Судебная практика

О продлении испытательного срока и дополнении обязанностей. Постановление от 24 августа 2010 года №. Тверская область.

Судья Вышневолоцкого городского суда Тверской области Луковникова *.*., с участием прокурора Сизовой *.*., адвоката Васильева *.*., при секретаре Исаенко *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании представление уголовно-исполнительной инспекции «№» <адрес> о продлении испытательного срока и дополнении обязанностей Соколову *.*.

Установил:

Приговором Вышневолоцкого городского суда Тверской области от <дата> Соколов *.*. осужден по ст.158 ч.3 п. «а», 158 ч.2 «а,б» УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и на него возложена судом обязанность один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий его исправление, не менять своего места жительства без уведомления специализированного государственного
органа, осуществляющего его исправление.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции обратилась в суд с представлением о продлении испытательного срока Соколову *.*. на 1 месяц и дополнении обязанностей - регистрация 2 раза в месяц в дни, установленные УИИ. В обоснование указано следующее: Соколов *.*. поставлен на учет <дата>, ознакомлен с условиями отбывания наказания, отобрана подписка установленного образца, выдана памятка. По Приговору суда имеет обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, и там же проходить регистрацию один раз в месяц в дни, установленные этим органом. Соколов *.*. нарушил обязанность, возложенную Приговором суда, а именно: сменил место жительства без уведомления УИИ. <дата> сотрудником УИИ был составлен телефонный разговор с матерью Соколова *.*. - ФИО2. В ходе беседы установлено, что Соколов *.*. не проживает по адресу: <адрес> около месяца. В настоящее время проживает в общежитии на втором этаже по адресу: <адрес> Номера комнаты она не знает. <дата> с Соколовым *.*. была составлена беседа, в ходе которой установлено, что он сменил место жительства около месяца назад. Почему не уведомил УИИ о своём переезде пояснить не смог. Проживает по адресу: <адрес> Вынесено предупреждение об отмене условно осуждения.

Постановлением Вышневолоцкого городского суда от <дата> Соколову *.*. был продлён испытательный срок на 1 месяц. В дополнении обязанности - регистрация 2 раза в месяц в дни, установленные УИИ, отказано.

Соколов *.*. вновь не исполнил обязанность Приговора суда, а именно не явился на регистрацию <дата> без уважительных причин. <дата> Соколов *.*. явился в УИИ «№». С ним была составлена беседа, в ходе которой Соколов *.*. пояснил, что не явился
на регистрацию <дата> так как <дата> уезжал в <адрес> к своей дочери. Не поставил в известность о своём отъезде УИИ, так как думал, что вечером того же дня вернётся домой. По дороге сломалась машина. Вернулся в <адрес> утром <дата> и сразу же явился в УИИ «№». Уважительных причин неявки на регистрацию <дата> нет. Вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

Данное представление подлежит удовлетворению.

Из представленных материалов личного дела осужденного усматривается, что <дата> Соколов *.*. был поставлен на учет в УИИ, ознакомлен с условиями отбывания наказания, отобрана подписка установленного образца, выдана памятка. Соколов *.*. нарушил обязанность Приговора суда, а именно: не явился на регистрацию <дата> за что <дата> ему было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения и отобрано объяснение.

В судебном заседании представитель УИИ ФИО1 поддержал представление.

Осужденный Соколов *.*. в судебное заседание не явился, из рапорта судебных приставов от <дата> следует, что Соколов *.*. на момент прибытия дома отсутствовал, его местонахождение неизвестно, со слов матери осужденный Соколов *.*. о судебном заседании извещён.

Учитывая, что Соколов *.*. нарушил обязанность, возложенную Приговором суда, суд считает необходимым продлить испытательный срок на 1 месяц и дополнить обязанности - регистрация два раза в месяц, в дни установленные УИИ.

На основании ст.ст.74 ч.2, 73 ч.7 УК РФ и руководствуясь ст.ст.397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Продлить осужденному Соколову *.*. на 1 (один) месяц испытательный срок и дополнить обязанности - регистрация два раза в месяц в дни, установленные специализированным государственным органом, осуществляющим исправление осужденных, по Приговору Вышневолоцкого городского суда Тверской области года от <дата>.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Тверской областной суд через
Вышневолоцкий городской суд Тверской области.

суд Ь Я *.*. Луковникова