Судебная практика

О взыскании исполнительного сбора.. Решение от 19 марта 2010 года №. Томская область.

Каргасокский районный суд Томской области в составе председательствующего судьи Прилуцкой *.*.,

при секретаре Майбах *.*.,

с участием представителя заявителя Петелиной *.*.,

судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Каргасокскому району УФССП по Томской области Гришаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Администрации Каргасокского сельского поселения об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора,

Установил:

Администрация Каргасокского сельского поселения обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, указывая на то, что Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ (и/п №) установлено взыскать с Администрации Каргасокского сельского поселения исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества <данные изъяты>
рублей.

С указанным Постановлением заявитель не согласен по следующим причинам. Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного документа - исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Каргасокским районным судом. Как установлено в оспариваемом постановлении, должником Администрацией Каргасокского сельского поселения в срок, установленный для добровольного исполнения, до ДД.ММ.ГГГГ, исполнительный документ не исполнен без уважительных причин.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ должнику установлен срок <данные изъяты> дней со дня получения постановления для добровольного исполнения требований, указанных в исполнительном листе.

Администрацией Каргасокского сельского поселения указанное Постановление получено лишь ДД.ММ.ГГГГ, поэтому представить доказательства, подтверждающие уважительность причины неисполнения исполнительного документа в соответствие с Постановлением судебного пристава от ДД.ММ.ГГГГ в срок до ДД.ММ.ГГГГ заявитель реально не имел возможности.

Просит суд решить вопрос об отмене Постановления судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Каргасокскому району от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании исполнительского сбора, вынесенным необоснованно и нарушающем права и интересы Администрации Каргасокского сельского поселения.

В судебном заседании представитель заявителя Петелина *.*., действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала по основаниям, указанным в заявлении.

Судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Каргасокскому району УФССП по Томской области Гришаева *.*. в судебном заседании пояснила, что у нее в производстве находится исполнительный документ Каргасокского районного суда о понуждении Администрации Каргасокского сельского поселения предоставить семье Б. жилое помещение по договору социального найма. Оспариваемое Постановление о взыскании исполнительского сбора вынесено ею правомерно. Постановление от ДД.ММ.ГГГГ о добровольном исполнении исполнительного документа было получено заявителем по почте ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ должник сообщил, что им подано в Каргасокский районный суд заявление о рассрочке решения суда от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ Администрации Каргасокского сельского поселения судом было отказано в предоставлении отсрочки.
Определение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, а она (судебный пристав-исполнитель) вынесла оспариваемое Постановление после ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ. В указанном постановлении дата установленная для добровольного исполнения указана как «ДД.ММ.ГГГГ», так как судебные приставы-исполнители работают с компьютерной программой, которая автоматически подсчитывает срок для добровольного исполнения требований пристава-исполнителя.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, суд Установил следующее.

Согласно ч. 1 ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).

На основании ч. 6 ст. 112 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора…

В силу положений ст. 4 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, исполнительное производство осуществляется, в том числе, на принципе своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В соответствии с ч.ч. 1,2 ст. 6 вышеуказанного Федерального Закона, законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

В судебном заседании установлено следующее.

Как видно из исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ Каргасокским районным судом Томской области вынесено Решение по иску Б., Б.1, Б.4, Б.2, Б.3, Б.5 к Администрации Каргасокского сельского поселения о предоставлении жилого помещения.

Решением суда постановлено:

«Обязать Администрацию Каргасокского сельского поселения предоставить Б., Б.1, Б.4, Б.2, Б.3, Б.5 жилое помещение по договору социального найма,
благоустроенное применительно к условиям с. <адрес> района <адрес> области, равнозначное по общей площади ранее занимаемому Б., Б.1, Б.4, Б.2, Б.6, Б.5 жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте с. <адрес> района <адрес> области» (л.д. <данные изъяты>).

В отношении должника Администрации Каргасокского сельского поселения судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство №.

Согласно ст. 15 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. Сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока. Согласно п.п. 12,13 ст. 30 вышеуказанного Федерального Закона, срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства.

В постановлении судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Каргасокскому району Гришаевой *.*. от ДД.ММ.ГГГГ (п. <данные изъяты>) указано, что должнику в срок <данные изъяты> дней со дня получения настоящего постановления предлагается добровольно исполнить требования, указанные в исполнительном документе. Разъяснить, что течение
срока, предоставленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа исчисляется со дня получения настоящего постановления. В течение срока не включаются не рабочие дни. (л.д. <данные изъяты>).

Таким образом, из постановления судебного пристава-исполнителя однозначно следует, что должнику срок для добровольного исполнения требований (<данные изъяты> дней), указанных в исполнительном документе, начинает течь со дня получения постановления судебного пристава-исполнителя.

Из почтового извещения видно, что указанное Постановление судебного пристава-исполнителя Администрацией Каргасокского сельского поселения получено ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. <данные изъяты>).

ДД.ММ.ГГГГ Администрация Каргасокского сельского поселения обратилась в Каргасокский районной суд с заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения Каргасокского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. <данные изъяты>).

ДД.ММ.ГГГГ Определением Каргасокского районного суда Администрации Каргасокского сельского поселения отказано в предоставлении отсрочки. Определение суда должник не обжаловал, оно вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. <данные изъяты>).

Таким образом, срок для добровольного исполнения требований судебного пристава-исполнителя истек ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ч. 1 ст. 17 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, пропуск срока, установленного настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами или судебным приставом-исполнителем для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, влечет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Согласно п.п. 1-3 ст. 112 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в
части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Из пояснений представителя должника и судебного пристава-исполнителя следует, что до сегодняшнего дня Администрация Каргасокского сельского поселения добровольно не выполнила требования судебного пристава-исполнителя об исполнении исполнительного документа и не представила доказательств, подтверждающих уважительные причины неисполнения исполнительного документа.

ДД.ММ.ГГГГ (исходящий № от ДД.ММ.ГГГГ) судебным приставом исполнителем Отдела судебных приставов по Каргасокскому району УФССП по Томской области Гришаевой *.*. вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора с должника Администрации Каргасокского сельского поселения в связи с неисполнением исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения по вышеуказанному исполнительному производству.

В постановлении указано, что исполнительный документ должником Администрацией Каргасокского сельского поселения в срок до ДД.ММ.ГГГГ, установленный для добровольного исполнения, не исполнен без уважительных причин, в связи с чем, судебный пристав-исполнитель Постановил взыскать с должника исполнительный сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы стоимости взыскиваемого имущества, но не менее <данные изъяты> рублей, что с учетом суммы взыскания составляет <данные изъяты> рублей. (л.д. <данные изъяты>

Таким образом, в указанном постановлении неверно указан срок (дата), установленный для добровольного исполнения: ДД.ММ.ГГГГ.

Однако, учитывая то обстоятельство, что до сегодняшнего дня должник добровольно не выполнил требование судебного пристава-исполнителя и не представил доказательства, подтверждающие уважительные причины неисполнения исполнительного документа, учитывая то,
что обжалуемое Постановление вынесено судебным приставом-исполнителем ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении <данные изъяты> дней со дня получения должником постановления судебного пристав-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ и после даты вступления вышеуказанного определения Каргасокского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ в законную силу, суд считает невозможным отменить Постановление судебного пристава-исполнителя по формальным основаниям.

При таких обстоятельствах, заявленные требования Администрации Каргасокского сельского поселения удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 441 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении заявления Администрации Каргасокского сельского поселения об отмене Постановления судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Каргасокскому району УФССП по Томской области Гришаевой *.*. о взыскании исполнительского сбора от ДД.ММ.ГГГГ отказать.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение десяти со дня изготовления мотивированного решения через Каргасокский районный суд.

Судья