Судебная практика

По иску о возложении обязанности по обеспечению питьевого водоснабжения. Решение от 27 августа 2010 года №. Тверская область.

Дело № 2-229/2010 Решение ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Максатихинский районный суд Тверской области

в составе председательствующего Балясниковой *.*.

с участием представителя истца пом. прокурора Максатихинского района Тверской области Кулешиной *.*.

представителя ответчика ФИО6

при секретаре Царьковой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании в пос. Максатиха

«16» августа 2010 года

дело по иску прокурора Максатихинского района Тверской области, заявленного в интересах неопределенного круга лиц, к администрации Ривицкого сельского поселения Максатихинского района Тверской области о возложении обязанности по обеспечению питьевого водоснабжения

Установил:

Прокурор Максатихинского района Тверской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд к администрации Ривицкого сельского поселения Максатихинского района Тверской области о возложении обязанности по обеспечению питьевого водоснабжения.

В обоснование своих
требований истец указал, что в прокуратуру Максатихинского района поступило обращение жителей д. Райково Ривицкого сельского поселения об отсутствии источников питьевого водоснабжения в.... Проведенной проверкой установлено, что Дата обезличена года в д.... в связи с выходом из строя системы центрального водоснабжения была прекращена подача воды в жилые дома жителей.... Водопроводные сети находятся в ветхом состоянии, ремонт сетей не производится. Из 3-х муниципальных колодцев действующим является только 1 колодец. Всего в... проживает около 280 жителей, в том числе инвалиды, престарелые и несовершеннолетние. В соответствии с ч. 3 ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. В соответствии с п. 2.7 «Гигиенических требований к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» СанПиН 2.1.4.1175-02 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 № 40), количество населения, пользующегося нецентрализованным источником водоснабжения, определяется в каждом конкретном случае исходя из дебита источника и принятых норм водопотребления. Водозаборные сооружения должны обеспечить прохождение через них требуемых объемов воды. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения водоснабжения населения. Органами местного самоуправления Ривицкого сельского поселения ненадлежащим образом исполняется обязанность по организации водоснабжения населения. После выхода из строя центральной системы водоснабжения единственным муниципальным источником питьевого водоснабжения..., имеющей численность жителей 280 человек, является 1 муниципальный колодец, который не может удовлетворить физиологические и бытовые потребности
населения. Наличие частных источников питьевого водоснабжения (10 колодцев и несколько артезианских скважин) не приемлемо учитывать при расчете потребностей в источниках водоснабжения, так как жители, не имеющие собственных колодцев, не могут пользоваться чужими источниками водоснабжения в случае получения отказа в пользовании частным колодцем. При сложившейся ситуации администрация Ривицкого сельского поселения обязана принять конкретные меры к обеспечению населения водой для питьевых и хозяйственных нужд: обеспечить подвоз воды до момента строительства (восстановления) стационарных источников водоснабжения; восстановить централизованную систему водоснабжения или произвести строительство колодцев в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей населения, либо принять иные меры к обеспечению населения водой. В летний период потребности населения в водоснабжении возрастают, в... приезжают непроживающие постоянно в... лица (дачники, родственники жителей д. Райково). Пожилые люди и дети тяжелее переносят летнюю жару при отсутствии достаточного количества воды. Круг лиц, чьи права нарушены органами местного самоуправления Ривицкого сельского поселения является неопределенным, так как в летний период в... временно проживают родственники и друзья жителей..., собственники жилых помещений, постоянно не проживающие в.... Кроме того, стационарные источники водоснабжения устанавливаются на длительный срок, в период которого могут поменяться собственники жилых домов, расположенных в..., измениться круг лиц, являющихся жителями.... В соответствии со ст. 45 ч. 1 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 ФЗ “О прокуратуре РФ“, просил возложить на администрацию Ривицкого сельского поселения обязанность обеспечить водоснабжение деревни Райково Ривицкого сельского поселения Максатихинского района в
срок до Дата обезличена года.

В судебном заседании Дата обезличена года пом. прокурора Максатихинского района Тверской области Кулешина *.*. заявленные исковые требования уточнила, просила возложить на администрацию Ривицкого сельского поселения обязанность по организации питьевого водоснабжения населения..., а именно:

-в срок до Дата обезличена установить колодец на...;

-в срок до Дата обезличена установить колодец на пересечении улицы

... и ул....;

-в срок до Дата обезличена на договорной основе с владельцами частных колодцев

определить конкретные частные колодцы для пользования в целях питьевого

водоснабжения для каждого жителя..., не имеющего источника

водоснабжения.

Представитель ответчика администрации Ривицкого сельского поселения Максатихинского района Тверской области ФИО2 в судебном заседании исковые требования прокурора Максатихинского района Тверской области не признала, суду пояснила, что работает главой Администрации сельского поселения с Дата обезличена года. Водопроводным трубам в поселении более 30-ти лет. С Дата обезличена года поселение не может заниматься коммерческой деятельностью, поэтому передало имущество в аренду ФИО7 и по данному делу является ненадлежащим ответчиком. Но ответственность с себя не снимают. У поселения нет техники, чтобы выкопать старые трубы, которые протекают, и заменить их на новые или отремонтировать. Они ограничены в средствах и зависят от средств, которые поступают от населения. Дата обезличена года она написала письмо-заявку в областную программу по обеспечению водой. В... имеется 2 муниципальных колодца, которые не зарегистрированы; 7 общественных колодцев, которые построили люди, но стоят они на общественном месте, поэтому они «общественные» и 3 частных колодца. Местные жители построили колодцы на улице.... Поселение тоже построило один колодец. Сейчас она сделала заявку в районную администрацию о помощи на 100000 рублей для постройки колодца у 3-х этажного дома. Также запланировано
строительство 2-х колодцев: одного в этом году, 2-го, когда будут деньги.

Выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значения для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

На основании ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения дела.

Бремя доказывания было разъяснено сторонам по делу, как в ходе его подготовки, так и в судебном заседании.

Согласно заявления жителей д....... с Дата обезличена года в 13 жилых домах..., где проживают 47 человек: из них 5 – инвалиды, 6 – пенсионеры, 12 детей, отсутствует водоснабжение, нет нормальных ус Ф.И.О. есть только 1 муниципальный колодец, который находится в 300 метрах от их домов и 4 частных колодца, доступ к которым ограничен.

Свидетель ФИО4 допрошенная в
судебном заседании показала, что она проживает в доме Номер обезличен по.... В их доме и соседних домах по... с Дата обезличена года нет воды. Они писали об этом заявление на имя главы администрации Ривицкого сельского поселения, начальнику коммунального хозяйства. Дата обезличена года от безвыходности обратились в прокуратуру района. Без Ф.И.О. 1 муниципальный колодец, остальные частные. Ближайший колодец от их дома в 200 метрах, но это частный колодец. Сейчас засушливое лето, воды не хватает, поэтому владельцы колодцев не всегда разрешают брать у них воду. Она вещи стирает у дочери в.... Нужно еще как минимум 2 колодца, чтобы обеспечить всех жителей... водой.

Свидетель ФИО5 допрошенная в судебном заседании показала, что она проживает в д...., является инвалидом 2 группы. Воду в их доме отключили Дата обезличена года, до настоящего времени воды нет. Жители... обращались к главе администрации Ривицкого сельского поселения, начальнику коммунального хозяйства, главе района, зам. главы района. Ближайший муниципальный колодец от них примерно в 400 метрах, но воду она носить не может в связи с инвалидностью. Воду ей иногда приносят соседи, для туалета она берет воду из речки. Скважину она начала делать, но нет денег на покупку насоса, поэтому Ф.И.О. есть частные колодцы, но воды в это лето мало, поэтому их хозяева воду не дают. Считает, что надо минимум 2 колодца для обеспечения всех жителей водой в достаточном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. В
соответствии с п. 2.7 «Гигиенических требований к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» СанПиН 2.1.4.1175-02 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 № 40), количество населения, пользующегося нецентрализованным источником водоснабжения, определяется в каждом конкретном случае исходя из дебита источника и принятых норм водопотребления. Водозаборные сооружения должны обеспечить прохождение через них требуемых объемов воды.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения водоснабжения населения.

Согласно п. 4 ст. 6 Устава муниципального образования Ривицкое сельское поселение Максатихинского района Тверской области, принятого советом депутатов Ривицкого сельского поселения Дата обезличена года с изменениями к вопросам местного значения Ривицкого сельского поселения относится организация в границах Ривицкого сельского поселения водоснабжения населения.

Как установлено в судебном заседании, органами местного самоуправления Ривицкого сельского поселения ненадлежащим образом исполняется обязанность по организации водоснабжения населения.

При данных обстоятельствах суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований прокурора Максатихинского района Тверской области, заявленного в интересах неопределенного круга лиц, к администрации Ривицкого сельского поселения Максатихинского района Тверской области о возложении обязанности по обеспечению питьевого водоснабжения.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Максатихинского района Тверской области, заявленного в интересах неопределенного круга лиц, к администрации Ривицкого сельского поселения Максатихинского района Тверской области о возложении обязанности по обеспечению питьевого водоснабжения, удовлетворить.

Обязать администрацию Ривицкого сельского поселения организовать питьевое водоснабжение населения д. Райково Ривицкого сельского поселения Максатихинского района Тверской области, а именно:

-в срок до Дата обезличена года установить колодец на...;

срок до Дата обезличена года установить колодец на пересечении улицы

... и ул....;

-в срок до Дата обезличена года на договорной основе с владельцами частных колодцев определить конкретные частные колодцы для пользования в целях питьевого водоснабжения для каждого жителя д......., не имеющего источника водоснабжения.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Максатихинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий