Судебная практика

Об освобождении земельного участка. Решение от 28 сентября 2010 года №. Тверская область.

Кимрский городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Куликовой *.*.,

с участием представителя истца - Администрации города Кимры Тверской области ФИО0,

ответчицы ФИО4,

при секретаре Благонадеждиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Администрации города Кимры Тверской области к ФИО4 об освобождении земельного участка,

Установил:

Администрация города Кимры Тверской области обратилась в Кимрский городской суд Тверской области с вышеназванными исковыми требованиями, которые мотивирует тем, что на основании постановления Главы Администрации города Кимры тверской области от Дата обезличена года Номер обезличен «О передаче в аренду земельного участка члену ГСК Номер обезличен ФИО2 под строительство гаража» и договора аренды Номер обезличен от Дата обезличена года
ФИО6 был передан в аренду земельный участок общей площадью 24.0 кв.м. под строительство гаража по адресу: г. Кимры, кооператив по строительству гаражей Номер обезличен. ФИО4 обратилась в Администрацию города Кимры с вопросом о предоставлении ей дополнительного земельного участка под гаражом по указанному выше адресу, бокс Номер обезличен. В ходе проверки соблюдения земельного законодательства, произведенной Дата обезличена года Отделом муниципального земельного контроля Комитета по управлению имуществом города Кимры установлено, что гаражный бокс построен на земельном участке площадью 54.2 в.м., что подтверждается актом проверки соблюдения земельного законодательства Номер обезличенК от Дата обезличена года, а так же установлено, что данный участок используется без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Органом, осуществляющим государственный земельный контроль, так же была проведена проверка соблюдения ФИО4 земельного законодательства в отношении земельного участка, расположенного по адресу: г. Кимры, Кооператив по строительству гаражей Номер обезличен, бокс Номер обезличен. По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении от Дата обезличена года, на основании которого вынесено Постановление о назначении административного наказания. Так же было вынесено предписание об устранении нарушения земельного законодательства с требованием устранить допущенное нарушение в срок до Дата обезличена года. Дата обезличена года была проведена проверки выполнения предписания об устранении нарушения земельного законодательства по вышеуказанному земельному участку, в ходе которой установлено, что нарушение требований земельного законодательства не устранено. Согласно ст. 76 Земельного Кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное
для использования состояние при их самовольном занятии, снос здания, строений, сооружений при самовольном занятии участков или самовольном строительстве осуществляется лицами, виновными в указанных земельных правонарушениях за их счет. Полагает, что самовольно занятый ФИО4 земельный участок площадью 30.2 кв.м. подлежит освобождении путем сноса постройки, расположенной на данном участке.

В судебном заседании Дата обезличена года представитель истца - Администрации города Кимры Тверской области - ФИО0 уточнила исковые требования, пояснила, что самовольной постройкой является строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством. Самовольно занятая ФИО4 часть земельного участка является государственной землей до разграничения прав на землю и находится в распоряжении Муниципального образования «Город Кимры», следовательно, самовольно занятый ФИО4 земельный участок площадью 30.2 кв.м. подлежит освобождению путем сноса части постройки размером 6.2 х 3.6. м. с торца гаражного бокса Номер обезличен. Требования, указанные в дополнении к иску относительно обязания ответчицу возвести заднюю стену гаража в границах предоставленного ей аренду земельного участка, просила не рассматривать. Просит обязать ответчицу ФИО4 в месячный срок освободить земельный участок площадью 30.2. кв.м. путем сноса части гаражного бокса с торца гаража.

Ответчица ФИО4 не возражала против удовлетворения заявленных Администрацией города Кимры исковых требований, пояснив, что она действительно самовольно заняла земельный участок путем увеличения площади возведенного гаражного бокса.

В судебном заседании исследованы материалы дела: постановления Главы администрации города Кимры от Дата обезличена года Номер обезличен и от Дата обезличена года Номер обезличен, договор аренды земельного участка Номер обезличен от Дата обезличена года, справка председателя гаражно-строительного кооператива Номер обезличен, карточка учета строений, свидетельство о государственной регистрации права, копия предписания
об устранений нарушения земельного законодательства, копия акта проверки соблюдения земельного законодательства, квитанции.

В судебном заседании правовые позиции лицами, участвующими в деле, не изменены.

Суд, заслушав участников процесса, проанализировав материалы дела, исследовав собранные по делу доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к следующим выводам.

В силу норм п. 10 ст. 3 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов. Таким образом, право распоряжения спорным земельным участком предоставлено органам местного самоуправления города Кимры, в связи с чем обращение Администрации города Кимры Тверкой области в суд с вышеназванными исковыми требованиями не противоречит ст. 305 ГК РФ.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с Постановлением Главы администрации города Кимры Тверской области от Дата обезличена года Номер обезличен ФИО7 - члену гаражно-строительного кооператива Номер обезличен по... был предоставлен в аренду земельный участок площадью 24.0 кв.м. под строительство гаража на период строительства три года. На основании данного постановления Дата обезличена года между Администрацией города Кимры (арендодатель) и ФИО8. был заключен договор аренды Номер обезличен земельного участка площадью 24.0 кв.м., который (договор) в соответствии с вышеназванным Постановлением был зарегистрирован в Администрации города Кимры. Право пользования ответчицей в настоящее время земельным участком площадью 24.0. кв.м. на условиях аренды стороной истца не оспаривается.

Постановлением Главы Администрации города Кимры Тверской области от Дата обезличена года Номер обезличен члену гаражно-строительного кооператива Номер обезличен ФИО2 разрешено строительство кирпичного гаража размером 4.0 х 6.0 м.

Из свидетельства о государственной регистрации права от Дата
обезличена года следует, что ФИО4 является собственником гаражного бокса Номер обезличен площадью 54.2 кв.м. в кооперативе по строительству гаражей Номер обезличен, расположенном в городе Кимры Тверской области.

Такая же площадь бокса Номер обезличен указана и в карточке учете строения, выполненной Кимрским филиалом ГУП «Тверское областное БТИ».

Вместе с тем, ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих предоставление ей в пользование спорного земельного участка в установленном законом порядке.

Напротив, при проведении проверки соблюдения земельного законодательства органом муниципального земельного контроля от Дата обезличена года установлено, что ФИО4 построен гараж площадью 54.2 кв.м., что подтверждается актом проверки соблюдения земельного законодательства Номер обезличенк от Дата обезличена года. Самовольное занятие земельного участка или использование его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю является административном правонарушением, предусмотренным ст. 7.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, за совершение которого ФИО4 была привлечена к административной ответственности. В адрес ФИО4 было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства с требованием устранить допущенное нарушение в срок до Дата обезличена года. Однако данное нарушение не устранено на момент обращения Администрации города Кимры в суд с указанными требованиями, что не отрицалось в судебном заседании ответчицей.

Таким образом, установлено, что возведенный ответчицей ФИО4 гаражный бокс Номер обезличен в кооперативе по строительству гаражей Номер обезличен города Кимры, не соответствует размерам, указанным в постановлении главы Администрации города Кимры Тверской области от Дата обезличена года Номер обезличен, следовательно, в части занимаемого земельного участка площадью, превышающей 24.0 кв.м., является самовольной пристройкой, так как в силу ст. 222 ч.1 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество,
созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными нормативными актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с п.1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, недра и все, что прочно связано с землей, т.е. те объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе: здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Для отнесения объекта к недвижимому имуществу, помимо прочной связи с землей, необходимо, чтобы этот объект был создан в установленном порядке как недвижимость с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил. Недвижимое имущество характеризует не только физическая, но и юридическая связи с землей, при отсутствии которой объект не может быть признан недвижимым имуществом.

Ответчицей ФИО4 не представлено доказательств увеличения площади гаражного бокса до 54.2 кв.м. (вместо разрешенных 24.0. кв.м.) с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил. Ответчицей представлены квитанции об уплате арендной платы за земельный участок, из которых следует, что размер арендной платы начисляется из площади участка 24.0. кв.м.

Согласно ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. Ч.2 названной статьи определяет возможные способы защиты нарушенного права, в том числе: восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право. Таким образом, обращение истца с требованием о сносе самовольно возведенной части гаража является требованием о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права.

Анализируя приведенные выше доказательства в совокупности, суд приходит к выводу
об обоснованности заявленных Администрацией города Кимры Тверской области требований и их удовлетворении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации города Кимры Тверской области к ФИО4 удовлетворить: обязать ФИО4 за свой счет освободить земельный участок площадью 30.2 кв. м. путем сноса Ф.И.О. пристройки размером 6.2 х 3.6 кв.м. к торцу гаражного бокса Номер обезличен в кооперативе по строительству гаражей Номер обезличен города Кимры Тверской области в течение одного месяца.

В случае неисполнения ФИО4 настоящего решения в течение установленного Решением суда срока, Администрация города Кимры Тверской области вправе осуществить снос пристройки за счет ФИО4 с взысканием с нее необходимых расходов.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд в кассационном порядке через Кимрский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья *.*. Куликова