД и совершил на нее наезд, повлекший причинение ей (истцу) легкого вреда здоровью.

Как установлено впоследствии протоколом об административном правонарушении
Дата обезличена 2010 года Номер обезличен а также Постановлением о привлечении ответчика к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в произошедшем дорожно-транспортном происшествии был виновен ответчик.

В результате произошедшего наезда ей (истцу) были причины нравственные страдания в связи с тем, что в результате наезда ей (истцу) причинили физическую боль. Она (истец) с сотрясением головного мозга 11 дней находилась на стационарном лечении, в связи с чем, истец оценивает сумму морального вреда, подлежащую возмещению, в 100 000 рублей.

Просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей и судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 200 рублей. Дело просит рассмотреть без неё.

Ответчик Чепуркин *.*. иск признал частично и показал, что действительно Дата обезличена 2010 года в 14 часов 10 минут произошло дорожно-транспортное происшествие с его участием. По результатам проверки была установлена его (ответчика) вина в данном ДТП. Протокол об административном правонарушении и результаты проверки он не обжаловал и был согласен. Административный штраф он заплатил. В результате ДТП по его (ответчика) вине Некрасовой *.*. были причинены легкие телесные повреждения. На момент ДТП претензий со стороны истца к нему не имелось и она (Некрасова *.*.) чувствовала себя нормально. Полагает, что требования истца о компенсации морального вреда в сумме 100000 рублей завышены, т.к. тяжких последствий не наступило. Его недавно уволили, и он ищет работу. В настоящее время он безработный, на иждивении 14 летняя дочь, жена работает в детсаду и получает порядка 5 (пяти тысяч рублей, а других доходов не имеют. Согласен компенсировать моральный вред истцу частично. С возмещением судебных расходов в
виде оплаты государственной пошлины в размере 200 рублей согласен.

Изучив материалы дела, заслушав ответчика, суд приходит к убеждению об обоснованности исковых требований и удовлетворяет их, но частично.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

На основании ст. 1079 ГК РФ юридические лица или граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Исходя из требований ст. 1100 ГК РФ моральный вред, причиненный жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, обязательно подлежит возмещению независимо от вины причинителя вреда.

Согласно протоколу об административном правонарушении Номер обезличен от Дата обезличена 2010 года Чепуркин ФИО6 Дата обезличена 2010 года в 14 часов 10 мину у дома... Московской области совершил наезд на пешехода – Некрасову *.*., причини последней легкий вред здоровью.

Постановлением судьи Шаховского районного суда Московской области Дата обезличена 2010 года Чепуркин *.*. признан виновным по ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ и подвергнут штрафу в сумме 1000 рублей за то, что Дата обезличена 2010 года в 14 часов 10 минут управляя автомобилем ВАЗ-21093 г.н. Номер обезличен, и двигаясь задним ходом, на... п. Шаховская Московской области, не убедился
в безопасности своего маневра, в результате чего нарушил ПДД, и совершил наезд на пешехода Некрасову *.*., повлекшее причинение ей легкого вреда здоровью.

Из заключения эксперта №58 от Дата обезличена 2010 года следует, что судебно-медицинским освидетельствованием и анализом представленных медицинских документов на имя Некрасовой ФИО7, 1937 года рождения установлено: Закрытая черепно-мозговая травма – сотрясение головного мозга. Данное телесное повреждение причинено действием твердого тупого предмета, возможно Дата обезличена 2010 года, и расценивается как причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства на срок не более 21 дня.

Из выписки из истории болезни №623 Шаховской ЦРБ следует, что Некрасова *.*. находилась на лечении в хирургическом отделении с Дата обезличена 2010 года по Дата обезличена 2010 года с диагнозом ЗЧМТ, сотрясение головного мозга.

Из объяснений ответчика Чепуркина *.*. следует, что вину в наезде на истицу Некрасову *.*. он признал полностью, за что на него был наложен штраф в виде 1000 рублей. Исходя из его материального и семейного положения, просит уменьшит сумму компенсации морального вреда, а судебные расходы в виде 200 рублей обязуется оплатить в полном объеме.

На основании изложенного, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования Некрасовой *.*. к Чепуркину *.*. о компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов, но частично, с учетом материального и семейного положения ответчика (безработный, на иждивении несовершеннолетняя дочь, жена имеет небольшой заработок, отсутствие иных доходов), а также степени нравственных и физических страданий истца.

Руководствуясь ст. 151, 1079, 1100 ГК РФ, ст. 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Некрасовой *.*. к Чепуркину *.*. о компенсации морального вреда и возмещении судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с Чепуркина *.*.
в пользу Некрасовой *.*. компенсацию морального вреда в размере 20 (двадцати) тысяч рублей и судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 200 рублей, а всего 20200 рублей.

В остальной части в удовлетворении исковых требований Некрасовой *.*. к Чепукину *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Тверской областной суд через Зубцовский районный суд.

Судья *.*. Виноградов