Судебная практика

О продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных судом обязанностей. Постановление от 01 декабря 2010 года №. Тверская область.

Западнодвинский районный суд Тверской области в составе

Председательствующего судьи Шульги *.*.

с участием помощника прокурора Западнодвинского района Тверской области *.*. Григорьева,

начальника УИИ №12 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Тверской области *.*. Иванова,

осужденного Барткуса Д.,

при секретаре *.*. Кузьминой

Рассмотрел в открытом судебном заседании представление уголовно-исполнительной инспекции №12 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Тверской области о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных судом обязанностей в отношении осужденного

Барткуса Д., родившегося 00.00.00 года в г. Республики, гражданина, холостого, со средним образованием, не работающего, не военнообязанного, зарегистрированного, район, д., проживающего без регистрации по адресу: Тверская область, г., ул., д., кв., осужденного Западнодвинским районным судом Тверской области
16 ноября 2009 года по ст.264 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года,

Установил:

Приговором Западнодвинского районного суда Тверской области от 16 ноября 2009 года Барткус Д. осужден по ст.264 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года, с возложением обязанности не менять места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться на регистрацию в данный орган в первый понедельник каждого месяца.

Уголовно-исполнительная инспекция №12 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Тверской области обратилась в суд с представлением о продлении в отношении Барткуса Д. испытательного срока на три месяца и дополнении ранее возложенных судом обязанностей – являться на регистрацию в УИИ – во второй понедельник каждого месяца. В представлении указано, что осужденный Барткус Д. состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции №12 г.Западная Двина с 04 декабря 2009 года. 09 декабря 2009 года ему разъяснены порядок и условия отбывания наказания, обязанности, возложенные на него судом, разъяснены последствия их невыполнения и предусмотренная за это ответственность, отобрана подписка установленного образца.

10.02.2010 года условно осужденному Барткусу Д. были разъяснены изменения в законодательстве РФ, регулирующем исполнение наказания без изоляции от общества, введенные в действие с 01.01.2010 года ФЗ № 377-ФЗ от 27.12.2009 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений УК РФ и УИК РФ о наказании в виде ограничения свободы».

Постановлением Западнодвинского районного суда от 26.02.2010 года
Барткусу Д. за нарушение порядка и условий отбывания наказания, выразившихся в неявке на регистрацию без уважительных причин и в нарушении общественного порядка испытательный срок продлен на 1 месяц.

Постановлением Западнодвинского районного суда от 03.06.2010 года за нарушение порядка и условий отбывания наказания, выразившихся в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 КоАП РФ, Барткусу Д. испытательный срок продлен на 2 месяца.

Постановлением Западнодвинского районного суда от 26.07.2010 года за нарушение порядка и условий отбывания наказания, выразившихся в нарушении общественного порядка, Барткусу Д. испытательный срок продлен на 1 месяц и вменена дополнительная обязанность являться на регистрацию в УИИ в третий понедельник каждого месяца.

В нарушение условий и порядка отбывания наказания Барткус Д. совершил нарушение общественного порядка, в связи с чем УУМ ОВД по Западнодвинскому району Тверской области 13.09.2010 года в отношении него был составлен административный протокол № 1315/1234 по ст.20.21 КоАП РФ и Постановлением № 1315/1234 по делу об административном правонарушении от 13 сентября 2010 года был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

01 ноября 2010 года Барткус Д. предупрежден о возможности отмены условного осуждения.

В суде начальник УИИ №12 Иванов *.*. представление поддержал по изложенным выше доводам, просил продлить Барткусу Д. испытательный срок на три месяца и дополнить ранее возложенные судом обязанности – являться на регистрацию в УИИ во второй понедельник каждого месяца.

Осужденный Барткус Д. против удовлетворения представления инспекции не возражал.

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд
по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В соответствии с ч.7 ст.73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Выслушав начальника уголовно-исполнительной инспекции, осужденного Барткуса Д., прокурора, полагавшего, что представление УИИ № 12 подлежит удовлетворению, исследовав материалы личного дела №78/09 на имя Барткуса Д., в частности – протокол об административном правонарушении № 1315/1234 от 13.09.2010 года на осужденного, Постановление № 1315/1234 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.21 КоАП РФ от 13.09.2010 года, справку беседы с осужденным от 01.11.2010 года, в которой содержатся его объяснения, суд считает представление уголовно-исполнительной инспекции подлежащим удовлетворению, поскольку установлено, что осужденный Барткус Д. в течение испытательного срока совершил нарушение общественного порядка, за которое подвергнут административному наказанию, а именно – совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КоАП РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости усиления контроля за условно – осужденным, а также применения к нему дополнительных мер воздействия, каковыми являются продление испытательного срока и дополнение ранее возложенных обязанностей.

Руководствуясь ст.397, ст.399 УПК РФ, суд

Постановил:

Продлить испытательный срок по Приговору Западнодвинского районного суда Тверской области от 16 ноября 2009 года в отношении осужденного Барткуса Д. на три месяца.

Дополнить ранее возложенные на осужденного Барткуса Д. обязанности: являться на регистрацию в УИИ во второй понедельник каждого месяца.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Западнодвинский районный суд Тверской области в течение 10 суток.

Судья *.*.
Шульга