Судебная практика

О признании незаконным решения о приостановлении государственного кадастрового учета. Определение от 29 октября 2010 года № 2-1829/2010Г. Тверская область.

Калининский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Дзюба *.*.,

при секретаре Баданиной *.*.,

с участием представителя истца Александровой *.*.,

представителя ответчика Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» Титаренко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Твери гражданское дело по исковому заявлению Галкиной *.*. к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области о признании незаконным решения о приостановлении государственного кадастрового учета,

Установил:

Александрова *.*., представитель истца Галкиной *.*., по доверенности, обратилась в суд с иском к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области о признании незаконным решения о приостановлении государственного кадастрового учета. Свои требования мотивирует тем, что 14 августа 2008 года
истец приобрела по договору купли-продажи земельный участок, распложенный по адресу: <адрес>. Предварительно перед продаже на земельный участок кадастровым инженером Долговым *.*. было сделано межевание с определением границ земельного участка. В 2010 года истец обратилась повторно к Долгову *.*. для пере координирования вышеназванного земельного участка. Это было вызвано тем, что в Тверской области поменялась система координат и требовалось повторное координирование для постановки на кадастровый учет. 14.07.2010 года межевой план был сформирован и отдан на кадастровый учет. 23.07.2010 года истцом было получено Решение о приостановлении ГКУ в связи с тем, что земельный участок, принадлежащий истцу, налагался на соседний земельный участок. Фактически земельный участок истца как находился в пределах своих границ, начиная с момента возникновения (т.е. с 1992 года), так и находится по сегодняшний день. При обращение истца к кадастровому инженеру Еремеевой *.*., которая межевала соседний земельный участок, для устранения технической ошибки, был получен отрицательный ответ и нежелание Еремеевой *.*. исправлять техническую ошибку. В настоящее время истец не имеет возможности поставить на кадастровый учет свой земельный участок. Просит истец признать Решение о приостановлении ГКУ незаконным, а также обязать ИП Еремееву *.*. исправить техническую ошибку на земельный участок с кадастровым номером №.

Определением Калининского районного суда Тверской области от 05.10.2010 года произведена замена ненадлежащего ответчика по данному гражданскому делу, привлечена в качестве надлежащего ответчика по данному делу Земельная кадастровая палата по Тверской области.

В судебном заседании истец Галкина *.*., о времени и месте рассмотрения заявления, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явился, причина не явки суду не известна.

В судебном заседании представитель истца Александрова *.*., пояснила,
что требования, изложенные в исковом заявлении поддерживает в полном объеме, привлекать в качестве соответчика Заровнятных *.*. не желает.

Представитель ответчика Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» Титаренко *.*., возражала против заявленных исковых требований, просила отказать в их удовлетворении.

Согласно копии выписки № от 13.09.2010 года Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области, собственником земельного участка, площадью № кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, является Заровнятных *.*..

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Таким образом, учитывая вышеуказанные обстоятельства дела, суд считает необходимым оставить исковое заявление без рассмотрения, поскольку установлено, что собственником спорного земельного участка является Заровнятных *.*., т.е. наличествует спор о праве.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.224,225,263 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Галкиной *.*. к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области о признании незаконным решения о приостановлении государственного кадастрового учета, оставить без рассмотрения в связи с наличием спора о праве, подведомственного суду.

Разъяснить Галкиной *.*. о необходимости оформления искового заявления с соблюдением требований ст.ст.131,132 ГПК РФ и ее право на разРешение спора в порядке искового производства.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения в Судебную коллегию по гражданским делам Тверского областного суда через Калининский районный суд Тверской области.

Председательствующий: Дзюба *.*.